صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > اقسام الصور الــعـــامــة > ابحاث علمية - أبحاث علميه جاهزة

معلومات قيمة 2021 تجارب كيميائية, كيمياء

ابحاث علمية - أبحاث علميه جاهزة

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,996
افتراضي معلومات قيمة 2021 تجارب كيميائية, كيمياء





معلومات قيمة 2021 تجارب كيميائية, كيمياء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسعدنا ان نعرض لكم كل ما هو جديد في مجال البحث العلمي
كل ماهو جديد في ابحاث علمية 2021 - 2021



تجــــــــــــــــــارب كيميائيــــــــــــــــــــة



نعلم جميعاً أن علم الكيمياء علم تجريبي قائم على التجربة

والمشاهدة

وتكمن متعة هذا العلم في إجراء التجارب الكيميائية بشتى أنواعها
من قال أن الكيمياء مملة ومعـقدة ...
اذا
استمتع بأحلى التجارب الكيميائية الشيقة




غـــاز الأمـونيــــا من الفــاصوليـــا !

المواد و الأدوات
دورق مخروطي سعة 400 سم مكعب ..
سدادات قطنية ..
حبوب فاصوليا .
أوراق تباع الشمس حمراء .




خطوات التجربة
• ضع البذور في الدورق .
• أضف إليها كمية من ماء الصنبور المغلي ثم المبرد بحيث يكون كافياً لتغطية البذور .
• انقع البذور لمدة 24 ساعة وبعد ذلك تخلص من جميع الماء الزائد ..
• اعمل سدادة من القطن و أغلق بها عنق الدورق المخروطي .
• ضع الدورق وما يحتويه في منطقة دافئة واتركه لمدة أسبوعين لاحظ ماذا يحصل للبذور خلال تلك الفترة سجل الملاحظات .
• افتح الدورق بعد أسبوعين وشم الرائحة المتكون بالداخل . يمكن بسهولة التعرف على رائحة الأمونيا النفاذة .. وللتأكد أكثر من وجود الأمونيا ضع شريطا مبللاً من أوراق تباع الشمس الحمراء أو ورقة مبللة بنترات الزئبقوز في الدورق ستجد أن الأولى تحولت إلى اللون الأزرق والثانية تحولت إلى اللون الأسود نتيجة لإنطلاق غاز النشادر أو الأمونيا القاعدية ..

الاستنتاج .

تتعفن الخضروات والفواكه وتتحلل طبيعياً معطية كمية كبيرة من غاز نافع جداً يسمى الأمونيا .



تجربة التفريق بين الخبز الأبيض
والخبز المحمص
عن طريق الكشف
عن النشا


من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة

عالية من النشا مثل الخبز

ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟

وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟

للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية


الأدوات والمواد المستخدمة :-


كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –

ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .


خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .





2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في

الطبق .





3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .

4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول

اليود.





المشاهدة :-


نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز

المحمص لم يتأثر .


التفسير العلمي :-

1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .

2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى

سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .

3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن

كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في

هضمه من النشا .

4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه

على السكر الثنائي وخلوه من النشا .

5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى

سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب





تفاعل اشارة المرور !


فكرة التحضيــــر:

يحرك ببطء بحركة دائرية دورق يحوي محلولاً باهتاً . يتحول المحلول الى أحمر . بتحريك الدورق بشدة يتحول المحلول الى الاخضر .


الطريقة :



ضع 50 مل من المحلول (1) في دورق سسعة 250 مل .
أضف 5-10 مل من محلول الدليل . عند بدء التجربة يجب أن يكون لون المحلول أصفر باهتاً .
احكم اغلاق الدورق بسدادة .
حرك الدورق حركة دائرية ببطء لينتج اللون الأحمر .
حرك الدورق بسرعة لإنتاج اللون الأخضر .


التفاعلات :


يتم اختزال الدليل بوساطة الدكستروز القلوي ، وسينتج اللون الأصفر .
عندما يحرك المحلول في الدورق بحركة دائرية سيضاف الاكسجين ويتأكسد الدليل ويتكون اللون الأحمر .
تحريك الدورق بشدة سيضيف كمية أكبر من الاكسجين ويتسبب في أكسدة اضافية ، ويتحول الكاشف الى اخضر .
عند ترك المحلول ، فان الدكستروز سيختزل الدليل مرة اخرى الى اللون الاصفر .

المحاليل

المحلول (1) : 3 جرامات من الدكستروز ( الجلوكوز ) و 5 جرامات من NaOH في 250 مل من الماء .
الكاشف انديجو كارمين هو محلول 1.0 % .

افكار تعليمية مفيدة :
ملاحظات :

اذا لم يظهر اللون الاحمر بوضوح ، زود نقاط الدليل .
للاشارة المروروية هذه ميزة على غيرها بأنها لا تحتاج الى محرك مغناطيسي .
يوصى بعدم زيادة المحلول (1) على الحجم الموصى به .




قنفذ البحر في معمل الكيمياء !

هل من الممكن عمل قنفذ البحر في معمل الكيمياء ؟؟
نعم وبتجربة بسيطة جداًً ومسلية .
1- جهز محلولاً بارداً مشبعاً من محلول جلوبر في كأس زجاجية . ثم علق فيه بواسطة خيط رفيع حبة فول وقطعة من الرخام أو الزجاج ( مادة غير مسامية ) .
2- غط المحلول وأتركه بعض الوقت ، تلاحظ نمو بلورات دقيقة من كبريتات الصوديوم تشع من حبة الفول في جميع الأتجاهات وتستمر في النمو حتى تأخذ الحبة شكل قنفذ البحر ، بينما يظل الجسم غير المسامي على حالته دون تغيير .
وتفسير هذه الظاهرة : امتصاص حبة الفول للمادة دون الملح المذاب به ، مما يؤدي إلى تكوين محلول فوق مشبع حول الحبة التي تلتصق بها البلورات المتكونة .
هذه التجربة مناسبة لدرس تركيز المحاليل للصف الثاني ثانوي ( كتجربة اضافية ).




تجربة العصا السحرية !



هذه تجربة غير منهجية وأتمنى أن تنال إعجابكم ...

هذه التجربة من التجارب التي ينخدع فيها الناس بما يشاهدونه لذلك يستغل السحرة مثل هذه التجارب لإثبات قدرتهم على عمل الأشياء التي تكون مخالفة للعادة وغير مألوفة . وفي هذه التجربة يتم خلط بلورات السكر مع بلورات كلورات البوتاسيوم وهما متشابهان في الشكل ، وبالتالي يمكن إيهام المشاهد بأن المادة الموجودة في الحوض هي مادة السكر فقط ثم تدخل العصا في هذا الخليط فيحدث اشتعال قوي .

طريقة العمل :

1- تؤخذ كمية من السكر في حدود 7 جرام وتوضع في الوعاء الزجاجي .

2- تؤخذ كمية من كلورات البوتاسيوم في حدود 5 جرام ، ثم تضاف إلى الوعاء الزجاجي .

3- تخلط مكونات الوعاء الزجاجي من سكر وكلورات البوتاسيوم خلطاً جيداً .

4- تمسك العصا الخشبية ( ويمكن استبدالها بساق زجاجية ) من أحد أطرافها ويغمس الطرف الأخر بحمض الكبريتيك المركز .

5- تنقل العصا بحذر وخفة من وعاء حمض الكبريتيك المركز وتوضع فوق الخليط السكر والكلورات في الوعاء الزجاجي .

6- بعد أقل من دقيقة يشتعل السكر معطياً بذلك لهباً شديداً .


ملاحظة مهمة : يجب إجراء هذه التجربة في مكان متسع مثل فناء المدرسة ولاتجرى في المعمل لخطورتها

بالنسبة للكميات : ليس شرط أن تكون بهذه الكميات ..
ولكن إذا كنت تريد أفضل النتائج في هذه التجربة :
تكون كمية الكلورات إلى السكر 2 : 1




تجربة طلاء مفتاح بالنحاس !

يسمى هذا النوع من التجارب بالطلاء الفلزي او الطلاء بالكهرباء
لعمل هذه التجربة نحتاج الى الأدوات والمواد التالية
كأس زجاجي- سلكين- بطارية(8-10 فولت)- كبريتات النحاس الثنائي
ويفضل سيانيد النحاس الثنائي( يجب الحذر فهو سام)- قطب نحاس-
حمض الكلور المركز- هيدروكسيد الصوديوم- ماء مقطر- ليفة أسلاك ناعمة- مفتاح أو أي مادة معدنية كالمسمار اوعملة معدنية لطلائها
يمكن تلخيص خطوات التجربة كما يلي :-
1)يوضع المفتاح المراد طلائه في الماء الساخن ثم في حمض الكلور المسخن لدرجة 50 ثم بعد ذلك ينظف بليفة أسلاك ناعمة .
2)يوضع المفتاح بعد ذلك في محلول هيدروكسيد الصوديوم ثم في ماء مقطر ثم يجفف .
3)يملأ كأس بمحلول كبريتات النحاس الثنائي ويفضل سيانيد النحاس الثنائي .
4يتم وضع قطب النحاس في الكأس ويوصل طرفه بسلك أمام الطرف الأخر للسلك يوصل بقطب البطارية الموجب
5)يتم وضع المفتاح المراد طلائه في نفس الكأس ويوصل طرفه بسلك أما الطرف الأخر للسلك يوصل بقطب البطارية السالب
6)بعد خمس دقائق تقريباً سوف يلبس المفتاح ثوباً من النحاس . أي تم طلائه بفلز النحاس .
فكرة التجربة تعتمد على مبدأ الخلايا التحليلية أي تحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة كيميائية ( تفاعلات أكسدة واختزال ) وتستخدم التجربة على نطاق واسع في حماية المعادن من التأكل وتستخدم أيضا في تجميل مظهر المعادن بالفلزات المتنوعه كالنحاسي والذهبي والفضي .... الخ وهذا مانشاهده في الأواني المنزلية كالأباريق مثلا




هل يمكنك الكتابة بالكهرباء ؟؟
إذن كيف ؟!!

الطريقة :

1 - بلل ورقة ترشيح بمحلول من ملح الطعام مضاف إليه قليل من الفينول نفثالين ..

2 - ضع الورقة المبللة على لوح معدني واكتب بالقطب السالب لبطارية جافة ...




تجربة الغابة الكيميائية
مقدمة :

تتبلور بعض المركبات في ظروف خاصة وتنمو بلوراتها بأشكال تشبة الأشجار وبألوان جميلة . وهكذا نستطيع التحكم في بناء غابة كيميائية وبالألوان التى نريدها.


المواد والادوات المستخدمة :


- كبريتات المغنيزيوم , كبريتات الألمنيوم , كبريتات الحديد الثلاثي , كبريتات النيكل , كبريتات النحاس , نترات الكوبلت , سيليكات الصوديوم المائية , ماء مقطر , حوض من الزجاج مع غطائة ,رملا نظيفا


طريقة العمل :
1- خذحوضا من الزجاج مع غطائة وضع فية طبقة من الرمل
2-خذ كمية في حدود جرم واحد من كل ملح من الأملاح المذكورة أعلاة وافرشها على طبقة الرمل
3- يتم توزيع بلورات كل ملح في الحوض الزجاجي بشكل متناسق مع مراعاة المسافة بين بلورات كل ملح واخر
4)يصب في الحوض الزجاجي وبلطف سيليكات الصوديوم المائية لتشكل طبقةسماكتها 6 سم
5- يصب بعد ذلك ماء مقطر بمقدار ثلث حجم محلول السيليكات (اي بسماكة 2 سم )
6 -يغطي الحوض ويتركالمدة اسبوع بدون تحريك بعدها يلحظ نمو البلورات في أكثر من اتجاة ونحصل على أشكال وألوان جميلة




فوران الصابون
بركان من الصابون
وأساس هذه التجربة تفاعل أكسدة ساعد على


فوران الصابون

الأدوات المستخدمة :

كأس زجاجي كبير الحجم

المواد المستخدمة :

فوق أكسيد الهيدروجين - يوديداليوتاسيوم - محلول صابوني

طريقة العمل :

1- ضع (100) ملي من فوق أكسيد الهيدوجين + ( 15 ) ملي من المحلول الصابوني
2- ضع ملعقة صغير من يوديداليوتاسيوم
3-(( وراقب مايحث )) !!!!

ملاحظ هامة :
سوف يصبح الكأس ساخنا و يمكن إستبدال يوديداليوتاسيوم بمادة كرومات البوتاسيوم




حبر يكتب بة على البلاط !

تجربة الحبر الذي يكتب بة على البلاط يتكون من :

أذيب قليلا من نترات الفضة في الماء المقطر

واكتب به على البلاط
ثم ضعه يجف في الشمس
فيعطى لونا بنفسجيا
ولا يمحى هذا الحبر



الحصول على عطر
الياسمين بطريقة الأستخلاص

الطريقة :
1- توضع كمية كافية من أزهار الياسمين فى قمع فصل
2-يصب فوقها كمية من مذيب خفيف مثل ثنائي ايثيل الايثر
3- ترج محتويات قمع الفصل لمدة 10 دقائق
4- يفصل المذيب عن الأزهار
5- يبخر المذيب فنحصل على عطر الياسمين



هل النار تحتاج إلى الهواء ؟

اجمع المستلزمات التالية:

* كأسين صغيرين

* كأسين كبيرين

* مدخنتين زجاجيتين

* ست شمعات

* تسع فلينات

* اتبع هذا الإجراء


ركب الشمعات على القسم المغطى بمضاد الحريق من منضدة مخبرك بحيث تبعد عن بعضها حوالي (8) إنشات ثبتها على المنضدة بشمع يسيل منها، حتى لاتسقط أثناء التجربة، رتب قطع الأواني الزجاجية كما يلي:

كأس صغيرة وراء كل من الشمعتين الأوليتين، كأس كبيرة وراء كل من الشمعتين التاليتين، ومدخنة زجاجية وراء كل من الشمعتين الأخريين. ضع ثلاث فلينات قرب الشمعة الثانية، الرابعة، السادسة.

أشعل الشمعة رقم ا. غطها بالكأس الصغيرة المقلوبة، لاحظ تصرف اللهب.

أوقد الشمعة رقم 2. رتب الفلينات في شكل مثلث حول قاعدتها وضع الكأس على الفلينات.

راقب اللهب وانظر كيف يتصرف (ماذا يحدث). كرر هذا الإجراء مع الشموع الباقية والأواني الزجاجية ورائها. وفي كل مرة لاحظ تصرف اللهب، وفي النهاية، قارن بين ملاحظاتك.

* ستلاحظ ..

في الكؤوس التي لا ترتكز على فلينات، انطفأ اللهب بسرعة نسبية. لكن الكأس الكبيرة، تركت اللهب يشتعل زمنا أطول من الكأس الصغيرة. في الكؤوس التي ترتكز على الفلينات، كان من الممكن أن لاينطفىء اللهب أبدا، لو أن الفلينات كانت كبيرة بشكل يكفي. وقي المداخن الزجاجية، لم ينطفئ أي من اللهبين، ولكن اللهب الذي يشتعل في المدخنة التي ترتكز على الفلينات كان أقوى وأكثر لمعانا.

إن اتحاد الأوكسجين من الهواء مع الوقود المحترق يعطي لهبا. وبما أن النار تنتج عن الأكسدة، فمن الملاحظ أنها لاتحدث دون أوكسجين.

لن يستطيع أي هواء الدخول إلى الكأس التي تغطي الشمعات رقم ا-و3. لذلك فقد انطفأت حالما استهلكت الأوكسجين الذي كان موجودا في داخل الكؤوس.

الكأس فوق الشمعة رقم3 كانت أكبر واحتوت هواء أكثر للبدء به، لذلك فقد بقيت الشمعة رقم (3) مشتعلة وقتا أطول قليلا.

دخل هواء قليل إلى الكؤوس التي تغطي الشمعات رقم(2) و (4)من خلال الفتحة التي كونتها الفلينة بين الكؤوس والمنضدة. وبذلك، فقد استمرت في الاشتعال.

الشمعات الموجودة تحت المداخن الزجاجية استمرت في الاشتعال أيضا، لأن الهواء دخل إليها من فوق.

الشمعة رقم (6) اشتعلت بقوة أكبر، لأن لديها تزويدا من الهواء من فوق ومن تحت .




تجربة تحضير الأكسجين في المنزل وطريقة الكشف عنه
الأدوات المطلوبة :
بطارية قديمة ( 1.5فولت )- كوب زجاجي - ملعقة - مطرقة ومفك – قفاز - نظارة واقية - ماء أكسجين ( متوفر في التجهيزات الطبية والصيدليات ) -–عود ثقاب


طريقة العمل :
1- اكسر البطارية القد يمة بواسطة المطرقة والمفك
2- استخرج حوالي ملعقة من الخليط الأسود الموجود داخل الحجر( البطارية )
3- ضع كمية من ماء الأكسجين في كوب زجاجي
4- اضف الخليط الأسود الى الكوب الزجاجي المحتوي على ماء الأكسجين


المشاهدة :
من خلال التجربة تشاهد مايلي :
1-تكون وتصاعد غاز كثيف وفقاعات كبيرة وكثيرة
2-عند تقريب عود ثقاب مشتعل للغاز يزداد اللهب بشدة


التفسير :
1-الخليط الأسود يحتوي على أكسيد المغنيسيوم وعندما يتحد مع ماء
الأكسجين يتكون هيدروكسيد المغنيسيوم ويتصاعد غاز الأكسجين
2-للكشف عن الأكسجين نقرب عود ثقاب مشتعل له فيزداد اللهب
لأن غاز الأكسجين يساعد على الإشتعال



تجربة استخلاص ماء ( زيت ) النعناع
بطريقة التقطير ...



الأدوات المستخدمة :

كأس زجاجي – دورق زجاجي – موقد بنسن – مكثف – أنابيب بلاستيكية .

المواد المستخدمة :

ماء مقطر – نعناع طري ( حديث القطع ) .

خطوات العمـل :
1- يتم تركيب الأدوات السابقة مع بعضها للحصول على جهاز التقطير .
2- يتم وضع أوراق النعناع في دورق التسخين ثم غمرها بالماء المقطر .
3- يتم التسخين حتى درجة الغليان .

المشـــاهـــدة :
يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري ( ماء نعناع ) حيث تحدث له عملية تكثف ويتحول إلى سائل يجمع داخل كأس ويمتاز هذا السائل ( ماء نعناع ) برائحة عطرية .

الإستنتـــــاج :
يتطاير زيت النعناع العطري مع البخار حيث أن درجة غليانه تنخفض عند خلطه بالماء
( وسبب هذه الرائحة أن زيت النعناع غني بمادة المنثول ) ، ويمكن التخلص من الماء الموجود مع الزيت وذلك باستعمال مواد مخلصة للماء كبريتات الصوديم اللامائية .

ملاحظــــات :
يمكن إجراء هذه التجربة لطلاب الصف الثاني الثانوي الطبيعي في الفصل الدراسي الثاني في موضوع أجهزة التقطير .



تجربة أثر الشاي على مركبات الحديد !

إن وجود مركبات الحديد في الطعام على شكل محلول يجعل امتصاصها سهلاً من قبل الجسم ... ولكن عند شرب الشاي ( أو بعد ) تناول الطعام الحاوي على مركبات الحديد يتشكل معقد للحديد على هيئة راسب يخرج مع فضلات الجسم ، وبذلك تقل استفادة الجسم من الحديد الموجود بالطعام في هذه الحالة ..
لكن وجد أنه بإضافة عدة نقاط من عصير الليمون أو محلول فيتامين ج إلى كأس الشاي قبل شربه فإن ذلك يساعد على منع تشكل ذلك المعقد وبالتالي فإن استفادة الجسم من الحديد في الطعام تصبح أكبر .....

المواد و الأدوات :

ملح كبريتات الحديد الثلاثي .
عصير ليمون أو محلول فيتامين ج .
شاياً ساخناً أو بارداً .
أنابيب اختبار مع الحامل .
قارورتين زجاجيتين شفافتي اللون سعة 100 مللتر .
ماءً مقطراً

طريقة العمل :

1 – تذاب كمية كافية في حدود 3 جرامات من كبريتات الحديد الثلاثي في 50 مل من الماء المقطر ثم يؤخذ الرائق من المحلول ويوضع في زجاجة .
2 – يذاب كمية قليلة من فيتامين ج في الماء المقطر وتوضع في زجاجة آخرى .
3 – تصب كمية قليلة من مشروب الشاي في أنبوبة الاختبار وتصب فوقه كمية قليلة من محلول كبريتات الحديد الثلاثي .
4 – بعد إجراء خطوة ( 3 ) يتكون ناتج على هيئة راسب أسود . هذا الراسب هو معقد الحديد مع الشاي .
5 – يضاف الآن بضع نقاط من عصير الليمون أو محلول فيتامين ج فيزول الراسب ويعود لون المزيج إلى الأحمر الفاتح .


الاستنتاج ..
يستنتج من ذلك أنه إذا أريد شرب الشاي مع الأكل أو بعده مباشرة فإنه من الأفضل إضافة بضع قطرات من عصير الليمون أو البرتقال .. ويستحسن تأجيل شرب الشاي بعد الأكل على الأقل بساعتين ...

...........

منقول


اقرأ أيضا::


lug,lhj rdlm 2021 j[hvf ;dldhzdm< ;dldhx ;dldhzdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
تجارب, كيميائية, كيمياء


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


معلومات قيمة 2021 تجارب كيميائية, كيمياء

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:56 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO