صور حب




منتدي صور حب

عزومتي موسوعة لطبخ وعمل الكوسة

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 135
افتراضي عزومتي موسوعة لطبخ وعمل الكوسة




عزومتي موسوعة لطبخ وعمل الكوسة

عزومتي موسوعة لطبخ وعمل الكوسة

عمل الكوسة على الطرق المصرية ،،
طريقة عمل الكوسة المطبوخة ،،
طريقة عمل طاجن الكوسة باللحمة المفرومة ،،
طريقة عمل الكوسة بالفراخ ،،
طريقة عمل الكوسة المقلية ،،
عمل الكوسة على الطرق الفلسطينية ،،

طريقة عمل الكوسة المحشية بالارز واللحمة المفرومة ،،
طريقة عمل الكوسا باللبن ،،
كوسا محشي في اللحمه المفرومه والبصل والصنوبر يسمونها المخشي ،،




فالكوسة تعتبر من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية،
وفيتامين ك .
والـريبوفلافين (والذي يعرف أيضاً باسم فيتامين ب2)، وحمض الفوليك، والماغنيسيوم،
كما أنها من أفضل مصادر فيتامين أ ، وفيتامين سي ، وفيتامين ب6 ، والبوتاسيوم، والمنجنيز.
هيا بنا نأكلها !


أولا الطرق المصرية المعروفة





طريقة عمل الكوسة المطبوخة
المقادير

4 – 5 حبات كوسة متوسطة الحجم (حوالي 400 جم) – مقطعة شرائح
2 حبة طماطم – مقطعة
1 بصلة متوسطة الحجم – مقطعة
1 مكعب مرقة الخضروات
500 – 700 مل ماء
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
طريقة الإعداد

1. نقلي البصل في الزيت لمدة 5 دقائق.
2. ثم نفرك مكعب مرقة الخضروات ونضيفه للبصل. ثم نضيف معجون الطماطم، ونطهو الخليط لمدة 3 دقائق أخرى.
3. ثم نضيف الكوسة وقطع الطماطم، ونطهو الخليط لمدة 5 – 10 دقائق أخرى. 4. ثم نضيف الماء.
5. ثم نغطي الحلة، ونترك الكوسة لتطهى على نار هادئة، مع التقليب من حين لآخر، لمدة 30 – 45 دقيقة.
اقتراحات وطرق التقديم المتنوعة


تقدم مع الأرز، أو العيش البلدي (أو العيش الصاج).

يمكن فرم الطماطم في الخلاط قبل إضافتها للخليط (بدلاً من تقطيعها) للحصول على قوام أكثر سلاسة. طاجن الكوسة باللحمة المفرومة (ني في ني)
المقادير

بصلة مقشرة ومبشورة ومدعوكة بالملح والفلفل الأسود
نص كيلو لحمة معصجة.
1/ كيلو كوسة مغسولة ومقطعة
ربع كيلو طماطم معصورة او مايعادله من صلصة الطماطم
ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناع




الطريقة

طاجن مدهونة بالسمن
نضع اولا نصف الكوسة
ثم اللحم المفروم
ثم بقية الكوسة
ثم البصل بالملح والفلفل الأسود
ثم الصلصة
ثم السمنة على الوجه
ونضعها في الفرن من الجهة السفلية على نار هادئة
بعد ان تُطهى الكوسة نضع البهار، وننتظر حتى يجف الماء ونتذوقها ونزود الملح حسب الطلب
ثم نضعها من الجهة العليا في الفرن ونضع عليها النعناع الجاف ونتركها حتى يُحمر وجهها
وتقدم ساخنة

طريقة عمل صينية كوســـه بالفراخ

المقادير

عدد 1 فرخه قطعتها اربعه
مقدار كوسه
مقدار فلفل رومى
مقدار بصل حلقات
مقدار طماطم مقطعه
مقدار بهارات مشكله
مقدار زعتر-روزمارى
مقدار ليمون


التحضير

نضفت الفرخه وقطعتها اربعه ونقعتها فى ملح وخل لمدة ساعه وغسلتها
بعدين تبلتها بالملح والفلفل الاسود والزعتر والروز مارى وعصرت عليها ليمونه وتركتها حوالى ساعه تانى فى التتبيلهالطبخ: قطعت الكوسه والبصل والطماطم والفلفل وتبلتها بالبهارات والفلفل ومكعب ماجى واضفت عليها الفراخ مع كوبين ماء وغطيتها بالفويل وعلى الفرن ولما استوت شلت الفويل وفتحت الشوايه وحمرت الصينيه من فوق
قدمتها مع رز بشعريه



طريقة عمل الكوسة بالبشاميل

المقادير

4 كوسات مقشرة ومقطعة دوائر
دقيق
سمن
حليب
ملح
فلفل
بيضة
قليل من زيت الزيتون
لحم مفروم معصج




الطريقه

قطعي الكوسة حلقات ، وضعي عليها ملح و فلفل حسب الرغبة وقليل من زيت الزيتون ، وضعيها على النار مع التقليب إلى أن تذبل
حضري صلصة البشاميل ، واخلطي الكوسة بنصف مقدار البشاميل وضعيها في قالب بيركس


ضعي فوقها اللحم المفروم

اضربي الكمية المتبقية من البشاميل مع بيضة ثم اسكبيه على اللحم و الكوسا
ادخليها الفرن إلى أن يحمر الوجه وقدميها ساخنة مع العيش المحمص والسلطة الخضراء


طريقة عمل الكوسة المقلية
المقادير


حبة كوسا كبيرة
2حبة ليمون
ضمة بقدونس
3-4 فصوص ثوم
فلفل اخضر حار (حسب الرغبة)





الطريقة

لعمل الكوسة المقلية نقطع الكوسة شرائح دائرية رقيقة ومن ثم نقليها ونأتي بالبقدونس ونفرمه ناعم وندق الثوم ونضيف عليه عصير الليمون ونضع فلفل حار حسب الرغبة على الكوسة المقلية و قليل من الملح
وتأكل الكوسة المقلية مع هذه التتبيلة









ثانيا الطرق الفلسطينيه

طريقة عمل الكوسة المحشية
بالارز واللحمة المفرومة




المقادير

كوسا تقريبا 12 حبة كوسا متوسطه
2-كوب رز مصري متوفر بكثره في المحلات العربيه اذا لم تجدي مصري استعملي صيني
وايضا المصري متوفر في المحلات الايطاليه في امريكا
نصف كوب لحمه مفرومه خاليه من الدهن تكون صحيه اكثر من المدهنه
3 ملاعق زيت نباتي بهارات عباره عن ملح-فلفل اسمر-قرفه-بهارحلويسمي في امريكا
فلفل الجامايكا -وحب هان مطحون تقريبا ربع ملعقه وهو الهيل والملح والفلفل حسب الحاجه
اما القرفه نصف ملعقه اوملعقه صغيره وايضا البهار الحلو تصف ملعقه


الطريقه

احفري الكوسا وضعي لبها علي جنب سوف اعطيكي طريقه لها لاحقا
انقعي الرز لمدة 6 ساعات حتي تتخلصي من النشا فيه
الان اخلطي الرزمع اللحم مع البهارات والزيت واحشي الكوسا بالخليط ولكن انتبهي
من ان تملائيها بالخليط فيجب عليك ان تضعي اصبعك الصغير في الكوسا حتي
تتاكدي ان يوجد فيها فراغ 3 سنتيمتر حتي لا تنفجر وتتطلع الحشوه منها اثناء
الطبخ بعد ذالك ضعيهم في الطنجره وضعي عليه معجون الطماطم مع الطماطم
الحب المعلبه ويفضل ان تكون الطماطم المصريه وهي تسمي الطماطم الايطاليه
في امريكا ويجب عليكي ان تفرميها في المفرمه قبل وضعها في الاناء وضعي ماء
حتي تملئئ الطنجره وقليل من الملح وبالنسبه لمدة الطهي تقريبا من ساعه الي
ساعتين ولكن علي نار متوسطه وعندما تنضج اخرجي الكوسا من الاناء
حتي لا تنفجر وبعد ما تبرد المرقه ارجعي الكوسا وبالهناء والشفاء



================




طريقة عمل الكوسا باللبن




نفس الحشوه السابقه ولكن

المرقه تكون من اللبن وهي عباره عن اربع كوب لبن رائب و2 ملعقه كبيره نشا

وراس توم مدقوق و4 ملاعق نعنع ناشف ومطحون وملح

اولا تخلطي النشاء مع اللبن والثوم وتضعيهم في الاناء حتي يصبح الخليط سميك

تضيفي الكوسا لهم وبعدها اخر شئ وقبل ربع ساعه من نضج الكوسا تضعي النعنع





كوسا محشي في اللحمه المفرومه والبصل والصنوبر
يسمونها المخشي
المقادير

22 حبة كوسا صغيره جدا اذا امكن
2 بصله متوسطة الحجم
نصف كيلو لحمه مفرومه خاليه من الدهن
5 ملاعق كبيره صنوبر مقلي
بهار حلو هيل فلفل اسمر قرفه وملح تقريبا نفس الكميه السابقه في المحشي


الطريقه

بنقطع البصل وبنقلبه وبنضع عليه اللحمه وباقي البهارات وبنضع قليل من الماء

حتي ينضج واخر شئ بنضع الصنوبر والان نترك الخليط حتي يبرد

وبنحشيه في الكوسا وبضع الكوسا في صينيه جاهزه للفرن وبنضع عليه زيت

نباتي وبنضعه في الفرن ونحمره من عدة جوانب ويمكنك ان تقلي الكوسا ولكن

انا ما احب القلي علشان بياخذ زيت اكثير ويصبح غير صحي والان بعد ان نضجت الكوسا
ضعيها في اناء الخاص للطبخ وضعي عليها ماء ومكعب ماجي واسلقيها لمدة نصف ساعه
تقريبا وبعدها قدميها وقدمي معها الرز البسمتي المزين باللحم والبصل والصنوبر

المصدر: بن طلال - من قسم: طبخ - وصفات طبخ - معجنات - حلويات - اكلات شعبيه
?????


اقرأ أيضا::


u.,ljd l,s,um g'fo ,ulg hg;,sm g'fo ,ulg



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
موسوعة, لطبخ, وعمل, الكوسة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


عزومتي موسوعة لطبخ وعمل الكوسة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 03:18 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO