صور حب




منتدي صور حب

شيف المنتدى خطوات تجميد الأطعمة

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 122
افتراضي شيف المنتدى خطوات تجميد الأطعمة




شيف المنتدى
 خطوات تجميد الأطعمة

شيف المنتدى
 خطوات تجميد الأطعمة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كيفية تثليج مختلف أنواع الأطعمة:
الخضار والفاصولياء
يُمكن تثليج معظم أنواع الخضار الطازجة؛ ثلّجي الخضار يوم شرائها
بسرعة وحذر. إغسليها، نظّفيها، قطّعيها، إسلقيها بسرعة وثلّجيها.
إن تثليج الطماطم يجعلها عملية جداً للاستخدام في
الأطباق المطهية والصلصات.
نصيحة للتثليج: لا تثلّجي الخضار المقلي أو الخيار أو الخسّ أو الفجل
لأنها تفقد من قرمشتها.
الفاكهة
بإمكانك تثليج الفواكه مع أو بدون قطر. إختاري الفواكه القاسية والناضجة.
إغسليها بحذر لتفادي إتلافها،
قطّعيها واحفظيها بحصص صغيرة داخل علب تخزين وثلّجيها.
نصيحة: لا تخزّني الفواكه لمدة طويلة لأن قوامها قد يختلف.
السمك
نظّفي السمك. إحفظيه بالطريقة ذاتها التي تستخدمينها للطهي،
أي عبر لفّ السمكة بالغلاف البلاستيكي بشكل متماسك،
ثم غلّفيها بغلاف ألومنيوم لحماية أفضل.
نصيحة: غلّفي السمك دائماً بكميات من حجم الوجبات لتفادي تذويب
كميات كبيرة لا حاجة لها.
اللحوم والدجاج
لتفادي تغيّر الطعم والجفاف، غلّفي اللحوم كلّها جيداً قبل تثليجها.
بإمكانك لفّ غلاف الألومنيوم مرات عديدة
ثم وضعها بالأكياس الخاصة بالتثليج.
نصيحة: إن كنت تخططين لتخزين اللحم لأكثر من أسبوعين،
إنزعي الغلاف البلاستيكي الموضوع في السوبرماركت،
وغلّفيه بأكياس خاصة للثلاجة.
الخبز والمعجنات
بإمكانك تثليج الخبز على أنواعه في أكياس بلاستيك أو غلافات خاصة
بالتثليج كغلاف الألومنيوم. تبقى جودة الخبز جيّدة لمدة 3 أشهر،
الكيك لمدة شهرين،
عجينة الحلوى لمدة 6 أشهر،
وحلوى الجبن لمدة 2-3 أشهر.
نصيحة: للتذويب، إرخي الغلاف واتركيه لمدة 2-3 ساعات
على حرارة الغرفة.
أمور تتعلق بأطعمة معيّنة ينصح بالقيام بها:
- الطحين: خزّنيه في عبوة محكمة الإغلاق على رف أو داخل الخزانة.
إذا كان الطقس حاراً ورطباً، يوصى بشراء الطحين بكميات صغيرة وتخزينه في
الثلاجة. للطحين ذا القمح الكامل، يجب ابقاءه في الثلاجة طوال السنة
لتفادي النكهات غير المرغوب بها.
- السكر: خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة وليبقى ناعماً، ضعيه في كيس بلاستيك
محكم الإغلاق أو في عبوة زجاجية ذات غطاء محكم.
- الخبز: ليبقى طازجاً، خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة في مكان بارد وجاف.
لكن إذا كان الطقس حاراً ورطباً، خزّنيه في الثلاجة لتأخير
التلف من الفطريات.
- الخضار: بإمكانك تخزين معظم الخضار في درج ثلاجتك باستثناء:
o البصل الجاف، البطاطا والثوم التي يجب تخزينها في مكان بارد وجاف.
اشتريها بكميات صغيرة لأنها قد تنبت فيها جذوراً.
o الطماطم، الموز، الأفوكادو والشمام التي يمكن أن تخزّن بدرجة حرارة الغرفة.
يمكنك نقلها إلى الثلاجة حين تبلغ معدل النضج الذي تريدينه.
o خزّني التفاح في مكان بارد، لكن أنقليه إلى الثلاجة إذا كان الطقس حاراً ورطباً.
أمور عليك تفادي القيام بها
- تخزين الأطعمة تحت مغسلة المطبخ.
- تخزين الأطعمة مع المنتجات الكيمائية.
- وضع الأطعمة على الأرض.
- تخزين الأطعمة الجافة قرب الفرن لأنها لا تدوم طويلاً إذا
تعرّضت للحرارة المرتفعة.
- شراء علب أو كراتين ممزقة.
وها أنت تحافظين بطريقة أفضل على نكهة الطعام، أطعمة طازجة،
والأهم سلامة الطعام.
بعض الأطعمة الغير قابلة للتثليج جيداً:
- الأطعمة المعلّبة
- البيض والمايونيز
- الخضار والفاكهة الحساسة مثل الشمام، الحمضيات، الخيار والخسّ.
- الصلصات التي تحتوي على الطحين أو نشاء الذرة لتكثيفها،
إذ يمكن للطبقات المختلفة أن تنفصل عن بعضها.
- اللبن، الحليب والأجبان الدسمة.
- المعكرونة المطهية جيداً قد تصبح طرية جداً بعد تسخينها.
فإذا كنت ترغبين بتثليج المعكرونة أو الأطباق التي تحتويها،
لا تطهيها جيداً.
- التوابل والأعشاب.

نصائح مفيدة للتثليج:
1. ثلّجي الأطعمة بأسرع وقت ممكن. لأن ذلك يساعد في تشكيل قطع الثلج الصغيرة التي
لا تأذي الطعام كثيراً خلال تذويبه.
2. استخدمي كل المنتجات ضمن فترة زمنية معقولة. ابقي لائحة بالأطعمة المثلّجة
لتساعدك على تحديد الفترات.
3. تأكدي من أن تبقي حرارة الثلاجة على 18 درجة مئوية تحت الصفر أو أقلّ
للحفاظ على جودة الأطعمة.
4. لا تكدّسي الأطعمة التي تريدين تثليجها، بل رتّبيها بالقرب من بعضها البعض بطبقة واحدة،
كدّسيها فقط بعد أن تتحوّل إلى قطعة مثلجة.
المصدر: منتديات الوليد بن طلال - من قسم: طبخ - وصفات طبخ - معجنات - حلويات - اكلات شعبيه
?????


اقرأ أيضا::


adt hglkj]n o',hj j[ld] hgH'ulm j[ld]



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
خطوات, تجميد, الأطعمة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


شيف المنتدى خطوات تجميد الأطعمة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 12:05 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO