صور حب




منتدي صور حب

طبق لذيذ جدا أصل وتاريخ القطائف

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 133
افتراضي طبق لذيذ جدا أصل وتاريخ القطائف




طبق لذيذ جدا
 أصل وتاريخ القطائف

طبق لذيذ جدا
 أصل وتاريخ القطائف


5

تاريخ النشر -08-01

لشهر رمضان الكريم تقاليده التى تعطية خصوصية إضافية إلى تلك الخصوصية الدينية التى يحضى بها, و للموائد الرمضانية خصوصيتها أيضا, و التى تظهر جلية في بلاد الشام و مصر من خلال طبق القطائف, الذي يكون وجوده على المائدة بعد انتهاء الشهر أمرا مستهجنا. فما هو أصل القطائف؟

تختلف الروايات في تحديد أصل هذا الطبق, من حيث مكان المنشأ و الحقبة الزمنية , فمنها ما يقول أن هذا الطبق ظهر في نهاية الخلافة الأموية وبداية الخلافة العباسية, و أن أول من أكل القطائف في رمضان هو الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك, و منها ما يقول أنه طبق فاطمي حيث كان صناع الحلوى في ذلك الوقت يتسابقون إلى ابتكار أطباق الحلويات , أما من حيث مكان المنشأ فمن الروايات ما يقول أن هذا الطبق خرج من الحواري الدمشقية شأنه شأن الكثير من الحلويات العربية, بينما يرى أخرون أن هذا الطبق جاء من الاندلس بعد الفتوحات الإسلامية, و برغم الاختلاف على صحة هذه الرواية أو تلك, فان هنالك إجماعا على اهمية و تميز هذا الطبق.و لكن لماذا؟

يتميز طبق القطائف بمجموعة من الخصائص تجعله الطبق المفضل لدى غالبية الناس في بلاد الشام و مصر, و أهمها الجذور التاريخية لهذا الطبق, و التي جعلت منه طبق الحلو الأساسي لرمضان, و في احترام هذا الطبق لجميع الاذواق ميزة ايضا, نظرا لإمكانية التنوع الهائلة التي تسمح بها طبيعته, فالابتكار ما زال مستمرا بالحشوات المختلفة للقطائف, و طرق إعداده التي تتنوع بين الشوي والقلي أو حتى أكله نيا مثل القطائف العصافيري, كما أن طبق القطائف غير مكلف نسبة إلى باقي الأطباق الأخرى مما يجعله في متناول الفقراء والأغنياء دون تفرقة فيأخذ هذا الطبق روح الشهر الكريم, الذي يوحد الناس دون النظر إلى أموالهم, و إضافة إلى ذلك, فإن طبق القطائف غني بالطاقة التي تلزم الصائم بعد يوم طويل من الصيام .

القطائف في الشعر العربي

إن الانتشار الواسع والأصول التاريخية لطبق القطائف, جعلت منه مادة يتناولها الشعراء في أشعارهم عبر مختلف العصور من القديم إلى الحديث ومنها ما يلي -

فقال ابن عينين في مخاصمة ساخرة بين الكنافة والقطائف

غدت الكنافة بالقطائف تسخر

وتقول إني بالفضيلة أجدر

طويت محاسنها لنشر محاسني

كم بين ما يطوى وأخر ينشر

فحلاوتي تبدو وتلك خفيفة

وكذا الحلاوة في البوادي أشهر

وقال ابن نباتة المصري

وقطايف رقت جسوما مثل مـا

غلظت قلوبا فهي لي أحساب

حلو فما تغلو ويشهد قطرها الـ

فياض أن ندى علي سـحـاب

وقال ابن الرومي

وأتـت قطائف بعد ذاك لطائف

ترضي اللهاة بها ويرضى الحنجر

ضحك الوجوه من * الطبرزد فوقها

دمع العيون من الدهان تعصر

من مال ذي فخر كأن بنانه

خلج الفرات إذا غذت تتفجر

* الطبرزد السكر
المصدر


اقرأ أيضا::


'fr g`d` []h Hwg ,jhvdo hgr'hzt



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
وتاريخ, القطائف

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طبق لذيذ جدا أصل وتاريخ القطائف

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 02:55 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO