صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اطباق مميزة العكوب اكله جزائريه

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 143
افتراضي اطباق مميزة العكوب اكله جزائريه




اطباق مميزة العكوب اكله جزائريه

اطباق مميزة العكوب اكله جزائريه

العكـوب


اول شي حابة اعطيكم نبذة عن نبات العكوب



إذا رأيت العكوب، فلا يمكن أن يخطر لك أبداً أنه يؤكل، ولا حتى أنه مرغوب جداً في المناطق الجردية من لبنان، حيث ينتشر. فهو نبات شوكي ينمو في المناطق شبه الصحراوية في الشرق الأوسط، وينتمي إلى عائلة الأرضي شوكي التّي تشبهه طعماً. نبتته مستديرة ذات ساق ضعيفة يمكن فصلها عن الجذور بسهولة. عند النضوج ومع هبوب الريح، تنفصل النبتة عن الجذور وتتدحرج على التلال ناثرة بذورها.
يمكن أكل أجزاءمختلفة من العكّوب مثل الأوراق، والسيقان، والجذور، وخاصة الرؤوس غير الناضجة. عملية تنظيفه مضنية ومؤلمة بسبب الأشواك. يمكن تحضيره فطائر، أو مقلياً مع البيض،أو مع اللبن باللحم، أو مقلوبة مع الرز واللحم. تشتهر به خاصة مدينة نابلس في فلسطين، حيث كان جمعه وتنظيفه يمثِّلان مصدر رزق موسمي لعدد غير قليل من العائلات
و العكوب كما هو أكله الغوالي في الأراضي الفلسطينية فهي أيضا هدية لها قيمتها حيث تقوم كل عائلة بإرسال كميات ليست قليلة لأقاربها المتواجدين في الخارج
أن تناول هذه الوجبة أمر سهل جدا وممتع لكن الصعب هو اعداد هذا الطبق ليكون جاهزا للأكل، حيث تعتبر عملية الإعداد مهمة صعبة تبدأ بجمعه من الجبال ومن ثم البدأ بما يسمى التعكيب وتعني تنظيفه من الاشواك والقشور وهذا الامر يعتبر متعب ويأخذ الكثير من الوقت لذلك لامناص من أن يشارك أفراد العائلة في هذا العمل.
(شخصيا لم أتذوقها برغم انها اكلة شعبية فلسطينية

بسم الله نبدا

المقادير

1 كيلو عكوب منظف من الشوك



2كيلو لحمه خروف بدون عظم ومقطع قطع وسط
1ونص كيلو لبن
ملعقتين نشا
زيت زيتون ملعقتين

الطريقه

1- نضع اللحم علي النار ونضع عليه الماء ونسلقه حتي الاستواء (انا بنقع اللحم من الليل في ماء وبغير الماء كل ساعتين واضعها بالثلاجه في الماء حتي الصباح حتي تزول كل الدو الموجود في اللحمه وهيم مابيطلع معاي في الطبخ اي زفره )
2- نوضع العكوب في وعاء للطبخ ونضع عليه ملعقتين زيت زيتون ونحوسه علي النار واذ احتجنا ماء بنوضع نص كاس ماء ونغطيه ونقلبه من حين لاخر حتي يستوي



3- نضع اللبن في وعاء الطبخه الرئسيه ونضع النشا عليه ونحركهم ثم نضعهم علي النار مع التحريك المستمر حتي الغليان



والان كل شئ جاهز للتطبيق
نوضع العكوب علي اللبن



ثم نوضع اللحم المسلوق ومرق اللحم حسب الحاجه علي اللبن والعكوب



ونخليهم علي النار حتي تغلي جميع المكونات مع بعض تقريبا ربع ساعه
طبعا بنطبخ ارز معاها انا بحب لونه اصفر مع اللبن





وصحتين وعافيه
المصدر


اقرأ أيضا::


h'fhr lld.m hgu;,f h;gi [.hzvdi h;gi



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
العكوب, اكله, جزائريه


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اطباق مميزة العكوب اكله جزائريه

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 03:04 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO