صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 125
افتراضي وصفة ولا اشهى بالصور احلى طريقه لعمل الملوخيه الناعمة والدجاج المشوي




وصفة ولا اشهى بالصور احلى طريقه لعمل الملوخيه الناعمة والدجاج المشوي

وصفة ولا اشهى بالصور احلى طريقه لعمل الملوخيه الناعمة والدجاج المشوي




طريقة عمل الملوخية الناعمة مع اللحمة والدجاج المشوي

المقادير مقادير الملوخية

4ـ حزم كباار ملوخية وتكون أورااقها خضراء وطازجة

2ـكيلو لحم ضان....2ـدجاجة ـ800 جرام.. 5ــــ فصوص ثوم مقطع صغير كما في الصورة
الحشوة.. حشوة الدجاج

كاسة ونصف أرز صنوايت ... كبدة مع كلاوي خروف.. قليل من زيت المازولا لتحمير البصلة

بصلة كبيرة .مفرومة ... 2ـ فص ثووم .... بهارات (ملعقة صغيرة فلفل أسود ،، فلفل أبيض,,,

كزبرة ناشفة..قلبيل جدا من القرفة

الناعمة.)..عصير ليمونة..ملح.. 1ــ حبة جوزة الطيب مطحونة أو مبشورة..

2ــ كاسة ونصف ماء.. نكاشات سنان خشبية

خلطة لتتبيل الدجاج





2..قرن فلفل أخضرــــ ـفصوص ثوم ــ3ملاعق لبن زبادي..

1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون ( الفلفل الفلسطيني)..زيت زيتون ..

2ـ ـملقتان أكل خل أبيض.. 2ـ عصير ليمونتان


2ــ ملعقة صغيرة بهارات الشواء تباع في السوبرماركت .. ملح..


طريقة عمل حشوة الدجاج

يوضع قليل من زيت المازولا في قدر صغير ويوضع على النار حتى يسخن ،


ثم توضع البصلة والثوم حتى يصبح لونها ذهبي ،،





ثم تضاف الكبدة والكلاوي للبصلة والثوم وتقلب جيدا حتى ينشف الماء ..

ثم توضع البهارات ويضاف لها عصير ليمونة والملح ،،





وتقلب جيدا مع البصلة والثوم والكبدة والكلاوي والبهارات ،،

ثم نضيف الأرز على الخلطة ويقلب جيدا .. ثم يضاف له الماء والملح ..

ويترك الأرز على النار ويحرك بين الحين والآخر حتى ينضج وان احتاج للماء

زيديه.. أو قيسيه بملعقة .. أوقفي ملعقة في وسط القدر ..

فإن مالت بسرعة هذا يعني أن الماء كثير.. اجعلى الملعقة

مابين الإمالة قليلا .. بمعنى تقف الملعقة ولكنها تتأرجح قليلا دون أن تقع

ثم يسكب في وعاء ونتركه يبرد لنحشي به الدجاج ..







ننظف الدجاج من الداخل والخارج دون تقطيعة وتبقى الدجاجة صحيحة ،..


تفتح جوانب الجاجة وبالطبع هي مفتوحة من الداخل ا كما في الصورة من قبل،



ثم يفرك الدجاج جيدا .. بقليل من الخل والملح حتى تذهب ريحته الزهمة ،،


ثم يشطف بالماء ويترك جانبا

طريقة حشو الدجاج ..

يوضع الأرز في داخل بطن الدجاجة وجوانبها .. ثم تقفل بنكاشة سنان خشبية ..







أوتخاط بالإبرة والخيط .. ولكن هذه الطريقة أسهل

ثم تحشى رقبة الدجاجة اذا لم تكن ممزقة وتقفل بالنكاشة.. وبع الإنتهاء من حشو الدجاج

نقوم بخلط مقادير التتبيلة في مفرمة البصل الكهربائية .. كما في الصورة





تسكب الخلطة على الدجاج ويتبل فيها جيدا ..


ثم تترك لمدة سااعتان حتى تتغلغل الخلطة داخل مسامات الدجاجة


ثم يحمى الفرن وتوضع رفة الفرن في الوسط .. كما في الصورة


يوضع الدجاج في الفرن ويترك لمدة سااعة ونصف الساعة حتى يصبح




لونه أحمر غامق .. وبعد نضجه يغطى بالقصدير حتى تحضير السفرة

تـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاابع

الآن طريقة عمل الملوخية باللحمة

توضع اللحمة في قدر الضغط .. ويضع عليها الماء حتى تغلي ..

ثم نرفع الزفرة أو الرغوة التي تخرج من اللحم عندغليانه ..

كما في الصورة






يرش الملح ثم نقوم بضغط القدر مع وضع الصفارة قبل ضغطه ..


وعندما نسمع صفارة القدر .. نقوم بتهدأة النار على درجة بسيطة ..

نتركها على النار لمدة 45 دقيقة لنضج اللحمة

ومن قبل كل هذا نكون قد قطعنا الملوخية ..

وحذار من الرقة الصفراء والمنقطة بالأسود .. لاتنتقي الا الورقة الخضراء


ثم تغسل عدة مرات حتى لانرى في قاع الماعون رمل أو ماشابه





تصفى الملوخية وتوضع في بيت وسادة وربطها جيدا وتوضع في نشاف الغسالة ذات الحوضين أ


و على درجة التنشيف في الغسالة الكهربائية





انتبهي قُـــلت توضع أولا في بيت وسادة ( أي مخدة ) وتربط جيدا ..

قبل وضعها في النشاف

وبعد تنشيفها .. توضع في صينية ( تبسي) آلمنيوم أو ستيل كما في الصورة ،،

ونبدأ بفرمها بمفرمة الملوخية المعروفة




أو بفرمة الملوخية الكهربائية .. و أنا عن نفسي أجدها أطعم بمفرمة اليد .. كما في الصورة

الآن انتهينا من فرم الملوخية وقبل الإنتهاء بقليل نرش عليها قلبل من كربوهدرات الصوديوم ..

وذلك حتى لاتفقد لونها الأخضر الزاهي ..





لأنها مع الغليان تصفر ويكون لونها غير جميل ،،

الآن انتهينا من الفرم الملوخية نضعها جانبا

نصفي مرق اللحم في قدر يتسع لكمية الملوخية ..

انتبهي لايحسن طبخ الملوخية الا الفنانة في الطبخ ..




وذلك لأنه يجب الحذر من اكثار المرق أوتقليله يجب أن يكون المرق بالنظر مناسب لكمية الملوخية

الآن نضع القدر على النار ونرمي به عدة فصوص من الثوم الطازج حسب الرغبة ..

البعض لايحب الثوم بداخل الملوخية مثلي نضع قطعة ماجي في المرق ..

بعد أن يغلي المرق نضيف له الملوخية المفرومة مع التحريك ..

وحذار أن تفور الملوخية على البوتجاز ..

لأنها سريعة الفوران





كوني حذرة وهي تغلي .. تأكدي من أن طعم الملح مناسبا ..

واياك أن تكثري الملح .. لأن الملوخية لاتتحمل الملح

أضيفي قطع اللحم على الملوخية مع الإستمرار بالتحريك .....






حركي جيدا حتى تتجانس الملوخية مع المرق .. وفي أثناء تحريكك للملوخية هدئي النار ..

وفي نفس اللحظة ضعي مقلاة صغيرة وقليل جدا من زيت المازولا للتقلية ..كما في الصورة ..






وعندما يسخن الزيت نضع الثوم المقطع في المقلاة ( الطاوة) ونحرك حتى يصبح لونه أصفر ذهبي ..

ثم نسكبه على الملوخية بحذر ونغرف قليل من الملوخية ونضعه في الطاوة

ونعيد سكبه .. نكرر ذلك ثلاث مرات ونحرك جيدا ثم نطفيء النار ...


تغطى الملوخية بمنخل أومصفاة ..حذار أن تغطيها بغطاء الفدر .. هذا يجعل لونها يصفر ..







ولكن بعد أن تبرد جيدا يمكنكي أن تغطيها ...تغرف في صحن عميق وكبير وتوضع على الصفرة ..

ثم يغرف لكل فرد من الأسرة في طبقه وتكون الصحون عميقة

كصحون الشوربة ولكن على أكبر شوية ...

ويؤكل معها الفلفل الأخضر والفجل الأحمر والفلفل المكبوس أو الأحمر المطحون وقطع الليمون ,,

كل ذلك يؤكل مع الملوخية ..

أي يوضع بجانبها لمن يرغب في ذلك.. ويقدم الدجاج المحشي المشوي بجانب الملوخية

وبالهناء والعافية على الجميع ..

يآآالله يااحلوات نشووف مين تسويلنا ملوخية تكون بالفعل صحيحة 100%

أشكركم .. دمتم بصحة وعافية






انتهت الأكلة ..





المصدر


اقرأ أيضا::


,wtm ,gh hain fhgw,v hpgn 'vdri gulg hglg,odi hgkhulm ,hg][h[ hgla,d hpgn 'vdri gulg hglg,odi hgkhulm ,hg][h[



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
بالصور, احلى, طريقه, لعمل, الملوخيه, الناعمة, والدجاج, المشوي

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة ولا اشهى بالصور احلى طريقه لعمل الملوخيه الناعمة والدجاج المشوي

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:35 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO