#1
| |||
| |||
اكلة من صور حب أكله جزائريه رائعه ( الشخشوخه ) أكلة جزائريه رائعه الشخشوخه توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائر تسمى الشخشوخة و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه لاني جربته رائع الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى و تختلف معه المقادير و الكيفية و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر هي الشخشوخة البسكرية القسنطسنية ، البوسعادية ، (هذي هي الشخشوخة القسنطينية) و هي مكونة أصلا من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة 4طماطم حمراء طازجة 3 بصل 2ملاعق طماطم مصبرة قليل من الحمص المنقوع في الماء 4ملاعق زيت والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة وفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط 500 طحين أو ما يسمى الفرينة ملعقة ملح صغيرة الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخة أو ما يسمى المسمن غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم . كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص ملاحظة 1 يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2 لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار و شهية طيبة للجميع مؤيده بالله المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h;gm lk w,v pf H;gi [.hzvdi vhzui ( hgaoa,oi ) [.hzvdi vhzui |
الكلمات الدليلية (Tags) |
أكله, جزائريه, رائعه, الشخشوخه |
| |