صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 135
افتراضي طبختي اللي اخترعتها رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم




طبختي اللي اخترعتها رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم

طبختي اللي اخترعتها رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم






[][]



يعتبر المطبخ السعودي
من أكثر المطابخ التقليدية في العالم
اذ يمكنك تذوق الفارق بين الطعام السعودي وغيره.
مر على هذا المطبخ ثلاثة تأثيرات أساسية
أحدثت تغييرات عليه
اضافة الى المفاهيم الثقافية والقيم الموجودة
في الطعام السعودي اليوم.
كان من أول هذه التأثيرات البدو المتجولون والثاني الالتزام بما ينص عليه القرآن الكريم وآخرها الحُكم العربي القديم والسيطرة
على طريق التوابل.
لقد توارث السعوديون مفاهيم ثقافتهم وقيمهم
من البدو الذين كانوا يقدسون الضيافة
والكرم والقوة والشهامة والشرف
ولا تزال هذه القيم متواجدة الى اليوم.
كان من ضمن التأثيرات أيضا التدفق المستمر للأجانب الذين أتوا الى المنطقة العربية
عبر طريق التوابل منذ قرون عدة.
حتى هذا اليوم
لا تزال الضيافة السعودية من القيم المتأصلة السائدة وكانت تقاليدهم القديمة
في الكياسة واحترام الضيف
لا تزال جزءا منها.
من العادات المنتشرة في السعودية السماح
باضافة المزيد من كميات الطعام
من أجل الاستعداد لاستقبال أي ضيف مفاجئ
كما أنهم يحرصون على ابقاء بعض الطعام
بعد الانتهاء من الأكل
والا فانهم يعتقدون أن الضيف لم يشبع بعد. بالنسبة للعرب
فهم يعتبرون أن القيام بأصول الضيافة
من الأمور الممتعة ويعتبرونه أمرا مشرفا.
تأثر المطبخ السعودي أيضا بالقرآن الكريم
الذي يحرم تناول لحم الخنزير
ولا يسمح الا بأكل اللحم الحلال
ويمنع أيضا شرب الكحوليات.
من المواد الغذائية الشائعة القهوة العربية والمشروبات المصنوعة من الفاكهة.
تقدم القهوة البدوية من دون أي مواد حافظة
أو محليات وهو مشروب الشرف
الذي يقدم الى الضيوف
ويتصل أصول تقديم القهوة الى الضيوف
ببعض القواعد والآداب الخاصة.




لا تنتشر الأطعمة السعودية الأصيلة عادة في المطاعم
بل تطهى وتؤكل في المنازل
لأنها من العادات الاجتماعية الأساسية
في المجتمع السعودي.



تحضير الطعام

لا توجد طريقة معينة في تحضير الطعام السعودي
ولكنها تتطلب دائما استخدام الكميات الصحيحة من التوابل.
يمكن العثور على العديد من الوصفات السعودية التي تحتاج الى استخدام الزيت
وتكون عبارة عن خضروات مسلوقة.
تتمثل مكونات الوجبة في منطقة الحجاز
من الفاكهة الطازجة والحلوى المصنوعة
من الحليب المحلى والأرز لعمل الأرز بالحليب وجبن الماعز.
تعد الكثير من الأكلات من الخبز والبقلاوة والفاكهة الطازجة والزبيب وغيرها.
أما السلطات والصلصات الحارة والدقوس
فتقدم مع هذا الطبق.
يعد الدقوس أساسا في الطعام في الحجاز
ويحضر من الكزبرة الطازجة والفلفل الحار والثوم والطماطم وعصير الليمون.
يكون اللحم المستخدم أما احمر أو ابيض
ويحضر في الكفتة التي تقدم مع حشوة الليمون والخبز العربي وأحيانا مع الأرز.
من الأطعمة الخفيفة «المبشور»
ويقدم على طبق من الأرز وعليه طبقة سميكة
من سلطة الزبادي التي تحضر خصيصا
لهذا الطبق ويكون غنيا بدهون لحم الحمل والزبد.



المطبخ

تعرف المملكة العربية السعودية
بانتشار ووفرة المطابخ التقليدية فيها
التي تعكس امتزاج المناطق مع العادات.
تتكون العديد من الأكلات هناك من الأرز واللحم والقمح والخضروات والتوابل
وتعد الكبسة من الأكلات الأشهر في السعودية. يطبخ اللحم الأحمر أو الأبيض أو الدجاج
في قدر ويقدم معه الأرز ويضاف اليه
كميات كبيرة من التوابل والسلطات
وهي من الأكلات الأساسية في المطبخ السعودي. يتسم المطبخ السعودي بتنوعه
ولكنه غني ومنتشر في شبه الجزيرة العربية
أكثر منه في منطقة الحجاز الغربية
مع انتشار الاسلام في القرن السابع
ارتحل العديدون من أجزاء من البلد الى مكة المكرمة والمدينة المنورة
لأداء مناسك الحج وجاءوا من بقاع بعيدة بأعداد كبيرة
كان لهؤلاء المهاجرين تأثير قوي على عادات الحجاز مما أدى الى غناه وتنوعه
أما في العصر الحديث، ومع تزايد تحرك الناس داخل المملكة
فوصل تأثير الحجاز الى جميع أنحاء المنطقة
في المملكة.



أدوات خاصة للطهي

لا توجد أدوات خاصة للطهي
الا أن الأفران لصنع الخبز العربي من الأدوات المفيدة.
ففي الماضي كانت النساء يهرسن القمح
في عملية شاقة ومجهدة
وذلك عندما كان من التقاليد أن تكون الأسر كبيرة.
أما اليوم فيطحن الهريس في محضرة الطعام الا أن الكثيرات يفضلن عمل ذلك بالطريقة التقليدية اعتقادا منهن انه لا يمكن الوثوق بالطعام
الا اذا كان مصنوعا بالأيدي
من الأدوات المهمة أيضا الموقد والشواية ومطحنة القهوة.
فعلى الرغم من أن اعداد الطعام في المطبخ السعودي يستهلك الكثير من الوقت
فانه لا يتطلب أدوات خاصة
ويمكن استخدام القدور والأواني غير اللاصقة لتسهيل الطهي.



احتفالات ومناسبات

من أشهر المناسبات والاحتفالات في السعودية العطلات الدينية وحفلات الزفاف والجنازات والوجبات في السهرات
خلال شهر رمضان المبارك.
خلال هذا الشهر يقدم الأرز التقليدي للضيوف
وفي الجنازات يقدم طبق يسمى الأرز بالحمص وهو مكون من الحمص واللحم والأرز
ويطبخ مع مرق اللحم ويقدم الى الضيوف
مع سلطة الطحينة والخيار المتبلة بالكمون والملح والفلفل.
أما في حفلات الزفاف السعودية فتقدم أشهر الاطباق، كالسليق المكون
من الأرز ولحم الضأن والدجاج
الذي بدأ يستخدم مؤخرا ويعود أصله الى منطقة الطائف.
يتطلب اعداد هذا الطبق الاستعانة بطهاة
محترفين لاعداد نار الطهي الكبيرة
من اجل طبخ اللحم الذي يسلق لعدة ساعات
لتكوين المرق الغني الذي يضاف اليه الأرز والحليب.
عندما ينعم الأرز ويكون خفيفا ويطفو فوق السائل ويصب في صوان
يمكن أن يقدم الى 20 شخصا مع اضافة قطع اللحم أو الدجاج فوقه.


هذا الموضوع
خاص لأكلات لاهل السعوديه الغاليين
كي نتعرف
على اسرار اكلاتهم الحديثه والتقلديه
من اطباق وافكار والنكهات وعاداتهم المطبخيه
فأتمني المشاركه معي
والحمد لله عندنا اخوات وطبخات مبدعات
من المملكه العربيه السعوديه
هم الي بيعرفونا على اشهر الاطباق وطريقة عملها
فحياكم الله معنا
نبدأ بعون الله


المصدر


اقرأ أيضا::


'fojd hggd hojvujih vpgm hgn l'fo hgllg;m hguvfdm hgsu,]di Hvq hg;vl l'fo hgllg;m hguvfdm hgsu,]di



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
رحلة, مطبخ, المملكة, العربية, السعوديه, الكرم


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طبختي اللي اخترعتها رحلة الى مطبخ المملكة العربية السعوديه أرض الكرم

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 01:52 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO