صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفتي اللذيذة كبه سوريا

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 119
افتراضي وصفتي اللذيذة كبه سوريا




وصفتي اللذيذة كبه سوريا

وصفتي اللذيذة كبه سوريا

كيفكم حبيباتي
















اليوم جايب معي وصفة غير شكل , و كتير كتير سألوني عنها الأخوات ..
و عشان هيك كتبتها بس شو .. بأدق التفاصيل ,, و يا رب تعجبكم و تستفيدوا منها

بسم الله نبدأ
- مقادير العجينة
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )
- تحضير العجينة
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .

- لتحضير الحشوة
ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح .
- تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

- تحضير الكبة
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
-أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية .
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
تنويعات سورية
تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة .
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
-في بعض المدن يذوبون الشحم على نار هادئة ثم يصفونها و بعدها يضعونها مع اللحمة و البهارات .
- و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة .


بالصحة و العافية و أي استفسار أنا بالخدمة
المصدر


اقرأ أيضا::


,wtjd hgg`d`m ;fi s,vdh



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
سوريا


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفتي اللذيذة كبه سوريا

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 10:20 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO