#1
| |||
| |||
اطباق ولا الذ اكلات مصريه بس اللي هيه بلدنا حلوة وأكلهااا وناسهااا حلوة وأرضها الطيبه حلوة وناسها كلهم طيبين وكرماء،، وطبعهم بيغلب التطبع مهما حزنو وتألموا ولكن الكرم والأصاله وأكرام الضيف متمكن فيهم وبيجري في دمهم،،، ومن العادات الجميله المصريه تجد ست البيت تتفنن في أنواع المأكولات الطعمه واللذيذة والتي تضع عيها نكهتها المصريه المحببه تعالو معي في جوله مصريه في كل مدن جمهوريه مصر العربيه وآشهي المأكولات المصريه والعريقه منذ زمن الأجداد وأول أكلاتي لآني بصراحه عاشقه لهااا ودائما اقول (( أصل الطعميه بتحبني وأنا بعشقهااا)) بس لما اعملها في بيتي الطعميه المقادير * نصف كيلو حمص منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن 6 ساعات والافضل نقعه طيلة الليل لمدة 12 ساعه. * نصف كوب فول مدشوش(مجروش )منقوع لمدة لا تقل عن 6 ساعات * عدد 7 فصوص ثوم (تقريبا رأس ثوم) * بصلتان وسط أو بصلة كبيرة جدا * حزمتين بصل اخضر وكرات أخضر * كوب بقدونس مفروم * ملعقة طعام من السبع بهارات * ملعقة صغيرة فلفل أسود * ملعقة طعام كزبرة ناشفة * ملعقة طعام كمون * ملعقة طعام ملح * رشة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة) *سمسم للفلافل عند قليها (لا يضاف للخلطة) والسمسم كتير يعطيها منظر حلو وطيب. * ملعقة صغيرة كربونة (بيكربونات الصوديوم العلبة المكتوب عليها بالاخضر المعروفة) توضع قبل القلي بخمس او عشر دقائق فقط. الطريقة * ينقع الحمص و الفول المدشوش ويغسل ويصفى من الماء ثم يفرم او يطحن على ماكينة اللحمه على الشفرة الناعمة مع الفول المدشوش (لمجروش) ثم يعاد طحنه مره أخرى مع البصل والثوم والبقدونس (كما في الصورة) وهنا ايضا عند طحنه مع البقدونس والبصل * ثم توضع البهارات والملح فوق خلطة الفلافل وتعجن باليد جيدا(كما في الصورة) اذا كانت الخلطة ناشفة جدا يمكنك بل يدك بالماء وانت تخلطيها بيدك لحد ما تحسيها صارت جيدة ملاحظة مهمة لا تضاف بيكربونات الصوديوم للخلطة الا قبل القلي بخمس او عشر دقائق حتى عند التفريز تفرز بدون وضع الكربونة وقبل قليها توضع . مقدار الكربونات لهذا المقدار الكامل ملعقة صغيرة كربونة للكوبين اكثر من ربع الملعقة الصغيرة بقليل للثلاث اكواب نصف ملعقة صغيرة ** عند القلى اضيف قليل من الكربونات والملح والفلفل الاسود والكمون المطحون والكزبرة الجافة المطحونة واخفقها جيدا بالشوكة واشكلها اقراص واقليها فى زيت غزير ساخن * ويمكن اضافة بيضة للخليط قبل القلى وخفقها معه * ويمكن تقليبها فى سمسم قبل القلى أو لا كما تشائين * اختاري قالب فلافل متوسط الحجم ويتواجد بالسوق مع ملعقته الخاصه قومي بوضع كميه من الفلافل عليه وساويها بالملعقة ثم غطسيها بصحن السمسم بشكل سريع على وجهها وغزي منتصفها بالاصبع أو المعلقة قليلا ثم ضعيها في زيت عميق وساخن جدا واخفضي النار حتى لا تنحرق بسرعة ولا تستوي من الداخل. (بوهنا معموله باليدلا ب القالب الخاص بالفلافل على شكل اقراص طولية ) مثل الصورة في الاسفل ثم وضعتهم بالزيت وعندما يشقر لونهم نرفعهم من الزيت على ورق نشاف واحيانا بدل القلى باعمل طريقة اخف وهى انى اضيف للعجينة طماطم مبشورة وملعقتين زيت وملعقة بيكنج بودر وبيضتين وافردها فى صينية مدهونة واضعها فى الفرن حتى تحمر واقطعها مربعات واحشيها فى السندويتشات نفس الطعم واخف والذ ثم يلف كسندويتشات مع الطماطم والطرطور (طحينيه مع ماء وليمون وملح وبقدونس وطماطم مقطعة) او طرطور لوحدة (طحينه سائلة مع ماء وليمون وملح) وبعض الناس تضع مخلل الخيار معه. ومعهم طبق سلطه مشكل وطبق مخلل روووعه وبألف هناء وشفاء وأنتظروني دائماًًً هنا كل لذيذ من قلب مصر الغاليه احبكم في الله مؤيده بالله المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h'fhr ,gh hg` h;ghj lwvdi fs hggd idi lwvdi |
الكلمات الدليلية (Tags) |
اكلات, مصريه, اللي |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |