صور حب




منتدي صور حب

اروع طريقة طبخ أضخم موسوعة طبخ

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 128
افتراضي اروع طريقة طبخ أضخم موسوعة طبخ




اروع طريقة طبخ
 أضخم موسوعة طبخ

اروع طريقة طبخ
 أضخم موسوعة طبخ

أضخم موسوعــــه للطبـــــــخ °؟×

أولا/ الصلصات


• ••• •

(الصلصة البيضاء (البشاميل)

المقادير

ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
كوبان من الحليب.
ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.

الطريقة

يوضع الزبد أو السمن في وعاء على النار ليذوب .
يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية مع التقليب المستمر حتى يصير لونه عاجياَ .
يرفع من النار ويضاف إليه الحليب والملح و التوابل ثم يقلب بالمضرب السلك حتى يتجانس .
يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .

• ••• •

(الصلصة البيضاء السريعة)
المقادير

ثلاثأربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
كوبان من الحليب.
قطعة صغيرة من الزبد .
ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.

الطريقة

توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداَ حتى تتجانس.
يسكب الخليط في قدر ويوضع على النار.
يقلب المضرب السلك حتى يتم الحصول على القوام المطلوب.

إضافات حسب الرغبة
جبن كريم أو مثلث يخلط مع الخليط في الخلاط.

• ••• •

(الصلصة الإيطالية)

المقادير

كيلو من الطماطم.
ملعقة من زيت الزيتون .
فصان من الثوم لمهروس.
بصلة مفرومة.
نصف كوب من الزيتون الأسود (شرايح أو كامل بدون نوى).
ملعقة شاي من الخل.
ملح، فلفل، بهارات.

الطريقة

تقشير الطماطم بعمل شكل حرف X بالسكين أعلى ثمرة ثم توضع عيها في
ماء مغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين؛ وبعد ذلك توضع في ماء بارد ليتخلص من القشر
بسهولة.
تقطع الطماطم الى قطع صغيرة.
يقلب البصل، الثوم بالزيت على النار حتى يذبل.
تضاف الطماطم ويقلب الخليط لبضع دقائق.
تتبل الصلصة بالملح والبهارات ثم ترفع عن النار.
يضاف الخل والزيتون وتحرك.
تخلط مع المعكرونة المسلوقة.

• ••• •

(صلصة القشطة)

بالخلاط
علبة قشطة.
ملعقتان من جبنة الكريم.
قليل من الماء.
تستخدم مع المعكرونة المسلوقة.

إضافات حسب الرغبة.
بقدونس مفروم، ثوم مهروس ....

• ••• •

(قشطة بالجبنة)

المقادير
علبة قشطة.
علبة جبن شدر (كرافت).

الطريقة
تبشر الجبنة ثم تخلط مع القشطة وتوضع على صينية المعركونة أو الخضار أو ....

• ••• •

(صلصة البيستو)

المقادير

كوب من البقدونس المفروم أو أي خضار ورقية.
ثلث كوب من الصنوبر.
فصا ثوم مهروس.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ربع كوب من جبن البارميزان المبشور.
ملح، فلفل أسود.

الطريقة

يحمص الصنوبر في مقلاة حتى يصير ذهبياً ويترك جانبا ليبرد.
بالخلاط يخلط الصنوبر، الثوم، والملح والفلفل.
تضاف الجبنة ويخلط.
يصب الزيت تدريجيا مع الخلط ويخلط حتى يتكون خليط متجانس.
تستخدم الصلصة مع المعكرونة.



صلصة الباذنجان)

المقادير
ثلاث حبات باذنجان .
ملعقة كبيرة من السمن.
ملعقة متوسطة من الخل .
ملح، ثوم، فلفل، بهارات.

الطريقة
تغلف حبات الباذنجان بورق الألومنيوم وتوضع في فرن حار حتى تنضج.
بعد النضج ينزع ورق الألومنيوم وتقشر حبات الباذنجان.
يهرس الباذنجان بالشوكة ويضاف إليه بقية المقادير.
تقدم الصلصة مع أطباق الأرز والمعكرونة واللحوم.

• ••• •

(صلصة البولونيز)

المقادير

ملعقتان من زيت الزيتون.
فصان من الثوم المهروس.
بصلة مفرومة.
جزرة مفرومة.
عود كرافس مفروم.
نصف كيلو من اللحم المفروم.
عصير طماطم.
علبة من معجون الطماطم.
ملعقتان من البقدونس المفروم.
ملح، بهارات، ماجي.

الطريقة

يقلب البصل، الثوم، الجزر الكرافس بالزيت حتى يصير ذهبي اللون.
تضاف اللحمة وتقلب حتى تنضج.
تضاف بقية المقادير وتترك على النار حتى تتسبّك.
تستخدم مع المعكرونة.

• ••• •

(صلصة الطماطم)

المقادير

خمس حبات طماطم.
ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن.
فلفل أحمر( شطة ناعمة) ، فلفل أسود، ملح، ثوم .
بقدونس مفروم حسب الرغبة.
أورغانو ـ حسب الرغبة.

الطريقة

تقطع الطماطم قطعاَ صغيرة أو تعصر.
توضع في قدر ويضاف إليها السمن والملح والتوابل.
تترك إلى نار هادئة لحين التقديم.

• ••• •

(صلصة الفلفل الأحمر)

المقادير

عشر حبات فلفل أحمر حار.
ثوم ـ حسب الرغبة.
طماطم حسب الرغبة.
ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن أو زيت الزيتون.
ملح، بهارات، فلفل، ثوم .
ملعقة طعام من الخل .
بقدونس مفروم حسب الرغبة .

الطريقة

تغسل حبات الفلفل والطماطم جيداَ مع مراعاة عدم نزع الغطاء الأخضر .
تسلق في الماء مع الثوم مع إضافة الملح والتوابل .
تنشل من ماء السلق ويرفع الغطاء الأخضر عنها كما تزال قشرة الطماطم.
توضع الخضار في الخلاط الكهربائي مع إضافة المادة الدهنية وتخلط جيداَ .
يمكن إضافة القليل من الماء لتخفيف القوام .
تقدم مع الأطباق الرئيسية.

• ••• •

(الصلصة البنية)

المقادير

ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن.
ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
كوبان من الماء أو مرق اللحم أو الدجاج.
مكعب واحد من مرق الدجاج .
ملح ، فلفل، مسحوق ثوم .

الطريقة

يوضع الزبد أو السمن في وعاء ويوضع على النار ليذوب.
يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية ويقلب على النار حتى يصير بني اللون .
يرفع من النار ويضاف إليه الماء أو المرق ومكعب مرق الدجاج والملح والتوابل .
يقلب الخليط بالمضرب السلك حتى يتجانس .
يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .


(المرق)

المقادير
لتران من الماء.
4 ثمرات من الطماطم.
علبة من معجون الطماطم.
ثلث كوب من عصير الليمون ـ أو حسب الرغبة.
ثلث كوب من الزبدة ـ أو حسب الرغبة.
مكعب من مرقة الدجاج.
ملعقة شاي من بيكربونات الصوديوم ـ حسب الرغبة.
ملح، فلفل.

الطريقة
تطحن الطماطم بالخلاط مع نصف مقدار الماء.
توضع جميع مقادير المقادير وتوضع على النار حتى تغلي وتمتزج.
تستخدم هذه الصلصة لطهي الخضار المحشية بالأرز.
كما تسلق بها الخضار للحصول على مرقة الخضار.

• ••• •

(طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج / الماجي)

المقادير

عظام دجاج.
بصلة مفرومة.
فصوص ثوم مهروسة.
كوب من الخضار الورقية والخضراء ( بقدونس، كزبرة، شبت، كرفس) ـ أي ربع كوب من كل نوع.
ملح، فلفل أسود.
رشة كاري حسب الرغبة.

الطريقة

تسلق عظام الدجاج بالماء، ويمكن استخدام ماء سلق الدجاجة.
يصفى المرق ويخلط بالخلاط مع بقية المقادير بالخلاط.
يوضع على النار مدة ربع ساعة.
يعاد إلى الخلاط ويخلط مجدداً.
تعبأ الخلطة في مكعبات ثلج وتدخل الفريزر لتجمد.
تفرغ المكعبات وتعبأ في أكياس بالفريزر لحين الحاجة.

• ••• •

(صلصة البيتزا)

صلصة، عصير طماطم، أوريجانو زعتر ، ملح.
تطبخ على النار وتكون جاهزة للاستخدام.

• ••• •

(صلصة التمر هندي (الصبارة))

المقادير

نصف كوب من التمر هندي .
نصف كوب من الماء الدافىء.
ملح، سكر، بهارات، مسحوق هيل.
بصل مقطع (حسب الرغبة).
ملعقتان من السمن (في حالة استخدام البصل).

الطريقة

ينقع التمر هندي بالماء حتى يصير ليناَ.
يفرك باليد أو بالخلاط الكهربائي.
يضاف إليه الملح والسكر والبهارات والهيل ويخلط جيداَ.
يصفى ثم يقدم على أطباق السليق والجريش.

عند الرغبة في إضافة البصل فإنه يقلب ـ بعد تقطيعه ـ مع السمن حتى يصير ليناَ ثم يضاف إلى الخليط السابق.

• ••• •

(صلصة الطحينة)

المقادير

ثلاثة أرباع الكوب من الطحينة .
كوب من الزبادي أو اللبن .
عصير ليمونة واحدة .
ملعقة كبيرة من الخل .
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم ( حسب الرغبة ) .
ثوم مفروم ( حسب الرغبة ) .

الطريقة

تخلط جميع بالخلاط الكهربائي .المقادير ما عدا البصل و البقدونس.
يسكب الخليط في وعاء ويضاف إليه البصل ويخلط بالملعقة.
عند التقديم تجمل الصلصة بالبقدونس .
تقدم مع أصناف اللحوم المشوية والمقلية.

• ••• •

(صلصة الزيت والليمون ـ للسلطات)

المقادير

ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
عصير نصف ليمون .
إضافات حسب الرغبة ( خل ، مايونيز ، ثوم مفروم، بقدونس مفروم ونعناع مفروم، خردل (مسترد) سكر ) .

الطريقة

تخلط جميع المقادير جيداَ للحصول على الصلصة.
تستعمل مع السلطة.

• ••• •

(طريقة عمل المايونيز)

بيضة تخلط مع خردل (مسترد).
يضاف الزيت بالتدريج مع استمرار الخفق.
للسلطات يفضل زيت الزيتون.
يتبل المايونيز بالملح.

• ••• •

(صلصة المايونيز الكثيفة)

بالخلاط يطحن مع المايونيز
ثوم مدقوق، عصير ليمون.
بطاطس مسلوق ومهروس ـ للساندوتشات.
سمك أنشوجه أو مخلل ـ وهذا للسلطات.

(صلصة المايونيز)

المقادير

ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز .
ملعقتان كبيرتان من الماء أو الحليب .
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون .
ملعقة متوسطة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم (حسب الرغبة ) .
ملح , سكر .

الطريقة

تمزج جميع المقادير جيداَ للحصول إلى الصلصة.
تستعمل مع سلطة الملفوف.

• ••• •

(صلصة العسل)

المقادير

كوب من زيت الزيتون.
نصف كوب من الخل الأبيض.
ربع كوب من العسل.
ملعقتان من الخردل (مسترد).
ملعقة من عصير الليمون.
ملح، فلفل.

تخلط كل المكونات مع بعضها.
تستخدم مع السلطة.

• ••• •

(صلصة سيزر)

المقادير

بيضة واحدة.
فص ثوم مدقوق.
3 سمكات أنشوجة.
ملعقة من الخردل (مسترد).
12 ملعقة من الخل أو عصير الليمون.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ملح وفلفل .

الطريقة

تسلق البيضة في الماء لمدة دقيقة واحدة ـ ويمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
توضع جميع المقادير ـ باستثناء الزيت ـ بالخلاط وتخلط مع بعضها.
يضاف الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط.
توضع بوعاء مغطى وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل استخدامها.

• ••• •

(صلصة ثاوزند ايزلاند)

المقادير

كوب من مايونيز.
ملعقتان من معجون الطماطم.
ملعقتان من صلصة ووركسترشاير (Worcestershire).
قطرات من صلصة التباسكو.
ملعقة من الخل.
ملح وفلفل .

الطريقة

تخلط كل المكونات مع بعضها.
توضع بوعاء مغطى وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل استخدامها.
تستخدم مع السلطة.


ثانياً السلطات، المقبلات

• ••• •

سلـطة المخلـل بالزبادي

المقادير

أنواع مختلفة من المخللات الجاهزة –زيتون اسود –فلفل اسود – فليل من الليمون
– ملعقة صغيرة ثوم مدقوق – بقدونس مفروم ناعم –علبة زبادي .

طريقة العمل

تقطع أنواع المخللات قطعاً صغيرة وتوضع في وعاء واسع ويضاف إليه الزبادي والثوم
وقليل من البقدونس ويتبل بالليمون والفلفل الأسود ويخلط مع بعض ثم يصب في طبق
التقديم ويزين بالبقدونس

• ••• •

التبولــــــة

المقــادير

4حزمات بقدونس مفروم ناعم -باقة نعناع مفروم ناعم – بصلة كبيرة مفرومة
ناعماً – نص كاس برغل –كاس عصير ليمون –نص كاس زيت زيتون – 2حبة
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة –ملح –قليل من الفلفل الأسود –2ملعقة خل
أبيض –شرائح ليمون –أوراق خس .

طريقة العمل

- يغسل البرغل جيداً وينقع لمدة 10 دقائق ثم يصفى.
- توضع المقادير في إناء واسع وتخلط مع بعض ثم تتبل بالملح وزيت الزيتون
والليمون ،ثم يقدم على طبق مفروش بأوراق الخس ويزين بشرائح الليمون .

• ••• •

سلطة الأوراق الخضراء

المقادير

حزمة بقدونس مفروم خشن -حزمة كزبرة خضراء مفروم ناعم – حزمة جرجير
مقطع قطع متوسطة –حزمة سبانخ طازج مقطع قطع متوسطة –ربع حزمة نعناع
– نص حبة ملفوف اخضر مفروم خشن حبة خيار مقطعة صغيرة
– نص كاس عصير ليمون - ملح – فص ثوم مفروم ناعم – خل.

طريقة العمل

تخلط المقادير مع بعض وتتبل بالملح والليمون والخل ثم يسكب في طبق التقديم
ويزين حسب الرغبة.
ملاحظة تخلط المقادير مع بعضها قبل 10 دقائق من التقديم .

• ••• •

البابا غنوج

المقادير

6 حبات باذنجان متوسطة الحجم – كاس طحينية –كاس عصير ليمون حامض
– 6فصوص ثوم مدقوق –بقدونس مفروم ناعم – ملح –خبز عربي مقطع
مربعات ومحمر بالزيت

طريقة العمل

يشوى الباذنجان بالفرن ثم يقشر ويوضع بالخلاط ويضاف له الملح والطحينية
والثوم وعصير الليمون ويخلط جيدا
يقدم في طبق مزين بالبقدونس وبجانبه خبز عربي محمص

• ••• •

سلطة الطماطم بالبرغل

المقادير

5حبات طماطم – ½ كاس برغل منقوع بالماء – كاس عصير ليمون –
2ملعقة خل – 3حبات خيار مقطع صغير – فيلفلة خضراء مقطعة صغير
– بصلة مفرومة – بقدونس -ملح .

طريقة العمل

يقطع الطماطم صغيرا ً ويوضع في طبق التقديم ويضاف عليه الخيار والبصل
والفليفلة والملح والخل والليمون والبقدونس ويخلط بالملعقة ويقدم .

• ••• •

سلطة الجزر والفجل

المقادير

4حبات جزر – 4حبات فجل – جبن ابيض ( البقرات الثلاث ) –نص حزمة
بقدونس مفروم ناعم – نص كاس زيتون اسود للزينة – فصان ثوم مفروم
–قليل من الملح عصير ليمونه واحدة .

طريقة العمل

يغسل الجزر والفجل ويقطع دوائر رقيقة
يدق الثوم مع الملح ثم يضاف الليمون وزيت الزيتون
يوضع الفجل والجزر في اناء ويسكب فوقه خليط الثوم ويحرك ثم يوضع في
طبق التقديم ويضع فوقه الجبن والزيتون .

• ••• •

الحمص بالطحينية

المقادير

علبة حمص جاهزة - كوب صغير طحينية – ملح ثوم مدقوق –نص كاس
عصير ليمون –بقدونس مفروم ناعم- فلفل احمر بودرة ( شطه ) للزينة قليل
من زيت الزيتون 0حبات حمص صحيحة للزينة

طريقة العمل

يخلط الحمص بالخلاط ثم يضاف إليه الطحينية والثوم ويخلط جيدا ثم يضاف
عصير الليمون والملح
يسكب الحمص في طبق التقديم ويزين بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر
ويرش فوقه زيت الزيتون وبعض حبات حمص صحيحة .

• ••• •

سلطة الخس والطماطم

المقــادير

4حبات خيار مقطعة دوائر أو مربعات – 3حبات طماطم مقطعة مكعبات
– بصلة مقطعة شرائح –حبة خس مقطعة شرائح رقيقة – 2ملعقة زيت زيتون
–نص كاس زيت زيتون – قليل من الملح والفلفل الأسود – 2ملعقة خل .

طريقة العمل

بعد غسل الخضار تترك لتجف من الماء ثم توضع في إناء واسع وتتبل بالملح
والخل والليمون والفلفل – ويقلب بالملعقة ثم يصب بطبق التقديم .

• ••• •

سلطة الخضروات بالجبن والزيتون

المقادير

نص حبة خس –حبتان خيار حبة طماطم – حبتان كيوي – بقدونس مفروم خشن
– زيتون اخضر واسود – عصير ليمون – ملعقة خل – كزبرة مفرومة قليل من الملح
– مكعبات صغيرة من الجبنة المالحة –قليل من زيت الزيتون –قليل من الفلفل الاسود .

طريقة العمل

تغسل الخضروات وتقطع حسب الرغبة وتتبل بالملح والفلفل والخل والزيت ثم
يوضع في طبق مفروش بالخس وتضاف عليه مكعبات الجبن الصغيرة

سلطة الخيار والبصل الأحمر

المقاديــر

4حبات خيار – 2حبة بصل احمر – 2ملعقة زيت زيتون – فلفل احمر حار أو
بارد حسب الرغبة – حبة خس – نص كاس عصير ليمون حامض – ربع كاس
عصير ليمون - قليل من الملح – فلفل اسود.

طريقة العمل

يقطع الخيار أنصاف دوائر رقيقة كما يقطع البصل شرائح رقيقة وتوضع في اناء
واسع ويضاف لها الليمون وعصير البرتقال والملح والفلفل
يقطع الخس قطع متوسطة ويصف في طبق التقديم
يوضع مزيج البصل والخيار فوق الخس ويصب عليها زيت الزيتون .

• ••• •

سلطة الربيان

المقادير

كاس ربيان مسلوق ومقشر – ملح – 2حبة جزر مبشور – حبة خيار مقطع مكعبات
– نص حبة خس مقطع ناعم – ربع حبة ملفوف مقطع ناعم – نص كاس عصير ليمون
– ملعقة خل – فلفل اسود – بقدونس مفروم ناعم – زيت .

طريقة العمل

يوضع الربيان في مقلاة ويحمر بالزيت ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والخل وقليل
من البقدونس
يفرش الخس في طبق التقديم ثم يوضع فوقه الملفوف والخيار والجزر ثم الربيان ،
ويرش عليه الليمون والبقدونس .

• ••• •

سلطة الزبــــادي
المقادير

خسة مقطعة ناعماً – نص ملفوفة خضراء مفرومة ناعما – بصل اخضر مفروم ناعم
– 3جزرات مبشورة – بقدونس مفروم – فلفل اسود - قليل من الملح –قليل من
الليمون – علبة زبادي .

طريقة العمل

توضع المقادير مع بعضها وتخلط في اناء واسع وتتبل بالملح والفلفل والليمون ثم
يضاف إليه الزبادي ثم يوضع في الثلاجة قبل التقديم .

• ••• •

سلطة السبانخ والدجاج

المقادير

حزمة سبانخ مقطعة قطع كبيرة -ربع حبة ملفوف مقطع صغيرا – 2صدر دجاج مسلوق
ومقطع مكعبات – عصير برتقالة كاملة – فنجان عصير ليمون حامض –
ملعقة زيت زيتون – 2ملعقة زبادي – قليل من الفلفل الاسود – ملعقة خل –
رشة ملح –ملعقة صغيرة سماق .

طريقة العمل

تخلط المتبلات } زيت الزيتون – الملح الفلفل – عصير الليمون الزبادي الخل السماق
عصير البرتقال { مع بعضها ثم تخلط الخضروات والدجاج وعند التقديم يسكب
خليط التتبيل .

• ••• •

سلطة الطماطم بالبصل والثوم

المقادير

4حباتت طماطم – 2بصل أخضر – 1 بصل احمر – 1بصل ابيض –2فص ثوم
مفروم ناعم – بقدونس مفروم ناعم – ربع كاس عصير ليمون – ملعقة خل
– فلفل اسود – رشة ملح .

طريقة العمل

يقطع البصل بأنواعه مكعبات صغيرة
تخلط جميع المقادير في اناء واسع ثم يصب في طبق التقديم ويجمل بالبقدونس
ويتبل بالملح والخل والفلفل الاسود .

• ••• •

سلطة الطماطم


المقادير
5حبات طماطم بين اللون الأحمر والأخضر مقطع مكعبات – باقة بقدونس مفروم
خشن – باقة كزبرة مفروم خشن – 2فص ثوم مفروم ناعم – نص كاس عصير
ليمون حامض – نص كاس زيت زيتون – ملح -ملعقة خل

طريقة العمل
تخلط المقادير مع بعضها في اناء واسع وتتبل بالملح والخل وتصب في طبق التقديم.
*/ملاحظة تخلط المقادير قبل التقديم بـ 10 دقائق

أسهل سيزر سالاد بالدجاج رهيييييبة

ممكن تقدم مع صدور الدجاج بالبارميزان والوصفة موجودة في هذا الموقع.

المقادير

 حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي
 4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة
 2/1 كوب جبنة بارميسان
 2/1 كوب خل أبيض
 2/1 ملعقة صغيرة ملح
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
1. يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً.
2. نضع الخس في وعاء كبير.
3. نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس.
4. نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!!



بطاطس بالخلطة

طبق شهي ولذيذ.

المقادير

 كوب بطاطس مسلوقة
 ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
 3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
 ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
 ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
 ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود.



التبولة

يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.

المقادير

 2 كوب بقدونس مفروم ناعم
 30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
 1/3 كوب عصير ليمون
 1/3 كوب برغل
 3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
 5 ملاعق طعام زيت زيتون
 3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
 ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
2. تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
3. يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
4. يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.


خيار مع الروب

الروب مع الخيار فقط.

المقادير

 خيار
 روب
الطريقة
1. نقطع الخيار إلى قطع صغيرة.
2. نضيف الخيار إلى الروب ومن ثم نخلطه.


سلطة الباتنجان بطحينة الفول السودانى

المقادير

 2 حبة باذنجان
 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
 عصير ليمونة متوسطة الحجم
 2 ملعقة طعام طحينة الفول السوداني
 قليل من الزيت
 ملح ، ثوم
الطريقة
1. يقشر الباذنجان ويقطع شرائح.
2. يوضع فى طنجرة ويضاف إليه نقاط ماء ومقدار ملعقة أكل زيت.
ملحوظة- احرص أن نقاط الماء لاتكن أكثر من مقدار 2 ملعقة طعام حتى لا تكون سائلة، المفروض أنها تكون جامدة قليلا.
3. تغطى الطنجرة وتوضع على نار هادئة وتترك حتى يذبل الباذنجان.
4. يهرس الباذنجان ويترك على النار وتترك الطنجرة مفتوحة حتى يجف الماء اذا كان بها ماء.
تحضير الصلصة
5. يخلط الليمون والثوم والملح وطحينة الفول السوداني والصلصة.
6. يوضع مقدار ملعقة طعام زيت فى مقلاة ويوضع عليه الصلصة، يحرك لمدة بسيطة جدا ثم يرفع عن النار ويخلط مع الباذنجان المحضر مسبقا، يخلطوا جيدا حتى يأخذ الخليط اللون الأحمر، لون الصلصة.
7. تقدم مع الخبز العربى وباالهناء والشفاء.


سلطة الباذنجان بالزبادي

المقادير

 2 رغيف خبز
 2 باذنجان متوسط الحجم
 كوب زبادي
 ملعقتان زيت زيتون
 ليمون
 ثوم
 ملح
الطريقة
1. يقطع الخبز ويحمر.
2. يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت.
3. يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون.
4. يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم.


سلطة البذنجان

المقادير

 1 ثمرة باذنجان أسود
 ثوم
 طحينة
 توابل حريفة
 فلفل أخضر أو أحمر
 ليمون أو خل
 زيت زيتون
الطريقة
1. نقوم بشوي البذنجان فى الفرن ثم ننزع القشرة الخارجية ونهرس بالشوكة مع إضافة الطحينة مع قليل من الماء الساخن.
2. نقوم بوضع الثوم والتوابل والفلفل والليمون أو الخل وزيت الزيتون وبالهناء والشفاء.


سلطة البطاطا والحمص

المقادير

 6 حبات بطاطا
 5 أسنان ثوم
 نصف كوب خل
 حمص مسلوق
 ملح
 بهارات
 بقدونس مفروم ناعم
 زيت للقلي
 بصل مقطع جوانح رقيقة
الطريقة
1. تقشر البطاطا وتبشر شرائح حسب الشكل طوليا بأشكال مختلفة.
2. يضاف الملح والبهار والخل وتخلط جيدا.
3. تترك قليلا ثم تصفى وتقلى فى الزيت، تترك على النار حتى تتحمر جيدا ثم تنشل وتوضع على ورق لامتصاص الزيت الزائد.
4. يقلى البصل حتى يحمر.
5. يدق الثوم جيدا ويضاف الى البطاطا ثم يضاف الحمص والبقدونس والبصل وتخلط المقادير وتقدم ساخنة أو باردة.


سلطة البقلة

يمكن تقديم هذه السلطة فور تحضيرها الا أنه يفضل تحضيرها قبل التقديم بنصف ساعة لتمتص البقلة والبصل طعم الحامض والسماق.

المقادير

 2 كوب من البقلة المغسولة
 4 أعواد بصل أخضر
 1 ملعقة طعام سماق
 2/1 ملعقة صغيرة ملح
 4/1 كوب زيت زيتون
 عصير ليمونة

الطريقة

1. تفرم البقلة.
2. يفرم البصل الأخضر ويضاف للبقلة وباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقادير معا جيدا.


سلطة البيض (سلطة أرمنية)

سلطة البيض المسلوق

المقادير

 أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
 باقة بقدونس (ربع كيلو)
 بصلة بحجم البيضة
 ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
 زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
1. يفرم البقدونس ناعما.
2. يقطع البيض ناعم.
3. يقطع البصل ناعم.
4. تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.

دمتم بخير وسعاده وصحه تحياتى لكم


بالهناء والشفاء والعافيه


المصدر


اقرأ أيضا::


hv,u 'vdrm 'fo Hqol l,s,um 'fo



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
أضخم, موسوعة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اروع طريقة طبخ أضخم موسوعة طبخ

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:05 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO