صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

الذ اكلاتي موسوعه شامله عن البهارات والتوابل وطريقته

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 107
افتراضي الذ اكلاتي موسوعه شامله عن البهارات والتوابل وطريقته




الذ اكلاتي موسوعه شامله عن البهارات والتوابل وطريقته

الذ اكلاتي موسوعه شامله عن البهارات والتوابل وطريقته

[frame=2 80]
البهارات تحافظ على صحتك وتزيد من جمالك اكثر واكثر
تتميز البهارات بفوائدها الكبيرة لصحة الإنسان ، كما أن إضافة البهارات إلى الطعام يكسبه مذاقا خاصا بالإضافة إلى أن هذه البهارات تساهم في توفير التغذية الصحية لشعر حواء
لذلك حاولي دائماً إضافة البهارات إلى الطعام وخاصة الشوربات أو أثناء قلي الخضراوات كذلك يمكن إضافة الكمون والفلفل الأسود المحمص والمطحون على اللبن الطازج قبل تناوله. كذلك يمكنك تناول نبات الخبيزة التى لها تأثير فعال في تنشيط جميع وظائف الجسم بشكل عام
.
ونستطيع تقسيمها إلى قسمين

قسم التوابل مثل الكمون والكزبرة والفلفل الأسود ... ألخ

وقسم الأعشاب مثل البقدونس والزعتر والشبت ... ألخ


وهناك بعض التنبيهات عند شراء البهارات والإحتفاظ بها منها
شراء البهارات التي تأتي بأكياس وعلب محكمة الغلق , وعدم شراء البهارات التي تأتي مكشوفه التي تتعرض للرطوبه والهواء والحشرات
شراء كميات قليلة , لأن البهارات تفسد من الضوء والهواء وشراء كميات كبيره وتخزينها طويلا يؤدي إلى فقدانها الكثير من نكهتها .

* طحن الكميات التي يحتاج لها فعليا , والإحتفاظ بالباقي صحيحا , وطحنه عند الحاجه له , لأن البهارات الصحيحة تبقى محتفظة بخواصها ونكهتها أطول من التي تم طحنها .

* الإحتفاظ بالبهارات غير المستخدمه في أوعيه محكمة الإغلاق غير شفافه بعيدة عن الحرارة والرطوبة والهواء . ويفضل الكثيرين وضعه في الفريزر .

* التأكد من خلو البهارات قبل الإحفاظ بها من السوس والحشرات ومنع تواجدها وذلك بإضافه الملح الخشن أو حبات من القرنفل الكاملة بدون طحن .

وتختلف الشعوب في استخدام البهارات وتتعدد , كذلك تختلف وتتنوع عند أمرأة وأخرى .

وإليكم طريقتي في إعداد البهارات , مهما كان نوعها أو كميتها ,,,
أغسل البهارات , بعد تنقيتها من الشوائب , وقد وجدت طريقه بديله عن ذلك أخيرا وهي أن أبلل فوطه بالماء جيدا وأعصرها بعد جيدا , وأضع فيها البهارات بعد خلطها , وأحركها في الفوطه جيدا , وبهذه الطريقه أتخلص من الغبار العالق بدون أن أغسلها بالماء .


* أضع مقلاه على النار أو أحمي الفرن لدرجه حرارة مرتفعه ثم أطفأه وأضع بداخله صينيه فرن التي بها البهارات وأحركها بين فتره وأخرى, هذة الخطوه تضفي وتكسب البهارات رائحة زكيه .

* بعد ماتبرد البهارات من الخطوة السابقة , أطحن ما أحتاج له , لثلاث أيام أو أسبوع بالكثير .
بعد طحن البهار , يستحسن نخله وإعادة طحن الخشن مره أخرى

أخزن الباقي في كيس بلاستيك في برطمان زجاجي أو حافظه بلاستيكيه أو علبه ستيل والبعض يضعها في علب الحليب الفارغه وأضع داخل البرطمان خارج الكيس كميه من الحبات القرنفل , ويحتفظ بها لوقت الحاجه , أن كانت الكميات كثيرة يستحسن وضعها في الفريزر , وقد سبق ذكر ذلك .
(( عادة بالطبخ ننوع بين البهارات..

والغالب بأكلات الرز والمرق نستخدم البزار وهو خليط من البهارات الصحيحة تنظف وتغسل جيدا ثم تجفف من الماء وتحمس على النار شوي حتى تطلع ريحتها أحلى وبالنهاية تطحن وتعبأ بعلب أو برطمانات أو أكياس وتخزن بالفريزر لفترة طويلة..
وأيضا نستخدمه للسمك بتقليبه عالبزار ثم نقليه والطريقة بديل للطحين.. أو نخلط بصل وثوم وملح وبزار ونحشي فيه السمكة عشان الريحة ونشويها..

الدجاج مايحتاج بزار كثير بعكس اللحم والسمك..

غالبا نستخدم الملح والفلفل الأسود والكمون للأكلات الخفيفةمثل المعكرونة بالباشميل والتوست بالدجاج والباذنجان باللحم المفروم وهالصياني الخفيفة..

أما البزار فقط للرز والايدامات يعني الأكلات الثقيلة.. ))
البزار يتكون من خليط من البهارات على حسب رغبة الشخص اللي يعله فيهم من يزيد الفلفل وفيهم من يزيد الكمون..

عالعموم أولا..

1- نجهز البهارات الصحيحة وهي

* كيلوين كزبرة..

* كيلو كمون ..

* نص كيلو فلفل أسود..

* نص أو ربع كيلو فلفل أحمر كامل.. ( على حسب رغبة الحرارة )

* ربع كيلو كركم..

* ربع كيلو دارسين..

* مقدار قبضة اليد من كل من ( حلبة - حبة حلوة - مسمار )..

* مقدار قبضتين يد من الهيل..

كم حبة جوز الطيب.. ( مانكثر منها لأنها من المواد المسكرة!! )

* شوي زنجبيل يابس اذا وجد..

* شوي من ورق الغار..

2- ننظف جميع البهارات ونغسلها ونجففها بالشمس.. فيما عدا الفلفل الأحمر بدون غسل..

3- نحمر كل بهار على حدة ثم نخلطهم جميعا.. ونطحنهم..

ومثل ماقلت البزار هذا نستخدمه للأرز والايدامات والمجابيس والبرياني ويعطي طعم مميزززززززز بالاكل..

دعواتكم خواتي ولكم من الود أروعه..
بهارات الجريش

يقطع البصل قطع صغيرة ويحمر بالزبدة ثم تضاف له هذه التوابل
كمون , قرفة , ليمون أسود
وتسكب على وجه أطباق الجريش


بهارات خاصة لنقع اللحوم والدجاج

مقدار متساوي من كل من

كمون
كركم
قرفة
كزبرة
فلفل أسود
قرنفل
يانسون
زنجبيل
هيل
مسحوق الكاري
مسحوق التندوري
القليل من صوص الصويا

تخلط جميع البهارات وتنقع بها اللحوم أو الدجاج لمدة ليلة كاملة مع تبريدها بالثلاجة


كيف تعدين توابل الكري والتندوري بالمنزل

هل تعلمين أنه بإمكانك تحضير توابل الكاري والتندوري بمنزلك بدلا عن شرائها جاهزة؟؟؟


مكونات الكاري

2 فلفل اخضر حار مفروم ناعم
3 ملاعق شاي زنجبيل طازج مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة شاي هيل مطحون
ملح وفلفل
ملعقه شاي كركم
3 ملاعق شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي فلفل حار مطحون
ملعقتين كبيره خل ابيض
وهذه مشاركة منها من النت

من عالم البهـارات .. ( البهارات الجـاويّة )
المقادير

... البهـارات الجـاويّة ( الأندونيسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر أندونيسيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..
تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من

1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
5) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..



الطريقة

تخلط جميع المقادير مع بعضهـا
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..
وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... )) .


(( بهار الرز

بالنسبه للرز الابيض انا ما احطله شي الا نادرا
هيل +قرفه+خولنجان او ورق الباريبو الهندي الاخضر

وبالنسبه للرز البخاري بهارات مصححه
خولنجان _ هيل _فلفل اسود _كمون

للكابلي نفس حق البخاري مع اضافه اعواد القرفه _ كزبره ناشفه

وبهار الإيدامات

كمون مطحون + فلفل اسود+ كزبره ناشفه احيانا

او

بهارات الكاري الجاهزه بس مو اي نوع اللي علبته خضرا ومكتوب عليه كاري مدراس و مرسوم عليه سفينه كبييره

وبس و النكهه المتبقيه للايدام على حسب الكشنه و الاضافات الخارجيه زي البابريكا_ فلفل ابيض_ماجي_صويا صوص_ صلصه المحار الخ الخ ...........

والسمك؟

بهاراته للقلي و طبعا مطحونه فلفل اسود + كمون+ هرد + ملح و ثوم مطحون


وعندنا فى الحجاز بزارات الشوربه الحب

بهارات مصححه

خولنجان _ شيبه_ قرفه_ فلفل اسود_كمون_كزبره ناشفه


وللسنبوسك البيتي و المعمول الحجازي

هيل_حبه سوداء_زرنبه بيضا_ خميره الحج_ لسان البحر_شمر
تضعي من هادي البهارات المطحونه والمخلوطه على بعض نص ملعقه اكل على كميه العجين و شوفى الطعم وادعيلي
وبالنسبه للبهارات الغريبه روحي للعطار و هوا يعرفها على طول )).

وبإنتظار مشاركتكن أخواتي ,,, وطريقتكن في إعداد البهارات


[/frame]
المصدر


اقرأ أيضا::


hg` h;ghjd l,s,ui ahlgi uk hgfihvhj ,hgj,hfg ,'vdrji ahlgi hgfihvhj ,hgj,hfg



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
موسوعه, شامله, البهارات, والتوابل, وطريقته

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


الذ اكلاتي موسوعه شامله عن البهارات والتوابل وطريقته

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:10 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO