صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه ( صـور مني )

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 19,010
افتراضي وصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه ( صـور مني )






وصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه صـور مني

وصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه صـور منيوصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه صـور منيوصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه صـور مني

الحــلوى البحرينيه ( صـور مني )






تتكون الحلوى البحرينية من


النشا ، السكر ، الماء ، الزعفران ، ماء الورد ،
أصباغ الأطعمة ، المكسرات كاللوز والجوز والكَازُو(2) والفستق وبذر
ثمرة اللوز البحرينية وهو ما يسمى بالصِّلْم(3) ، سمن ، هيل مطحون وجوز
الطيب وزيت الذرة .



أدوات التصنيع


قدور نحاس ، عصا خشبية طويلة للتحريك والوقود من خشب السمر
الذي يجلب من سلطنة عُمان ، وهو يعطي الحلوى مذاقها الطيب .


طريقة عمل الحلوى


تحضر الكمية المطلوبة من المواد ويذوّب النشا في القدر النحاسي ويذوّب
السكر في قدرين آخرين حيث يتم إذابةنصف الكمية في كل قدر . يوقد
الخشب تحت أحد قدري الماء المذاب به السكر ويترك حتى يغلي الماء
وترى فيه الفقاعات الهوائية ويحرك باستمرار ، يوضع بعد ذلك النشا
على الماء المحلى بالسكر المغلي ويحرك حتى يجمد ثم يضاف إليه السمن
وكمية الماء بالسكر التي في القدر الآخر بطريقة الرش حتى تنتهي الكمية
كلها ولو احتاجت الحلوى إلى ماء وهذا حسب خبرة الصانع يضاف إليها
ماء دون سكر حسب الحاجة وعندما تقارب الحلوى النضج ترش بالمكسرات
وهي تحرك باستمرار وعندما تنضج ترش بالزعفران وماء الورد والهيل
واللون الصناعي حسب المطلوب ثم تصب في الطُّشوتْ(4) لبيعها .


اختلاف ألوان الحلوى تباع في البحرين أصناف من الحلوى بلونين هما

الأخضر والأحمر . فاللون الأخضر ناتج عن إضافة اللون الاصطناعي
الاخضر أما اللون الاحمر فهو ناتج من إضافة الزعفران دون لون اصطناعي .






الحـــلوى الملكيـــه


وقت عمل الحلوى


يتم عمل الحلوى عادة في الصباح الباكر وبعد الظهر حسب الحاجة والطلب
وعادة يطلب من البائع تجهيزها للمناسبة المعينة لتؤكل طازجة فيتم الاتفاق
على موعد الاستلام في موعد محدد وإذا كانت الكمية المطلوبة كبيرة يدفع
الزبون عربونًا(6) للبائع والباقي عند الاستلام .

سعر الحلوى


قديماً بيعت الحلوى مقابل 10 و 15 و 20 و 30 روبية للمن الواحد ،
وكان المن يساوي حوالي 14 رُبْعَة(7) أما الآن فتباع الحلوى بدينار
ودينارين وثلاثة وخمسة للكيلو حسب نوعية الحلوى ودرجاتها والنوعية تعتمد
على المواد المصنعة منها فهناك حلوى سادة أي دون مكسرات وهناك
بالمكسرات ويختلف سعرها حسب نوعية المكسرات فيها . وحسب الطلب .


اشهـــر محلات الحلـــوى بالبحـــرين ..





وعلى رغم ظهور منافسين لحلويات شويطر إلا أن أصحابها الأصليين
ما زالوا متمسكين بما يسمونه «الخلطة السرية» التي تميز حلواهم عن
بقية الحلويات الأخرى الموجودة في البحرين.



(( صـور من تصويري ))


المصدر


اقرأ أيضا::


,wtjd gud,k;l hgpJJg,n hgfpvdkdi ( wJ,v lkd ) hgfpvdkdi



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الحــلوى, البحرينيه, صـور

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفتي لعيونكم الحــلوى البحرينيه ( صـور مني )

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 01:10 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO