صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفة من بلدي الرز المبوخ الليبي

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 8,069
افتراضي وصفة من بلدي الرز المبوخ الليبي




وصفة من بلدي
 الرز المبوخ الليبي


وصفة من بلدي
 الرز المبوخ الليبيوصفة من بلدي
 الرز المبوخ الليبي



مدة الطهو و مدة التحضيرساعتين تقريبا
الكمية تكفي 4 أشخاص
المكونات
2 كوب ارز (تسطعين تغيير كمية الارز حسب عدد الاشخاص فكل كوب يكفى لشخصين وبصراحة أنا أعمل كوبين لأنى أحط الباقى بالثلاجة لتانى يوم)
5 ملاعق زيت (أى زيت ماعدا زيت الزيتون)

4 قطع لحم متوسطة الحج أو صغيرة
(تسطعين استخدام أى نوع لحم غنم او عجل او حتى دجاج)
3 ملاعق من معجون الطماطم الاحمر الداكن
نصف ملعقة كبيرة ملح
ربع ملعقة فلفل أحمر حار بودرة
( الفلفل والملح حسب الدوق ولكن هده طريقتى الخاصة وتستطعين تغيرها حسب دوق عائلتك)
نصف ملعقة كبيرة كروية(بزار)
نصف ملعقة بهار ( بهار لحم او قرفة)
¾ كوب حمص
تقريبا 6 حبات بصل
فلفل أخضر
(كل كمية المكونات تقريبية وتستطعين تغيرها حسب دوقك)
نبدأ بعون الله
فى طنجرة على نار متوسطة مايلة للهدوء
نضع كمية الزيت
ونضع البصل (بصلة واحدة) مقطعة الى جوانح
ونضع اللحم
ونبدأ فى التقليب ونرش الملح
لدبل البصبل
ونستمر فى التحريك
حتى يدبل البصل ويتغير لون اللحم من اللون ألأحم الى اللون الرمادى
ويبدأ فى اخراج الماء
ولكن نكمل باقى الوصفة
قبل ان يخرج كل الماء
يعنى لازم يبقى فى شوية مساحة للزيت الحار
الان نضع الفلفل الاحمر ونضع كمية معجون الطماطم
ونقلب حتى يتغطى اللحم بالطماطم
ثم نسكب قليلا من الماء مايغطى اللحم
والان نضع البزار ( الكروية)
وندعه من 2 الى 3 دقيقة حتى يتجمر ويتنكه ويمتزج جيدا
ثم نسكب المياه الى أعلى الطنجرة
والان نضع الحمص (وادا كان لديك الحمص المعلب الناضج فلا تضعيه الان وانما اتركيه فى أخر لحظة)
وغطيه وأجعليها تغلى برفق على نار هادئة
لأن سر نجاح طعم المرق يكمن فى نضج اللحم على نار هادئة
ليتجم ويتنكه جيدا
ولاتنسى أن تضعى الكسكاس (اداة مرفقة للطنجرة تسمح بتبخير بعض المكونات) فوق الطنجرة ليتسنى له ان يسخن ويخرج البخار
نأتى الان لطريقة تحضير ألأرز
نأخد كمية الارز ونضعها فى كوب او وعاء عميق ونغمرها بالماء
وتركه من 2 الى 3 دقائق مع التقليب ليخرج كل الغبار او الزوائد او الحشرات او أى شىء
ونجد انه الماء اصبح لونه ابيض
وهدا النشا الدى ستتخلصين منه
ثم نسكب الارز فى مصفى ونغسله اكثر من مرة جيدا
ثم نسكبه فى الكسكاس الدى اصبح الان يخرج البخار

نتركه فترة ليتبخر جيدا
ثم نأخده عندما يكون تبخر ولكن عمدما ندوقه نجد انه لايزال ني
نغطيه ونضعه فى صحن عميق نوعا

ما ونسكب في الوعاء ماء بارد
حتى ينغمر الارز
ونغطيه لمدة 5 دقائق
وعندها سنجده روووووووووعة
منتفخ وكل حبة بحبة ومتشرب كل الماء
(وهدا هو سر هده الخطوة هناك من لا يفعلها ويتركه يتبخر فقط ولكن لن يكون مثل هدا لان هده الطريقة تخلى طعم الرز غير )
وهده سر من اسرار مطبخى
وبعدين نرجعه على الكسكاس حتى ينضج
نرجع للطنجرة
نضيف اليها الماء كل ما احتاجت لييييين تنضج اللحمة
وطبعا رح نجدها متجمرة ومطلعا الدهن هدا الدهن فيه كل الطعم (اياكم ترموه هههههه أظن لو حتى عاملين ريجيم هالأكلة مرة فى الشهر ماتضر يحقلكم تحتفلو مرة مع العائلة وخصوصا اننا رمينا النشا يللى بالرز)
ناخد الده بالمغرفة حتى لو أطرينا اخده مرتين أو ثلاثة يعنى كل ما تطلع اللحمة
ونضعه فى صحن واسع ونخلط معه البهار وبعدها نسكب عليه الارز ونحركه كويس ونعيده للكسكاس حتى وقت التقديم ليتطعم ويمتص جيدا طعم المرقة ودهن اللح والبهارات يممممممممممم

عندما تنضج اللحمة نضيف كمية البصل الباقية (3 بصلات كبار او 5 صغار حسب حجم البصل) مقطعة لجوانح
وتبقى تغلى حتى تنضج وماتنسو تضيفو ماء فى كل مرة ينقص
عشان ماتنحرق
وبعدين أخر شىء نكسر (نقطع لقسمين) راسين (قرنين او 2 قطعة ) فلفل اخضر حار
للنكهة والتطعيم

نأخد الارز المصمغ ( المدهن ) بالدهن ونسكببه بصحن التقديم
ونسقيه بالمرق
ونضع عليه البص والحمص
ونحط اللحم
(طبعا اللحم لو كان دجاج لازم تقلينه او تحطيه بالفرن يتحمر مع اكليل الجبل وتطلعينه قبل وضع البص فى المرحلة الاخيرة حتى لا يتهرأ)
وتستطعين قلى البطاطا والبادنجان والفلفل الحار او الحلو
وتزينين بيه

يقدم ساخنا
نحن نقدمه مع مشوب أو عصير
وضرورى نعدى معه بالفلفل
وضرورى من فازو (برطمان ) المسير (مخلل الفلفل مع زيت الزيتون والليمون والملح والثوم )
تمنى فعلا أن تجربوها لانه وبصراحة لو مش مجربينها راح عليكم هلبة هلبة (كثيرا

طبعا هده الطريقة يللى شفتوها تعمل فى الاعراس والمناسبات الكبيرة والخاصة والعامة والتى تقدم للضيوف ويسمى الرز بالبصلة (ويقصد بالبصلة الحمص والبصل )
ولكن يمكن تغييرها بطريق ( الرز المبوخ بالخضروات)
وخاصة فى الشتاء لما تنزل الخضرة يمممم يجنننن
نعمل فيه البطاطا (مطبوخة مش مقلية)
والقرعة والكوسا والفول والبازيلياء والبادنجان
واى شىء تحبينه


المصدر


اقرأ أيضا::


,wtm lk fg]d hgv. hglf,o hggdfd hglf,o



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الرز, المبوخ, الليبي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة من بلدي الرز المبوخ الليبي

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 01:30 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO