#1
| |||
| |||
احلى الاطباق العربية الكليجه العراقيه .jpg] المقادير 3 كوب طحين 1كوب دهن او زبد لكن ابد لا تستعملي الزيت العادي ترى تنشف الكليجه 1كوب ماء او حليب ملعقه اكل بكنك باودر ملعقه كوب ملح بيضه واحده الطريقه ينخل الطحين والبيكنك باودر والملح في اناء ويعمل في وسطه حفره يذاب الدهن او الزبد ويضاف في وسط الحفره يفرك الطحين والزبد باليد جيدا حتى يختلط تماما يضاف الماء او الحليب تدريجيا حتى تتكون عجينه متماسكه وقويه تغطى العجينه وتترك لمده ربع ساعه لترتاح الان الحشوه تقدرين تستعملين الجوز او المبروش او السمسم بالحشو لكن انا اسويها كلها بالتمر احبه كتير تفرغين التمر من النواة الي بيه وتقلبيه على نار هادئه مع شويه زبد حتى يصير الزبد بكل حبه تمر ويذوب شوي التمر ابعديه عن النار الان وعجنيه باديكي مع اضافه رشه هيل ورشه حبه حلوه حتى تتكون عندج عجينه تمر حشيها حسب رغبتج والشكل الي يعجبج اني اختاريت كليجه القوالب الخشب تذكرني شويه بعيد بغداد وخبصتنا بالكليجه وحلويات العيد حاولي تخلين العجينه قليله والحشوه كثيره يعني العجينه تكون مجرد قشر خفيف يلف الحشوه بعدها اطرقي بيضه جيدا واصبغي بيها وجهه الكليجه كلها لا ترشين فوق الكليجه لا حبه بركه ولا سمسم لان يخرب شكلها وطعمها حاولين تسوين الكليجه باصغر حجم ممكن لان كلما صغر حجمها كلما زادت حلاتها وطعمها سخني الفرن لمده 10 دقايق وحطي الكيلجه بعدها ان كان الفرن ساخن ما تاخذ منج 12 دقيقه بالفرن اول ما تطلع من الفرن حطيها بمصفى بس شكله واضح حتى يضربها الهوى من كل مكان وتبرد بسرعه لما تشوفيها بردت حيييييل حطيها بكيس وخزنيها بالفريزر وقت ما حبيتي تاكلين منها طلعيها قبل وقت او طلعيها وسخنيها بالمكرويف تطلع كانها لسه معموله .jpg] هنـــــــــي مــــــــري مــــــن القــــلــــــب الـــــــى القلــــــب المصدر اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hpgn hgh'fhr hguvfdm hg;gd[i hguvhrdi |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الكليجه, العراقيه |
| |