صور حب




منتدي صور حب

وصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجية

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,987
افتراضي وصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجية




وصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجية


وصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجيةوصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجية





أكلات شعبية من خليجنا

أتمنى انها تعجبكم

نبدأ بالحلا
البلاليط
البلاليط من اشهر الاطباق الكويتية . . و هو عبارة عن شعيرية . . تطبخ مع الهيل و الزعفران و السكر . . و تقدم مع قرص من البيض . . جربوها لذيذة جدا . .
المقادير
- 1 باكيت بلاليط شعيرية( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام زبده أو سمن
- 3 بيضات -ربع ملعقة هيل ناعم -ربع ملعقة زعفران
طريقة التحضير
-تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
- تصب في مصفاة للتخلص من الماء .
- تقلب مع الزبده أو السمن في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع .
- توضع البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض



قرص عقيلي

عباره عن عن كيك بالزعفران و الهيل و السمسم

المقادير


3 بيضات.
ربع كأس سكر.
و نص كأس طحين.
بيكنج باودر ملعقة صغيرة.
وزبده وهيل وزعفران و سمسم.

الطريقه

اول شي نخفق البيض ونضربه جيدا لما ييصير لونه ابيض وشوي شوي نضع فوقه السكر ونضرب وبعدين نخلط الطحين مع البيكنج باودر بروح ونحطهم على البيض شوي شوي ونحط فوقهم الهيل الناعم والزعفران .. والهيل عباره عن 3 ملاعق ولازم يكون الهييل طري يعني مطحون بنفس الوقت عشان نكهته تكون قوية . .
ونخلط لما تصير عجينة ونتركها قليلا . .
الآن نحضر الأناء الذي سنخبز فيه اناء الكيك المحفور بالوسط
وندهنه بالزبده ونضع بالقاعدة رشة سمسم و ثم نضع الخلطه فوق السمسم
واخر شي نضعها بالفرن لمدة ثلث ساعه

*
البثيثة

الكمية تكفي 8 أشخاص
مدة التحضير 10 دقائق
مدة الطهي 7 دقائق


المقادير

- 2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
- كيلو من التمر، المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
- 2/1 كوب أو 100 غرام من المرغرين أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- 2/1 كوب أو 50 غرام من البندق المحمص المسحوق
- 2/1 كوب أو 50 غرام من اللوز المحمص المسحوق
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 كوب أو 75 غرام من السمسم المحمص


الطريقة


يوضع الدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفع عن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.

يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثم يُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكل جيد وتتشكل عجينة ناعمة.

يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.

تُقرص العجينة على شكل كرات صغيرة أو أصابع.

تُغمس بالسمسم.

تُقدم بعد االإفطار مع القهوة العربية أو قهوة نسكافه السريعة التحضير. ******************************





`•.¸¸.•´´¯`••._.• (الأطباق الرئيسية) `•.¸¸.•´´¯`••._.•

مكبوس اللحم

- 3 كوب رز .
- 1 كيلو لحم مع العظم .
- 6 أكواب ماء .
- 1/2 كوب بصل مفروم .
- 2 ملعقة أكل سمن .
- 1 ملعقة صغيرة زعفران .
- 1 ملعقة صغيرة هيل ناعم .
- 1 ملعقة أكل بهار مشكل .
- ملح .
- بهارات سلق اللحم
* 5 هيل , 2 عود دارسين .
* 2 ورق غار .
* زنجبيل (2 سم) , بصلة .
- الحشوة
* 1 كوب بصل مفروم , 1 ملعقة أكل كشمش .
* 1/4 كوب حمص جاف (نخي).
* 1/2 ملعقة صغيرة لومي أسود .
* 1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل , ملح .
- الدقوس
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
* 1 كوب عصير طماطم .
* 2 ملعقة أكل معجون طماطم .
* 1 ملعقة أكل زيت الذرة .
* ملح , فلفل أسود , فلفل أحمر (حسب الرغبة ).


- يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة 1/2 ساعة ثم يصفى .

- ينقع الزعفران في 1/2 كوب ماء ساخن ثم يضاف إليه الهيل والبهار المشكل , الملح ويمزج جيداً .

- يغسل اللحم ثم يوضع في قدر على النار ويقلب حتى يجف , ثم يسكب عليه الماء وتضاف بهارات السلق ويترك حتى ينضج اللحم تماما .

- يرفع اللحم من الماء ثم يوضع في صينية فرن مدهونة ويمسح سطحه بقليل من خليط الهيل والزعفران ويدخل في الفرن الساخن حتى يتحمر .

- يحمر البصل المفروم في السمنة ثم يوضع عليه ماء اللحم بعد قياسة وإضافة ماء ساخن ليصل المجموع إلي 6 أكواب ويضاف الملح ويترك على النار حتى يغلي .

- يضاف الرز إلي الماء ويترك على نار معتدلة حتى يبقى ماء قليل ثم تخفف النار ويوضع القدر بعد تغطيته فوق قطعة معدنية ثقيلة لمدة 1/2 ساعة , يسكب باقي خليط الزعفران على

الرز ويوضع الحشو في جانب مع اللحم ويغطى القدر ويترك على النار لمدة 1/4 ساعة .



- يسكب الرز في طبق التقديم ثم يزين السطح بالحشو واللحم , يقدم مع دقوس الطماطم .


************************************************** *****************************

القبوط الكويتي



المقادير المرق -


ربع كيلو لحم غنم بالعظم – بصلة كبيرة مفرومة ناعمة – علبة من معجون الطماطم – 200 غرام طماطم – ملعقة صغيرة ثوم مدقوق ناعم – ملعقة كبيرة كل من ملح + بهارات .

الحشو -

3 بصلات كبيرة – ملعقة صغيرة ملح – 250 غرام لحم مفروم – نصف كوب زبيب – ملعقة كبيرة بهار – رأس ثوم .

مقادير العجين -

4 أكواب طحين أسمر- كوب ماء – ملعقة سمن
طريقة العجين -

ينخل الطحين ويضاف له الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينه متماسكة ثم نتركها جانباً .
المرق -
- في قدر واسع يقطع اللحم ويضاف له البصل والملح والبهارات ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء .
- يقلب جيداً ويضاف له قطع الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب المستمر يضاف له ماء كافي ويترك حتى يغلي .
الحشوة -
ينقع الزبيب في ماء حار .
- يفرم البصل ناعماً ويدق الثوم يضاف البهار والكشمش بعد تصفيته من الماء ويخلط مع اللحم والبصل وقليل من الملح .
- نأخذ من العجينة قطعه بحجم الجوز بعد أن ندهن اليد بقليل من السمن ونفردها براحة اليد ونملأ الوسط بالحشوة ثم تغلق وتبطط باليد .
- تلقى العجينة بالمرق وهو يغلي حتى تنتهي العجينة .
- يغلق القدر وتخفض الحرارة حتى النضج .

مقلوبة الدجاج


- بهارات مشكلة ملعقة كبيرة 1
- زيت كوب 2/1
- لحم مفروم خشن جرام تقريبا 300
- بازلاء كوب 2/1 1
- صنوبر كوب 4/1
- فستق حلبي مقشر كوب 4/1
- لوز، مقشر، انصاف كوب 2/1
- كازو، صحيح كوب 4/1
- زعفران ملعقة صغيرة 2/1
- أرز مصري او بسمتي كوب 2
- دجاجة كبيرة جرام تقريبا 1000
- بصل ، أرباع حبة كبيرة 2
- قرفة عود 2
- هيل، صحيح حبة 5 – 8
- مسمار(قرنفل)صحيح حبة 4 – 6
- فلفل اسود ، صحيح حبة تقريبا 10
- ملح ملعقة كبيرة 1
- قرفة ، مطحونة ملعقة صغيرة 1

1- اغسلي الأرز الى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه في ماء دافىء مملح لحوالي 20 دقيقة.

2- قطعي الدجاجة الى أرباع، ضعيها في قدر واسع، أضيفي 6 كوب ماء، البصل ،عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح اتركي الدجاجة على نار قوية الى ان تغلي، انزعي الرغوة او الريم، أضيفي القرفة المطحونة، البهارات، غطي ا لقدر وخففي النار واتركي الدجاجة الى ان تنضج لحوالي 40 دقيقة.

3- اخرجي قطع الدجاج، ضعيها جانبا، صفي المرق ، يجب ان يكون لديك 3 كوب من المرق.

4- ضعي الزيت في قدر واسع، اقلي الصنوبر الى ان يصبح ذهبي، أخرجيه ثم اقلي الفستق واللوز والكازو بنفس الطريقة. دعي المكسرات جانبا.

5- تخلصي من الزيت، ولكن اتركي حوالي 3 ملعقة كبيرة، أضيفي اللحم وقلبي على نار قوية الى ان يجف ماؤه وينضج و يتحمر بعض الشيء.

6- صفي الأرز من الماء أضيفيه الى اللحم، أضيفي البازلاء، ونصف كمية المكسرات المقلية (احتفظي ببقية المكسرات للتزيين).

7- ضعي 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع، أضيفي قطع الدجاج وشوحيها (او اقليها قليلا) الى ان تكتسب لون ذهبي خفيف، اتركي قطع الدجاج في القدر، وزعي فوقها خليط الأرز.

8- سخني المرق ، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح والزعفران، صبي المرق الساخن بحرص فوق خليط الأرز. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان يغلي، ثم خففي النار واتركيه ليطهى بهدوء لحوالي 30 – 40 دقيقة.
********************


عرصية الدجاج
نوع المائدة عماني
نوع الوجبة طبق أساسي
نوع الوصفة دواجن
مدّة التحضير 15 دقيقة
مدّة الطهو 2/1 1 ساعة

المقـادير


دجاجة كاملة من دون جلد ومقطّعة إلى 4 أجزاء


10 أكواب أو 2500 مل من الماء


8 حبّات من الهال


3 عيدان صغيرة من القرفة


3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي


2/1 1 كوب أو 300 غرام من الأرز


4 ملاعق كبيرة من السمن

طريقة التحضير

تُنظّف قطع الدجاج وتُغسل ثم توضع في وعاءٍ كبيرٍ مع 10 أكواب من الماء. تُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر.

يُضاف حب الهال وعيدان القرفة ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ حتّى ينضج الدجاج جيّداً، ثم يُستخرج من المرقة ويوضع جانباً حتى يبرد وتُسحّب منه العظام. تُصفّى المرقة وتوضع جانباً.

يُغسل الأرز ويُضاف إلى المرقة المتبقية بمقدار 9 أكواب، ويُضاف المزيد من الماء إذا لم تكن الكميّة كافية. يُضاف الدجاج المطهو ويُطهى على نارٍ متوسطة مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز والدجاج.

يُضاف السمن إلى مزيج الأرز وتُخلط المكونات جيّداً.

تطحن المكوّنات بواسطة خلاّطٍ يدويٍّ وتُقدّم.

نصيحة يُقدم الطبق مع صلصة الدقوس
********************

السلام عليكم
المرقوق اكلة شعبية في السعودية ودول الخليج
ولكن لكل منهم طريقتة وطريقتى طريقة ..
اهل نجد وهم المعروفين بة اكثر من باقى المناطق في السعودية

المقادير

طحين بر + لحم حاشى او لحم غنم وهو الافضل+ خضار قرع مقطع كبار

+لوبيا +باذنجان +طماطم مقطع و بصل مقطع
+فلفل +ليمون اسود+ معجون طماطم لزيادة احمرار المرق

الطريقة

1-يعجن الطحين بماء دأفئى ويكون العجن بشكل دائرةعلى وتيرة واحدة لتلتف العجينة على بعضها 0
وتكون الين من عجينة الفطائرتغطأوتترك

2-يحمس البصل +الحم ثم يوضع ا لطماطم والمعجون والقرفة واليمون
ويترك (( تصلح الكشنه ))
نرجع للعجينة
3-تتنثل العجينة اى تكور الى قطع صغيرة وتغطى لكى لاتيبس
يوضع الماء الحار على القدر ويترك ليطبخ يوضع الوبيا
بعد مايغلى القدر تفرد العجينة وتوضع في القدر واحدة واحدة حتى لاتلتصق مع بعضهم ثم توضع الخضاروالبصل ..
يطبخ تحت نار خفيفة لمدة ساعة ثم يوضع القرع ويترك قليلاً (( لو كان الطبخ بقدر االضغط افضل واسرع للخظار ))
يفكي طبخ الخظار 15 دقيقه فقط
ولكن لا يطبخ المرقوق بالقدر الظاغط
صعب و يحتاج متابعه اكثر و قدر واااااسع ...

عند التقديم يوضع علية السمن
وقليل من الفلفل المطحون وبالعافية









وبالعافيــــــــــــــــــــــــــــــــــة ..


نسيم الصبا





المصدر


اقرأ أيضا::


,wtm ,gh h'ul H;ghj aufdm ogd[dm aufdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
أكلات, شعبية, خليجية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفة ولا اطعم أكلات شعبية خليجية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 12:09 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO