صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

السماقية - السماقية من اطباق العيد , سماقية العيد

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2021
المشاركات: 3,784
افتراضي السماقية - السماقية من اطباق العيد , سماقية العيد




السماقية - السماقية من اطباق العيد , سماقية العيد


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السُماقية بضم السين هي أكلة غزية لذيذة و هي من مميزات العيدين في غزة

المقادير:
اك لحمة
2 كيلو سلق
كيلو ونصف سماق حب
مقدار كوب شاي حمص
مقدار كوب شاي طحينة حمراء
مقدار كوب ماء طحين أبيض
فلف أخضر حار+جرادة (بذور الشبت)+ ثوم+ ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
- ينقع الحمص لمدة ثمان ساعات ثم يسلق ويترك جانبا.
- يفرم راس بصل واحد ويرفع على النار وتضاف اللحمة المقطعة راس عصفور وتترك حتى تنضج بمائها.
- يضاف البصل المفروم ويحرك حتى يذبل
- يضاف السلق المفروم ويحرك أيضا حتى يختلط باللحمة والبصل ويذبل
- يضاف الحمص المسلوق أيضا وتترك المقادير على نار خفيفة حتى تختلط جيدا.
- يتم دق الثوم مع الجرادة والفلفل الحار والملح ثم يضاف إلى الطنجرة ويقلب.
- يوضع السماق مع ملعقة ملح في طنجرة ويغمر بالماء بزيادة 2سم تقريبا
- يترك ليغلي لمدة خمس دقائق.
- يسكب في مصفاة ثم يمرث جيدا للحصول على الحمض الموجود فيه واللون. او يمكن ضربه الخلاط وتصفيته جيدا مع المرث
- يضاف اليه الطحين دفعة واحدة ويحرك جيدا حتى يذوب الطحين. ايضا يمكن المزج في الخلاط للسهولة
- يضاف المزيج إلى الطنجرة التي توجد بها بقية المقادير ويحرك باستمرار حتى يتكثف
- عند الوصول للكثافة المطلوبة يتم انزاله عن النار ويحرك جيدا ثم تضاف الطحينة الحمراء مع التحريك
- يسكب في صحون التقديمويقدم باردا او دافئا ويصبح ألذ ثاني يوم

هذه صورة نبات السلق
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
وهنا بعد فرمه
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
اللحمة مقطعة بحجم راس العصفور او اصغر حسب الرغبة
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
السماق الحب
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
وهنا السماق بعد سلقة وتصفيته للحصول على مائه الملون والحامض
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
اللحمة بعد ان نضجت نصف نضج نضيف لها بقية البصل المفروم فرما خشنا
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
اضافة الحمص المسلوق إلى اللحمة بعد ان ينضج البصل
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد

إضافة السلق المفروم بعد غسله
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
الفلفل مع الثوم والملح والثوم قبل هرسه (الدقة التي تضاف للسلق بعد ان يذبل)
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
نضيف الدقة للسلق ونقلب
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
نضيف ماء السلق بعد ان نضيف له الطحين ونحرك جيدا حتى يمتزج ويصبح المزيج كثيفا
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
بعد ان نحصل على القوام المطلوب نطفي النار ونضيف الطحينية الحمراء مع التقليب
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
وفي النهاية نسكب في صحون
السماقية السماقية من اطباق العيد سماقية العيد
وصحتين وعافية


اقرأ أيضا::


hgslhrdm - lk h'fhr hgud] < slhrdm



__________________




رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
السماقية, العيد, اطباق, سماقية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


السماقية - السماقية من اطباق العيد , سماقية العيد

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 07:47 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO