#1
| |||
| |||
طريقة عمل مناقيش بالزيت والزعتر طريقة عمل مناقيش بالزيت والزعتر ورق دوالي وكوسا محشي امم يعني دولمه لُزَّقيات: خبز صاج بالسمن والقَطر ملفوف ولحم خروف يا عينى مع لمونه وقرن فلفل انسى والمجدرة الحمرا المجدرة الحمرا، وهي أكلة فلاحية في الجليل مكونة من العدس والبرغل (القمح المسلوق) وزيت الزيتون والبصل، واسمها مأخوذ من شكلها "المُجدَّر"، أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجة الاحمرار. وهناك أيضا المجدرة البيضا، وتكون بصلتها "نية". كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين، وكانت تؤكل على البيدر في يوم الغلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيتون. في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل. جيل طابخات المجدرة آخذ بالتناقص للأسف، ولكن هناك ميل لدى بعض نسائنا صغيرات السن في الجليل إلى إحياء هذه الأكلة، فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات. والفطير فطائر السبانخ مع الليمون والشطة والبسيسة البسيسة، وهي من أشهر الحلويات البيتية التي كانت تصنع في منازل الفلاحين في الجليل في الأيام الغابرة، وقليل جدا من النساء في هذه الأيام يعرفن كيف تُعمل، ومعظم الجيل الجديد لم يسمع عنها ولم يذقها. تتكون البسيسة من طحين القمح والسمسم ورُب الخروب وزيت الزيتون. يُحمص الطحين والسمسم، ويُخلطان برُب الخروب والزيت، ثم يتم صنع كرات من الخليط. يمكن الاحتفاظ بكرات البسيسة لفترة طويلة، وربما لأشهر. الكعك كعك القزحة" أو "الكعك الأصفر" كان ملازماً لأعياد المسلمين في المجتمع الفلاحي الفلسطيني. وتسميته بالكعك لا تنبع من طعمه (فهو ليس حلواً بل مالحاً مع مسحة من المرار). وبسبب هذا الطعم الخاص كان كعك القزحة مرتبطاً "بخميس الأموات"، وهو أول خميس من شهر نيسان، ويتطابق مع "خميس الصليب" من عيد الفصح عند المسيحين، وفيه يزور المسلمون قبور أمواتهم ويأخذون معهم كعك القزحة ليأكلوه هناك. الفريكة الفريكة، وهي قمح يتم حرقه قليلا على نار الحطب وهو أخضر، ثم تُفرَك السنابل المحروقة (المشًلوَطة) وتجمع حبوبها. وتُطبخ الفريكة بنفس طريقة طبخ الأرز، ويستحسن طبخها مع لحم الخروف الغني بالدهن. عدس صحيح بتعرفوه الأكلة التي تدعى "عدس صحيح" أو "عدس غماس"، وهي من أعرق الأكلات الفلاحية في الجليل، ولا تحتوي سوى على العدس والبصل وقليل من زيت الزيتون. وهي غنية جدا بالحديد والبروتين، وهذا هو السبب في لونها الغامق الذي يميل إلى السواد. الكثير من أهل الخليل يفضل أكلها باردة، أي "بايتة وهناك طبعا المسخن وهو عبارو عن خبز الصاج وعليه زيت الزيتوت والبصل والسماق والدجاج المحمر والمطهي بزيت الزيتون وهناك المقلوبة الفلسطينية وهي عبارة عن طبقات من الرز والحمص واللحم او الدجاج والباذنجان المقلي اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب 'vdrm ulg lkhrda fhg.dj ,hg.ujv ,hg.ujv fhg.dj
__________________ |
الكلمات الدليلية (Tags) |
مناقيش, والزعتر, بالزيت, طريقة |
| |