LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
مقادير وطريقة وصفه شهية الشيخ المحشي كوسا باللبن ,مقادير عمل شيخ محشي على الطريقة السورية,بالصور عمل شيخ محشي - شيخ المحاشي السورية بالخطوات المصورة [FONT='][/FONT] [FONT=']الكوسا باللبن , أو الشيخ المحشي , وما أدراكم ما الشيخ المحشي[/FONT][FONT=']أكلة سورية لذيذة جدآ جدآ[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT='][/FONT]المقادير : [FONT='][/FONT] [FONT='][/FONT][FONT=']كوسا حجم صغير , أو وسط , لكن الصغير أفضل , و يفضل أن تكون خضراء , و مقطوفة حديثآ[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']لحمة هبرة مفرومة , و فيكي تحطي معها نسبة قليلة جدآ من الدهنة إذا حبيتي , فرمناها بماكينة فرم اللحمة , بالمصفاية الخشنة , و قليناها عالنار مع ملح و كمون , و بهار طيب , و خلينا الملح و البهار , ظاهر يعني كتير شوي .[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']ملاحظة : اللحمة بدون بصل , و هيك أطيب , و على مسؤؤليتي .[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']للمرقة : لبن رائب ( زبادي ) , ماء , نشا [/FONT] [FONT=']الخطوات :[/FONT] [FONT=']بعد غسل الكوسا جيدآ , و تركها لتجف : نحفر الكوسا , من الأسفل , متل الصورة تمام , و الحفر بهالطريقة , لسهولة الحشي , بعد قلي الكوسا , و إلا راح تلاقي صعوبة كبير بالحشي بعدين , و راح نشيل فقط عمود واحد من قلب الكوساية .[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']نقلي الكوسا بزيت غزير حتى تنضج[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']و هذه الكوسا بعد قليها , و نضجها[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']نضع الكوسا في مصفاية , بحيث يكون الثقب للأسفل , و نضع المصفاية فوق وعاء مناسب , و نتركها حتى تبرد , و تصفى من الزيت , جيدآ .[/FONT] [FONT=']نحضر الحشوة , بفرم اللحمة , و قليها مع شوية زيت مازولا عالنار , مع كمية ظاهرة من الملح و البهار , و رشة كمون , و نضع معها صنوبر[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']ثم نحشو حبات الكوسا , و بمساعدة الخنصر ندخل اللحمة جيدآ إلى قعر الكوساية .[/FONT] [FONT=']ملاحظة هامة جدآ : في بعض الأحيان , نلاحظ أن الكوسا أثناء الحشي طرية جدآ , و هذا عائد لنوعية الكوسا , لدرجة أن الكوسا تكاد تتمزق أثناء الحشي , و يجب مراعاة الانتباه و الحذر الشديدين , أثناء الحشي[/FONT] [FONT=']تحضير مرقة اللبن الزبادي :[/FONT] [FONT=']لم أصور هذه المرحلة , لأن كل ست بيت أكيد عندها خبرة بهالموضوع , يعني إنت و خبرتك , و لكن إذا ما عندك خبرة فراح قول كيف حضرناها , لأنه هالموضوع صاير خبرة أكتر منه مقادير :[/FONT] [FONT=']المي يلي حطيتيها بالطنجرة فوق الكوسا[/FONT][FONT='] ( راح نحكي عليها بعد شوي )[/FONT] [FONT=']عيريها أديش حجمها[/FONT] [FONT=']و جيبي طنجرة تانية , و حطي فوقها مصفاية شبك كبيرة[/FONT] [FONT=']نزلي الزبادي بالمصفاية ( في ناس بيضربو الزبادي مع النشا و المي بالخلاط[/FONT] ) [FONT=']كمية الزبادي لازم تكون ضعفين كمية المي يلي بالطنجرة[/FONT] [FONT=']جيبي نشا , و دوبيهن بشوية مي , و نزلي النشا كمان بالمصفاية مع المي المدوب فيها[/FONT] [FONT=']و كمية النشا[/FONT] : [FONT=']فيني قلك : بالموضوع : استخدمنا حوالي تلت أرباع كوب كبير[/FONT] [FONT=']و نزلي بعد النشا كمان شوية مي ( هون استحدمنا كاسة كبيرة زيادة [/FONT]) [FONT=']و حطي الطنجرة عالنار , وحركي بالكبجاية , و خلي الكبجاية ملامسة لأرض الطنجرة[/FONT] [FONT=']و خلي التحريك بشكل مستمر ليغلي اللبن الزبادي[/FONT] [FONT='], و لازم نحرك بشكل مستمر , و إلا مرقة اللبن بتفرط , و بتطلع فاشلة , و ديري بالك بس يغلي اللبن , وطي النار علآخر أو اطفي الغاز , لأن اللبن بيفور عند الغليان .[/FONT] [FONT=']هلأ : الكوسا المحشية , إذا حطيناها بمرقة اللبن , ما بتستوي باللبن , و النشا , مشان هيك , حطيناها بالطنجرة , و غمرنا تلت أرباعها بالمي , و حطينا الملح , و شعلنا الغاز , و تركناها تغلي عشر دقايق , بالمي لتستوي , و لا تنسي تغطي الطنجرة بهالمرحلة .[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']بعد ما استوت الكوسا بالمي , راح نصب اللبن المغلي لفوق الطنجرة , و مشان هيك , حطينا مع الزبادي , فقط شوية ماء و ما كترنا , لأن الماء يلي فوق الكوسا , راح يعدل اللبن المغلي , لنحصل عالسماكة المناسبة ( هالموضوع بيعتمد على خبرتك ) .[/FONT] [FONT=']كمان ملاحظة هامة جدآ : إذا كانت الكوسا من النوع الطرية جدآ يلي حكينا عليها بالملاحظة السابقة , ما في داعي , نخليها تستوي بالمي , راح نحضر مرقة اللبن , مع الكمية المناسبة من المي مباشرة , و بس تغلي , منحط الكوسا فيها فورآ و منتركهن يغلوا مع بعض شي عشر دقايق أو ربع ساعة عالغاز على نار هادية .[/FONT] [FONT=']هلأ : في شغلة مهمة كتير . لازم نعرفها , لحتى تطلع الأكلة طيبة كتير كتير , لازم الكوسا ييتشرب طعم اللبن أثناء الغليان , يعني كل ما غلوا مع بعضن أكتر , بتلاقي الكوسا أطيب , و لكن مدة الغليان تعتمد على نوع الكوسا , يعني الكوسا الطرية جدآ خليها تغلي مع اللبن , شي عشر دقايق أو ربع ساعة , مو أكتر , مشان ما تتمزق بقلب اللبن , و تتشقق , و لكن الكوسا يلي خليناها تستوي بالمي , ممكن تخليها تغلي تلت ساعة , أو حتى نصف ساعة , و ما مننسى , على نار هادية , نحن لقينا الكوسا بتلقى , فخليناها تغلي عالنار الهادية نص ساعة[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']و الحمد لله كانت كتيييير طيبة , و شهية[/FONT] [FONT=']وبس تطفي النار , صبي الكوسا مع المرقة فورآ بالجاط أو بالصينية البيركس , بتلاقي منظرها حلو , و اتركي الكوسا تبرد شوي بقلب الصينية , مشان تتشكل طبقة القشطة ( طبقة اللبن السميكة ) على وجه الصينية , و إلا إذا تركتي الكوسا بالطنجرة , راح تتشكل هالطبقة , على وجه الطنجرة , و تخرب وقت بتصبي الكوسا[/FONT] [FONT=']و هي قلب الكوساية بعد ما استوت[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']قدميها مع الرز المفلفل مع الشعيرية[/FONT] [FONT='][/FONT] [FONT=']و أخيرآ في ملاحظة مهمة لازم نقولها :[/FONT] [FONT=']الزيت يلي قلينا فيه الكوسا , راح ييتشرب طعمة الكوسا[/FONT] [FONT=']و إذا قلينا فيه أي شي تاني : مثلآ بطاطا[/FONT] [FONT=']راح تتشرب البطاطا طعم الكوسا المقلية[/FONT] [FONT=']و مشان هيك[/FONT] : [FONT=']نحن مخصصين زيت مخصوص للكوسا المقلية بوعاء , منفرد[/FONT] [FONT=']كل ما حبينا نقلي كوسا للشيخ المحشي أو للمتبل[/FONT] [FONT=']منستعمل هادا الزيت و بس يبرد بنرجعو عالوعاء, و منخبيه لمرة تانية[/FONT] [FONT=']و بالهنا , الشفا[/FONT] اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب lrh]dv ,'vdrm ,wti aidm hgado hglpad ;,sh fhggfk |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الشيخ, المحشي, كوسا, باللبن, مقادير, محشي, الطريقة, السوريةبالصور, محشي |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |