صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانية

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,996
افتراضي طريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانية




طريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانيةطريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانيةطريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانية


الغراميل

المقادير:
طحين أحمر + ( 1 - 2 ) بيض حسب الكمية المطلوبة + قليل من الملح + ماء للعجن ..

( للتغطية ) :
سمن عماني + عسل نحل عماني .

الطريقة:
1. تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ، مع مراعاة أن تكون العجينة شبه سائلة .
2. تغطى الخلطة وتترك لفترة بسيطة .
3. نحضر الحديدة الخاصة بالخبز العماني ( التاوة ) ممسوحة على خفيف بقليل من الزيت .
4. نسكب الخلطة على الحديدة باستخدام ملعقة طعام حيث ستظهر على شكل أقراص دائرية ، ثم تقلب للجهة الأخرى بعد التأكد من احمرارها من الأسفل ، حتى تنتهي الكمية .
5. بعد الانتهاء يرش باستخدام الملعقة السمن والعسل على الأقراص . وتقدم ساخنة ..

وبالهناء والعافية ...

إن شاء الله


الســـمنة <<< ما عليكم من الإسم هي ما تسمن أبد هه هه هه

المقادير
عيش مطحون ( الأفضل إنه يكون مطحون بالبيت )
حليب ( حليب بودرة + ماء )
حمص ( دنجوا بالعماني ) أو لوبيا
بيكنج بودر
سكر
ماء
والمقادير كلها حسب الكمية اللي تبيها

الطريقة :
* نقوم بتخريس الحمص ( الدنجوا) من الليل وحتى الصبح في الماء

* نضع الدنجوا ( بعد تخريسة ) في النارونقوم بغليه لمدة ساعة تقريبا ونضيف إليه ملعقة بيكنج بودر إذا كانت الكمية كبيرة ، ونصف ملعقة إذا كانت الكمية صغيرة
أما إذا أخترت اللوبيا فلا يحتاج إلا تخريس ، فقط أغليه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا

* ثم نأخذ العيش المطحون( نسيت أقول لكم إن العيش إذا بتطحنيه بالبيت لازم تخرسيه بالماء قليلا قبل طحنه لمدة خمس دقائق تقريبا ) ونخلطه مع الماء بحيث يكون الماء أكثر قليلا من العيش ( مع ملاحظة إن الخليط سائل يسهل تحريكه وليس غليظا ) نظعة على النار والقيام بتحركه حركة خفيفة ( ليست سريعة ) حتى يصبح غليظا ، نضيف إليه الحليب ونخلطة جيدا ، ثم نضيف السكر ، وكل هذا يكون على نار هادئة ،وإلا سيحترق الخليط .

* ثم نضيف الدنجوا أو اللوبيا اللتي قمنا بغليها إلا خليط العيش المطحون وتترك لمدة ما تقارب الخمس دقائق.

* للي يحبوا النكهات نضيف رشة هيل والقليل من الزعفران إليها ( وهذا حسب الرغبة )

وبالهنا والشفاء

الهريس

المقادير: 2 كيلو حب هريس او ، 4 ملاعق طعام صغيرة ملح ، 4 ملاعق طعام صغيرة هيل، كوب سمن بقري نقي، 2 كوب ماء .

طريقة الاعداد: ينقع حب الهريس في ماء لمدة ساعة، يوضع الماء في قدر كبير حسب الكمية ويفضل في قدر كاتم حتى يغلي .

يضاف الهريس في القدر ويترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج .

يضاف الملح و الهيل في القدر ويهرس مع المكونات بعصى كبير حتى ينهرس تماما ثم يضاف السمن .

توضع الهريسة في صحن التقديم ويرش عليها السمن .

وان شاء الله تعجبكم



وهذي الاكله هيا العرسية

العرسية: من أشهر الأصناف التي تقدم بموائد الاعراس والأفراح من اعياد وغيرها من المناسبات.

المقادير: 4 أكواب أرز – دجاجتين – ملح – فلفل أسود – هيل – ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)

الطريقة: يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود

والهيل ويترك يغلي حتى ينضج . بعدها يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).

في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى

آخر الى ان ينضج – نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.

اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (مب جافة ولا سايلة).

ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة).

وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الترشة) التي ذكرتها بطريقة الهريس.

وعافية عليكم


اقرأ أيضا::


'vdrm ulg ,wtjd lld.m lgt hgH;ghj hgulhkdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الأكلات, العمانية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة عمل وصفتي مميزة ملف الأكلات العمانية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:26 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO