صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,996
افتراضي طريقة تجهيز وجبات ولا اطعم طريقة طبخ الك***ي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور




طريقة تجهيز وجبات ولا اطعم
 طريقة طبخ الك***ي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصورطريقة تجهيز وجبات ولا اطعم
 طريقة طبخ الك***ي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصورطريقة تجهيز وجبات ولا اطعم
 طريقة طبخ الك***ي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور






أطباق طبخات خضروات‏ أطباق طبخات دجاج لحم‏ طبخات جديدة‏ طبخ - ‏اروع الطبخات- ‏ الأرز ,الأسماك, الدجاج, اللحوم أشهى المأكولات ,وجبات سريعة ,
.ماكولات شرقيه , مأكولات غربيه,اطباق شهيه ، اطباق عربيه ،
طبخات سهلة-طبخات سهله -الطبخات السهلة -الطبخات السهله‏
طبخات حلويات -طبخ الحلويات-اروع طريقة لطبخ الحلويات‏
أطباق الأرز - طبخات رز
اليوم حبيت انقلكم اكله شعبيه مشهوووووووره و شهيه في دول المغرب العربي الكبير .















التقديم النهائي على هذا الشكل








ك*** باللحم والخضر السبعة
المقادير

* 1 كلغ من الك***
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الك***

*
يوضع 1 كلغ من الك*** في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الك*** تقريبا.
* يوضع الك*** في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الك*** يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الك*** في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
*
يعاد وضع الك*** في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الك***). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الك*** في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الك*** بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الك***
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الك***

*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع
الك*** المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



الك*** المغربي بالزبيب و البصل والجزر




المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الك***
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار

الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الك*** وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر
الك*** في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الك*** مرة
أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الك*** 40 دقيقة.
بعدما نصب الك*** ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في
الجزء الأسفل من طنجرة الك*** نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
مع الك*** فوق. في المرة الثانية حين نقلب الك*** نضيف إلى الطنجرة الجزر
المحضر سابقا
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة
الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
مرق الذي حضرناه في طنجرة الك*** + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في
صحن التقديم نضع الك*** على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الك***

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.


ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج

=====================
الك***ي-الجزائري



طبخ الك***ي , من أشهر الأكلات في الجزائر و المغرب العربي .. و هذي صورة الطبق :

أتمنى ان ينال أعجابكم

مع حبى وتقديرى

أختكم فى الله


اقرأ أيضا::


'vdrm j[id. ,[fhj ,gh h'ul 'fo hg;***d 'fr jrgd]d td hglyvf hguvfd fhgw,v hg;s;sd jrgd]d hglyvf



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
طريقة, الكسكسي, تقليدي, المغرب, العربي, بالصور

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة تجهيز وجبات ولا اطعم طريقة طبخ الك***ي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 04:36 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO