صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي طريقة تحضير اطباق استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكري




طريقة تحضير اطباق استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكريطريقة تحضير اطباق استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكريطريقة تحضير اطباق استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكري


تستخدم المحليات الطبيعية والصناعية في بعض الأطعمة والمشروبات بدلا من السكر. وانتشرت هذه المحليات منذ العام 1900م ودخلت في تكوين العديد من الأطعمة والمشروبات خاصة بعد تغير نمط التغذية وظهور العديد من الأمراض مثل مرض السكري والسمنة وغيرهما.

قسم العلماء هذه المحليات إلى محليات تعطي (سعرات حرارية) وهي مواد محلية طبيعية مأخوذة من السكر (سكر الفواكه) وتعطي مذاقا أحلى من السكر العادي ولا تؤثر على السكر في الدم بصورة مباشرة، ومحليات لا تعطي طاقة وهي عبارة عن مواد صناعية لها مذاق السكر ويعتبر حلاها أكثر من حلا السكر وتكفي كمية بسيطة منها لتحلية الطعام.

ويجب على مريض السكري الحد من تناول كميات كبيرة من السكر حتى لا يتأثر مستوى السكر في الدم لديه بشكل مباشر وتتعدد أنواع المحليات التي تعطي طاقة (سعرات حرارية) من نوع المحليات الصناعية التي لها مذاق السكر مثل:


ـ أسبارتيم ( NUTRA SWEET EQUAL) وهو نوعان من الحوامض الأمنية وهي حامض الأسبارجيك والفنايل الآنين ( ASPARGING ACID PHENYL ALANINE) ويعتبر مذاقه أحلى مائتي مرة من مذاق السكر واستخدام كميات بسيطة منه يحقق سعرات ضئيلة جداً ويعطي التحلية المطلوبة والطبيعية للمادة الغذائية ويفقد الأسبارتيم حلاوته أثناء الطبخ أو الخبز. وقد أثبتت الدراسات والأبحاث أنه ليس هناك أي ضرر صحي من استخدامه.

ـ السكرين (SWEET N,LOW) يعتبر مذاقه أحلى أضعاف المرات من السكر ولا يحتوي على سعرات حرارية ويستخدم منذ عام 1900م كما أنه إذا سخن إلى درجة حرارة فوق (70) م يصبح له مذاق معدني لذا يفضل إضافته إلى الطعام بعد الانتهاء من الطبخ وقد أثبتت الدراسات أن السكرين يسبب مرض السرطان في الفئران لكن ليس له أي تأثير صحي على الإنسان كما أن السكرين مصرح باستخدامه من قبل منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية ( F.D.A) لكن بكميات قليلة ومحدودة.

الاسيسولفام ك (ACESSULFAMK) من المحليات المصنعة حديثا بخلطها مع سكر الحليب (اللاتكوز) بكميات قليلة جدا, ويمكن استخدامه في الطبخ لأنه يقاوم الحرارة ولا تتغير تركيبته الكيميائية وبالتالي لا يؤثر على مذاقه ومصرح باستخدامه من قبل منظمة الأغذية الأمريكية منذ عام (1988م).

السيكلامات (CYCLAMATE) يعتبر مذاقه أحلى (20) مر ة من السكر ويمكن استخدامه أثناء الطبخ, وقد أثبتت الدراسات أنه يسبب السرطان وفقا لمنظمة الأغذية والأدوية الأمريكية (F.D.A) في عام (1972م) ولا يستخدم حاليا في أمريكا لكن مصرح باستخدامه في دول أخرى مثل كندا وأوروبا.


هناك العديد من المحليات التي تعطي سعرات حرارية مثل:


الفركتوز(FRUCTOSE) أو سكر الفواكه وهو عبارة عن مادة محلية طبيعية توجد في العسل والعديد من الفواكه ويمكن استخدامه كبديل عن السكر العادي وبكميات أقل بمقدار الثلث تقريبا لأن حلاوته أعلى من حلاوة السكر العادي, ولا يؤثر سكر الفركتوز على معدل السكر في الدم بصورة مباشرة لكنه يتحول الى سكر الجلوكوز في الكبد وبالتالي يعطي طاقة (سعرات حرارية) لذا يجب على المصاب بالسكري الحرص عند استخدام الفركتوز في التحلية وأن تحسب السعرات الحرارية كبديل عن حبة فاكهة او حبتين على حسب كمية الفركتوز المستخدمة, ويلاحظ ان الكثير من المنتجات الخاصة بالحمية والريجيم المتوفرة في الأسواق تحتوي على سكر الفركتوز أي انها تحتوي على كمية من السكر والسعرات الحرارية لكنها اقل من المنتجات العادية.

ـ السوربيتول (sorbitol): تعتبر حلاوة السوربيتول ضعف حلاوة السكر وأكثر ما نجده في الفواكه والخضار ويتحول إلى سكر الفركتوز بعد هضمه وتكسيره ومن ثم يتحول لسكر الجلوكوز في الكبد لذلك فإنه يؤثر على مستوى السكر في الدم لكن ببطء مقارنة بالسكريات الأخرى، ويفضل استخدامه للأفراد الذين يهدفون إلى تخفيف أوزانهم لأن السوربيتول يقلل من الإحساس بالجوع بعد تناوله. نجد في بعض المنتجات جملة: خال من السكر (sugar free) وهذا لا يعني أن المنتج لا يحتوي على السكريات بتاتاً بل يعني أنه خال من إضافة السكر لكنه يحتوي على السكريات الطبيعية كسكر الفواكه ( الفركتوز) أو سكر العنب (الجلوكوز) فمثلاً تحتوي الشوكولاتة أو الآيس كريم الخالي من السكر على سكر السوربيتول الذي يتحول إلى سكر الجلوكوز في الكبد ويحتوي على سعرات حرارية أعلى من الشوكولاتة أو الآيس كريم العادي وذلك لاحتوائها على دهون بنسبة أعلى، كذلك فإن المشروبات ( اللايت) أو (الدايت) محلاة بمادة الاسبارتيم ولا تحتوي على أي نوع من السكريات الطبيعية أو السكر العادي وبالتالي فمن الممكن استخدامها بكميات غير محددة خاصة للمصابين أو في حالات تخفيف الوزن ما عدا الفانتا لايت ( fanta light) حيث انها تحتوي على سكر الفركتوز. ويمكن لمريض السكري استخدام المحليات حسب حالته الصحية.


اقرأ أيضا::


'vdrm jpqdv h'fhr hsjo]hl hglpgdhj psf hgphgm hgwpdm glvqn hgs;vd hglpgdhj hgphgm hgwpdm glvqn



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
استخدام, المحليات, الحالة, الصحية, لمرضى, السكري

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة تحضير اطباق استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكري

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 11:14 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO