صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي طريقة عمل وجبات جديدة لذيذة من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق




طريقة عمل وجبات جديدة لذيذة من المطبخ التونسي...أطباق وأذواقطريقة عمل وجبات جديدة لذيذة من المطبخ التونسي...أطباق وأذواقطريقة عمل وجبات جديدة لذيذة من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق


. مجموعة اطباق تونسية


سأرحل بكم اليوم إلى الطبخ التونسي
بأطباقه الرائعة

الك***ى دون منازع

يطبخ الك***ي سواء بلحم الخروف أو بالسمك
أو بالقديد أو بالخضار، فكل سيدات البيوت التونسية التقليدية تحب أن ترحب بضيوفها بطبق الك***ى،
باعتبار ذلك عادة توارثتها العائلات
التونسية وحافظت عليها رغم تنوع الأكلات
وانفتاح المطبخ التونسي على المطابخ الأجنبية،
ومازالت العائلة العصرية رغم تغير نمطها
الحياتي وعاداتها الغذائية تولي هذه الأكلة
مكانة متميزة،
إذ غالبا ما يكون إعداده من أولويات المرأة
العاملة خلال يوم الأحد يوم العطلة
الأسبوعية، بما أنه يتطلب الكثير من
الوقت لإعداده عن الأكلات الأخرى.

ولأنه كذلك، فإن تبسي الك***ي هو ما
يميز الأكل، إذ تحرص دائما العائلات التونسية
على تقديم الك***ي لضيوفها في
التبسي (آنية فخارية)،
وتحرص أيضا على تزيينه بالبطاطا
والفلفل المقليين والبيض المسلوق.
اللبلابي في الشتاء

تعرف أغلب الأكلات التونسية بمذاقها
الحار ولونها الأحمر،
لأنه غالبا ما يتم طبخه بالهريسة أو
الفلفل الأحمر المرحي (ويسمى أيضا فلفل الزينة)
مع الطماطم المركزة والتوابل،
لكنها تعتمد أساسا على الخضار،
وهي ميزة تشترك فيها تقريبا
أطباق البلدان المتوسطية.

وإذا كان الك***ي من الأكلات التي
يشترك فيها كل التونسيين شمالا وجنوبا
، فإننا نجد بعض الاختلاف في العادات
الغذائية من منطقة إلى أخرى،
فإذا كان الجنوب التونسي والمناطق
الداخلية للبلاد أقل تنوعا وأكثر
محافظة على المأكولات التقليدية
كـالكسرة التي تعرف أيضا
بـخبز الحماس والعيش
(أو العصيدة الحارة) والطبيخة
(أو الحلبة) والكناف،
فإن مطبخ الشمال التونسي أكثر تنوعا
وأكثر انفتاحا حتى أن بعض الأكلات
الأجنبية أصبحت اليوم جزءا من العادات
الغذائية اليومية كـالمكرونة
(المعقرونة) واللازانيا Lasagne ذات
الأصل الإيطالي،
والتي أصبح التونسي يتفنن في إعدادها،
لكن مع ذلك فقد حافظ على أطباقه التقليدية
المعتادة كـلملاوي واللبلابي وهو الأكلة
الشعبية رقم واحد خاصة في فصل الشتاء لما
يدخله من دفء لدى آكله.



على المائدة التونسية يمكن تصنيف الأطباق
إلى مجموعات حيث تتميز كل مجموعة بتقارب
أو تشابه مكوناتها لكنها تختلف في النكهة.

أولى هذه المجموعات هي السلطة وهي تعتمد
أساسا على الخضراوات، ومنها السلطة
المشوية والسلطة التونسية وسلطة
البلانكيت (خبز+سلطة)،
وأمك حورية والتصتيرة، المجموعة
الثانية 'البريك والطاجين وهي
أكلات مقلية أو يتم طهيها في الفرن
من أهم مكوناتها البيض وقطع لحم صغيرة
أو مفرومة ومنها بريك الدنوني،
صوابع فاطمة (أو بريك ملفوف)، البناضج،
طاجين معقودة (يعد بمخ الخروف)، طاجين ملصوقة،
طاجين سبناخ..

أما المجموعة الثالثة فيمكن اعتبارها الأطباق
الرئيسية في المائدة التونسية وهي متعددة،
منها ما لذ من المرق كـالمرمز،
مرقت الخضرة، لوبيا بالكعابر
(الكعابر تعرف أيضا بالبنادق وهي كريات من اللحم المفروم)، عين سبنيورية، كمونية،
ملوخية (تعد خاصة باللحم البقري أو لحم الخروف)
وتتميز الملوخية التونسية بما تتطلبه من
وقت طويل لطهيها يمكن أن يصل إلى ست ساعات!،
إضافة إلى بعض الأطباق الخفيفة كـالرشتة
والحلالم وهي أكلة أقرب ما يكون إلى الشربة.

الملوخية لاستقبال عام أخضر

ارتبطت بعض الأكلات بمناسبات معينة وكانت
لها دلالات مرتبطة بالاعتقاد الشعبي أو فوائد
محددة مرتبطة بالحدث،
من ذلك مثلا تطبخ الملوخية في رأس السنة
الميلادية لاستقبال عام أخضر، والك***ي
بلحم الرأس في رأس السنة الهجرية،
أما الطبيخة فيتم إعدادها عند استقبال
مولود جديد لما لها من فوائد صحية للمرأة
خلال فترة النفاس، بينما يطهى
الفول المدمس في عاشوراء.

حلويات متوارثة

البقلاوة، كعك الورقة، بقلاوة البي، كعك
العنبر، كعابر الفسدق، كعابر البندق
وكعابر اللوز،
حجر قرطاج .. وغيرها من الأسماء
التي قد يتبادر للذهن أنها قد تكون معالم
تاريخية قرطاجنية،
ولكنها أسماء لحلويات تونسية توارثتها
أجيال وأجيال ومازالت العائلة التونسية
تعدها بنفس الجودة والإتقان.

الك***ي :






*********

سلاطــــــــــــــة مشوية :







*********
****

طاجين :




**************


عين سبنيوريا






****

بريك بوراك



*


حلويا ت تكون رفقة الشاي

[





-شهية طيبة للجميع -

[/QUOTE]


اقرأ أيضا::


'vdrm ulg ,[fhj []d]m g`d`m lk hgl'fo hgj,ksd>>>H'fhr ,H`,hr hgj,ksdH'fhr



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المطبخ, التونسيأطباق, وأذواق


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة عمل وجبات جديدة لذيذة من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 04:38 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO