صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 19,066
افتراضي مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)




مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)





بسم الله الرحمن الرحيم
[السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بصراحه من ألذ وأطعم المأكولات البحريه
عند الكثير من الناس
هو الربيان
وانا اليوم جمعت لكم كذا طبخه للربيان
من هنا وهناك
جربت بعضها وبعضها للحين ما جربته بس إلى الحين
كل اللي جربته فضيييييييييييع فحبيت أشارك بالملف هذا عن الربيان بس


نبدء الوصفات بسم الله
جمبري بالزبدة
المقادير
10 حبات جمبري
قالب زبدة كامل (113 غرام)
خل أحمر
بقدونس مفروم
فلفل حب
3 جزر
1 بصل (وسط)
5 أوراق غار
الطريقة
نضع الجمبري في وعاء مملوء بالماء مع الجزر والبصل والفلفل الحب وأوراق الغار ونسلقهم.
بعدما ينضج الجمبري نضعه في وعاء التقديم بدون(الجزر والبصل والفلفل وأوراق الغار).
بعد ذلك نضع قالب الزبدة في المقلاة وعندما يذوب نضيف إليه ملعقة طعام من الخل الأحمر وبعدها نضيف البقدونس ونتركهم دقيقة في المقلاة ثم نسكبها فوق الجمبري.
-------------------------

جمبري على الطريقة الصينية مع رز بالخضار
المقادير
كيلو جمبري مقشر ومنزوع الظهر
كوسة مقطعة مكعبات
جزر مقطع مكعبات
نصف كوب كاتشاب
ربع كوب ماء محلى مثلا ماء علبة أناناس
زيت
بصلة مفرومة
زبدة
ملح وفلفل حسب الرغبة
ثلاثة ملاعق صلصة صويا
المقادير للارز
كوبين أرز مطبوخ أبيض
قطعة زبدة
ربع كوب بازلاء مجمدة
ربع كوب روبيان مجمد حجم صغير جدا
حبة فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة
حبة جزر كبيرة مبشورة
ملعقتين صلصة صويا
ملح وفلفل حسب الرغبة
بصلة مفرومة ناعم جدا
الطريقة
يشوح الجمبري على النار حتى يفرز كل مائه ثم يقلب حتى يشربها.
يحمرالبصل في قليل زيت مع ملعقتين من الزبدة.
يضاف الجمبري إلى البصل ويقلب وتضاف الصويا.
تحل الكاتشاب مع الماء المحلى مع كاس ماء مغلي ويضاف إلى الجمبري.
تضاف الكوسة والجزر والملح والفلفل ويترك على النار حوالي ربع ساعة.
يسخن صحن أوصينية في الفرن حتى درجة عالية وعند التقديم يغرف الجمبري فيه.
طريقة الأرز: ضعي الزبدة في وعاء على النار ويضاف إليها البصل ويقلب ثم الروبيان ثم الفلفل الرومي ثم البازلاء والجزر وصلصة الصويا والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف الأرزويقلب ويغرف وألف هناء وعافية.
---------------------------

ربيان بهارى
المقادير
كيلو ربيان
نصف كوب خل أبيض
2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون حديثاً
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة حديثاً
نصف كوب زيت ذرة
2 بصلة متوسطة ومقطعة جوانح رفيعة
6 أسنان ثوم مقطعة
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 كوب حليب جوز الهند
نصف كوب عصير تمر هندى مركز
كوب ماء
1 فلفلة باردة مقطعة جوانح
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
يزال رأس الربيان والقشور ويبقى فقط الذيل ويغسل ثم يتبل بقليل من الملح والخل لمدة 10 دقائق.
يسخن الزيت فى وعاء ويقلى البصل والثوم والزنجبيل مدة 3 دقائق ثم يوضع البهارات ويقلب لمدة دقيقتين.
يوضع حليب جوز الهند وعصير تمر الهند والماء والفلفل الأخضر وباقى الملح ويطبخ لمدة 5 دقائق.
يوضع الربيان على الخليط والكزبرة الخضراء ويطبخ لمدة 10 دقائق حتى ينضج
(يقدم مع الرز الأبيض) وعليكم بمليون عافية إن شاء الله، اعزموني مو تنسون.
--------------------

الربيان في قاعته
المقادير
1 فليفلة خضراء
3 بندورة (طماطم) حجم متوسط
ملعقة طعام رب البندورة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 بصلة متوسطة
3 فصوص كبار ثوم مدقوقين أو مبشورين
1 فلفل أخضر كبير
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطا حجم متوسط (اختياري)
1/2 كيلو روبيان منظف
2 كوب رز
1 كوب ماء
1/2 كوب ماء إضافي
الطريقة
يسلق الرز على نار هادئة في كوب ماء مع ملعقة زيت وملح حسب الرغبة ويكون الرز نصف استوى، يترك الرز جانبا.
تقطع البطاطا مكعبات كبيرة وتقلى حتى يصبح لونها بني فاتح.
يفرم البصل وتقشر البندورة وتقطع مكعبات وتقطع الفليفلة مكعبات أيضا.
نضع زيت الزيتون فى القدر على النار وعليه البصل ويقلب على نار خفيفه جدا الى ان يصبح لون البصل بنى متوسط،
نضع عليه الثوم والفليفلة ونحرك ثم نضيف البندورة ويترك حتى تذوب البندورة قليلا، ونضع الزنجبيل والفلفل الحار المقطع الى نصفين
(الفلفل الحار من الحجم الكبير نوعا ما) ونضع الربيان والبهارات والكمون والكركم والملح ورب البندورة،
ونضيف ماء اذا كان ماؤه قليل لنتم طبخ الرز(اذا كان الرز المستخدم رز مصري فنحتاج لاضافة 1/2 كوب من الماء تقريبا،
اما اذا كان رز بسمتي فقد لا نحتاج لإضافة الماء)، ونحرك ونتركهم دقيقتين ومن ثم نضع الرز المسلوق فوقه
ولا نحركه ويترك على نار هادئة حوالى نصف ساعة.
---------------------------------

روبيان بانيه مع مكرونة اسباغيتي
المقادير
كيلو روبيان منظف من القشور ما عدا قشرة الذيل
بقسماط ناعم
4 بيضات
كوب دقيق
ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
يفتح ظهر الروبيان بالسكين وتبطط حتى تأخد شكل دائري.
ترش بقليل من الملح والفلفل.
تغمس حبات الروبيان في الدقيق ثم البيض المضاف له الملح والفلفل ثم في البقسماط وهكذا حتى تنتهي الكمية.
تقلى حبات الروبيان في زيت غزير وعلى حرارة عالية حتى يأخذ الروبيان اللون الذهبي ويوضع على ورق لامتصاص الزيت الفائض.
ملاحظة: يقدم مع مكرونة اسباغيتي مسلوقة ومصفاة ثم مضاف لها قليل زيت وفص ثوم مهروس وقليل بقدونس مفروم وبالهناء والعافية.
-------------------------

كبة الربيان
المقادير
كيلو ربيان
2 كوب طحين أرز
2 كوب طحين رقم 2 ( الخباز)
كزبرة خضراء، مفرومة
بصل
ثوم، مفروم
معجون طماطم
بهارات
الطريقة
بفرم الربيان ويخلط بالطحين ويضاف إليه قليل من الماء حتى تتماسك العجينة. يفرم البصل ويوضع عليه الكزبرة الخضراء والثوم والبهارات والملح.
تأخذ قطع صغيرة من العجينة وتحفر (تكبب) وتحشى بالبصل حتى ينتهي المقدار.
يوضع في سلطانية ويوضع علية معجون الطماطم والملح ويسكب علية مقدار 2 (كوب)
ماء وتترك على النار لمدة نصف ساعة وبالهناء والصحة.
-----------------------

مربين
المقادير
كيلو روبيان
نصف كيلو (2 و3/4 الكوب) أرز
بقدونس
2 بصل
بهارات + ملح
الطريقة
نسلق الأرز.
نضع البصل على النار.
نضع البقدونس مع البصل ثم نضيف الروبيان المقشر.
نضيف البهارات والملح.
نخلط الأرز مع الخليط السابق.
نضع الخليط على نار هادئة، وبالهناء والشفاء.
------------------------

مكرونة الجمبري بالصوص البيضاء
المقادير
كيس مكرونة حلزوني
جمبري مسلوق
كسبرة خضراء + شبت + بقدونس
2 ملعقة دقيق
ملح، فلفل
زيت ذرة
نصف رأس ثوم
كيس لبن (حليب)
الطريقة
تسلق المكرونة (فيتوتشيني).
نضع الثوم بعد تقطيعه ويحمر فى الزيت.
يضاف 2 ملعقة الدقيق ثم الخضرة بعد تقطيعها.
يضاف الجمبري وبعد حوالي دقيقتين نضع كيس اللبن.
تترك وتقلب إلى درجة الغليان.
بعد ذلك تضاف إلى المكرونة وتقلب وبالهناء والشفاء.
يمكن إضافة جبن بارميزان مبشورة في الصوص حسب الرغبة
كما يمكن وضع بدلاً من الجمبري والخضرة هوت دوج وبجد هاتعجبكم جربوها.
---------------------------

ربيان بانيه
المقادير
2 كيلو ربيان
1 كيس بقسماط ناعم
3 بيضات
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بهارات سمك
دقيق
زيت للقلي
الطريقة
يقشر الربيان ثم يغسل ويصفى من الماء.
نأتي بوعاء ثم نضع فيه الدقيق.
نأتي بوعاء عميق آخر ثم نضع فيه الثلاث بيضات ثم نضع عليهم الفلفل الأسود والملح ونخفقهم جيداً.
نأتي بصنية مسطحة ونضع البقسماط .
نأخذ قطعة قطعة ونغمسها في الدقيق ثم نخرجها ثم نضعها في البيض ونخرجها وثم نضعها في البقسماط ونخرجها
ونضعها في صنية ونضعهم في الفريزر لمدة نصف ساعة.
نضع زيت كثير في المقلاية ويسخن الزيت جيداً ونضع فيه الربيان حتى يتحمر وبالهناء والشفاء.
----------------------

السمك أو الربيان بالكاري على الطريقة الهندية
المقادير
1 كيلو سمك، منظف ومغسول
1 كوب لبن زبادي (روب)
1 ونصف ملعقة ثوم، مبشور أو مدقوق
1/2 بصلة، مقطعة شرائح رفيعة
1 كوب زيت للقلي
25 غرام أو ملعتين طعام من بهارات السمك الهندية (ماسالا السمك)
الطريقة
يحمر البصل في الزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبي مائل للون البني. أضف الثوم المدقوق وقلبه في الزيت حتى يذبل الثوم ويتغير لونه.
أضف بهارات السمك واللبن واطبخه جيدا لمدة 5 أو 6 دقائق حتى تختلط البهارات جيدا وينفصل الزيت لوحده من كثافة المواد.
أضف السمك واتركه على النار 5- 10 دقائق أخرى.
أضف كوب أو كوبين من الماء وواترك السمك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى يستوي السمك.
يقدم مع الرز الأبيض وبالهناء والعافية.
------------------------------


برياني روبيان
المقادير: كوب ارز،
كيلو روبيان مقشر،
½ ملعقة صغيرة زعفران،
¼ كوب ماء دافىء، ¼ كوب زيت،
ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم،
4 فص ثوم مفروم، 2
بصل كبير مفروم،
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة،
ملعقة صغيرة هيل مطحون،
عود قرفة،
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك،
ملعقة صغيرة كمون،
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف مطحون،
ملعقة كبيرة ملح،
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود،4 كوب ماء.
طريقة الاعداد:
انقعي الأرز بعد غسله جيدا في ماء مملح لمدة 20 دقيقة، وانقعي الزعفران في الماء الدافىء واتركيه جانبا.
سخني الزيت في قدر واضيفي الزنجبيل والثوم والبصل وقلبي الخليط لمدة 4 – 5 دقائق.
اضيفي الكزبرة وقلبي ثم اضيفي الهال والقرفة والبهارات والكمون واللومي والملح و الفلفل،
ثم اضيفي الروبيان وقلبيه على نار قوية 4 – 5 دقائق.
ضعي الروبيان في قاع القدر ووزعي الأرز فوق الروبيان. اضيفي الماء بالتدريج
واتركيه على نار حارة الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار.
اتركي الروبيان على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة، رشي خليط الزعفران على سطح الأرز
واتركيه لمدة 10 دقائق. اقلبي الروبيان على طبق التقديم وبالعافية


اقرأ أيضا::


lrh]dv ,'vdrm ,wtm lgt ohw fhgvfdhk (hg[lfvd)



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
بالربيان, (الجمبري)


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


مقادير وطريقة وصفة ملف خاص بالربيان (الجمبري)

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 04:58 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO