صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة تجهيز طريقة الذ طبق طرق مختلفة لطهي ضان العيد

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,895
افتراضي طريقة تجهيز طريقة الذ طبق طرق مختلفة لطهي ضان العيد




طريقة تجهيز طريقة الذ طبق
 طرق مختلفة لطهي ضان العيدطريقة تجهيز طريقة الذ طبق
 طرق مختلفة لطهي ضان العيدطريقة تجهيز طريقة الذ طبق
 طرق مختلفة لطهي ضان العيد



طهي اللحوم .لحم الضان المشوي . قطع اللحم بالمشمش . الكبدة . طهي الكبدة .الرز الايراني . شاكرية دمشقية . المنسف

اللحوم : - ان غذاء يحتوي على الخضروات واللحم هو غذاء مثالي يحقق للانسان تغذية كاملة .
قيمة اللحم الغذائية : غني بالمواد الزلالية والدهنية والبروتينات الحيوانيه والاملاح المعدنية التي تعمل
على بناء الانسجة وخلايا الجسم

لحمة ضأن مشوية بالبخار---------------- لحمة ضأن مشوية بالبخار----------------

لحمة ضأن مشوية بالبخار

المقادير
شريحة كاملة من الضلوع والكتف
ملعقة شاي ملح ملعقة ونصف كركم ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة طعام ونصف خيوط الزعفران المفتته ملعقة شاي هيل
فنجان خل التفاح راس ثوم مدقوق
الطريقة:-
صفان اثنان من جريد النخيل او أي خشب مناسب بحيث
يناسبان قطر الاناء المعد لتحضير الشواء بعد غسل اللحم وتجفيفه
يدعك جيدا بخليط الملح والكركم والفلفل والزعفران وماء الورد
الاسود والخل والثوم وتترك مغطاة لنصف ساعة يوضع الخشب او الجريد داخل قدر الشواء
ثم توضع شريحة اللحم فوق الجريد يحكم غطاء الاناء بورق الالمنيوم ثم يوضع غطائه فوقه
ويترك على نار عالية لمدة عشر دقائق فوق الغاز تخفظ الى هادئة من ثلاث الى اربع ساعات
دون فتح عند انتهاء شوائها توضع برفق في طبق التقديم مع الارز المشخول او الخبز
ويؤخذ قليلا من الصلصة المترسبة في قاع الاناء ويضاف اليه بعض الزعفران والهيل ويرش عليها


فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

المقادير:
قطعة لحم خروف زنة كيلوجرامين
اربع فصوص ثوم
ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
نصف كوب مرقة لحم...
نصف كوب خل تفاح...
ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
ملعتقان كبيرتان زبدة...
الطريقة:
تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار


قطع اللحم بالمشمش المجفف اسود أو اصفر


المقادير:-
كيلو لحم بدون عظم
باكيت مشمش
ملعقة دقيق
كوب ماء
ملح وفلفل وبهارات مشكله
راس بصلة متوسطة ومبشورة
نصف كوب زيت
نصف كوب لوز مسلوق ومقشر
الطريقة :-
يسلق اللحم حتى ينضج مضاف اليه اعواد القرفه
وحبات الهال والمسمار للنكه يرمى فيما بعد
ينقع المشمش ثلاث ساعات في ماء ساخن
يصفى مرق اللحم ويقلب اللحم مع البصله المبشورة
والملح والبهارات ويضاف المشمش المنقوع ويقلب مع
اللحم ثم يضاف ماء نقع المشمش ومرق اللحم
الى اللحم بعد ان يصفة من حبات الهال والقرفه والمسمار التي ترمى
ويترك على النار مدة عشر دقائق يذوب الدقيق ويضاف الى اللحم والمشمش
ويترك على نار هادئة مدة عشر دقائق حتى تصبح المرقة مكثفة نوعا ما
يسكب في طبق التقديم ويقدم الى جانب الرز المشخول هنيئا

الكبدة------------ الكبدة------------ الكبدة------------ الكبدة------------

كبده بالخل والثوم

المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
ملاحظة :-
يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة
المنسف -------------- المنسف -------------- المنسف -------------- المنسف --------------

المنسف
وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.
المقادير:-
كيلو لحم ضان مقطع
لتر لبن خاثر(ثقيل)
بهارات ، ملح، هيل و مسمار ودارسين (قرفة)غير مطحونه
بصلة كبيرة مفرومه، ثوم مدقوق
خبز صاج
رز مسلوق (مطبوخ) ويكون لونة ابيض
الطريقة :-
يوضع اللحم في قدر حتى يحمر لونة ويجف منه الماء ثم اضيفي البصل والثوم وحركيهم جيدا ثم ضعي البهارات واضيفي اليها الماء حتى يكسوا اللحم (يغطي ) وداعية حتى ينضج مع المحافظة على مستوى الماء ان لا ينقص عندما تنضج اضيفي اليها البن واتركية لمدة عشر دقائق ثم اغلقي النار بامكانك وضع خضرة مفرومة (بقدونس* شبنت * كزبرة خضراء) مع اللبن واتركية قليلا ثم ارفعيها من على النار
التقديم :-
احضري طبق دائري كبير و رصي الخبز فية شربيه بمرقة اللحم حتى يتشرب جيدا
ضعي طبق من الرز فوق الخبز مع ترك مسافة من حافة الخبز حتى يظهر الخبز
صفي اللحم (فوق )وسط الرز في ويقدم مع طبق مرقة اللحم لمن يريد شربها او تستعمل لتلين الخبز
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.

رز ايــــــرانـــــــي باللحم والزعفران والشبت
المقادير
اربع اكواب رز بسمتي
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
راس ثوم مدقوق ربع كاس ماء ورد
ثلاث ملاعق صغيرة زعفران فنجان من ماء الورد
نصف كوب شبت ناشف فول اخضر جزرتان
بطاطتان كيلو من اللحم بالعظم اعواد القرفه والهال والمسمار لسلق اللحمه
عشر حبات من الفلفل الحار
الطريقه:-
ضعي نصف كمية الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
قشري الفول الاخضر اقلي الزبيب واللوز واتركيهم جانبا
اقلي دوائر البطاطا والجزر واتركيهم جانباواللحمه ايضا مسلوقة
في اعواد القرفه والهال والمسمار في قليلا من الماء حتى ينضج
ثم ا قلي اللحمه في اربع بصلا ت جو انح وضعي حبات الفلفل
من غير أي قطع في المرحله الاخيره ورشي عليها كمون وراس
ثوم مدقوق و ملعقتي خل تفاح وخليط الزعفران وماء الورد واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه
اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة ثانيه
لا تجعلية ينضج تماما اشخليه وهو في المشخله اضيفي
اليه خيوط الزعفران ونصف فنجان ماء ورد
ونصف كوب الشبت والفول الاخضر واخلطيه في المشخله
ضعي تحت اللحم قليلا من الرز ضعي اللحم تم البطاطا والجزر
في هذه المرحله ضعي حبات طماطم كامله بين اللحم عشر صغيرات اضيفي الرز
غطي القدربفوطة ثم الغطاءثم اثقلي عليه بقدر به ماء وضعيه على نار هادئة لنصف ساعة
اضيفي اليه الزبيب واللوز عند غرفه هنيئا

شاكريه دمشقية------------- شاكريه دمشقية------------- شاكريه دمشقية-------------

شاكريه دمشقية
المقادير:-
فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن
ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح
نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
ملعقة شاي قرفه نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
ملعقة شاي ملح ثمان اكواب ماء ساخن
مقادير اللبن:-
اربع اكواب زبادي قليل الدسم ثنين ملعقة نشاء
نص كوب ماء بيضة واحدة مخفوقة قليلا ثنين ملعقة شاي ملح
ملعقتا طعام زيت نباتيثلاث ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
فصان من الثوم مدقوق ناعم
الطريقة:-
تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
وتحفظ باقي الخلاصة لستخدامات اخرى
لاعداد خلاصة اللبن :-
يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه تقدم ساخنه مع الرز المشخول


اقرأ أيضا::


'vdrm j[id. hg` 'fr 'vr lojgtm g'id qhk hgud]



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مختلفة, لطهي, العيد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة تجهيز طريقة الذ طبق طرق مختلفة لطهي ضان العيد

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:17 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO