صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخي

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي طريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخي




طريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخيطريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخيطريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخي




الك*** باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

المقادير
* 1 كلغ من الك***
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والبدور وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من البقدونس مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا( حسب الرغبة)

طريقة تحضير الك***
* يوضع 1 كلغ من الك*** في قصعة او اناء كبير ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الك*** تقريبا.
* يوضع الكوسكو س في قدر او طنجرة البخار المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر الطبخ
* تقفل القدر او الطنجرة حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الك*** يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الك*** في قصعةاو اناء كبير كما سبق الذكر ويرش بربع لتر من الماء البارد مع التحريك بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

مثل الاول


* يعاد وضع الك*** في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الك***). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع تحريك بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الك*** في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الك*** بكثافة يرفع الكو*** من
فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن كبير الحجم مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الك***
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في طنجرة الطهي تحت قدر البخار الاول
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرع الاحمر والقرع الاخضر ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الك*** المذهون بالسمن البلدي في قصعة او صحن كبير مستدير ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية


اقرأ أيضا::


'vdrm h'fhr []d]m juhg, ja,t ;*** lk l'fod ja,t ;s;s



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
تعالو, تشوف, كسكس, مطبخي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة اطباق جديدة تعالو تشوف ك*** من مطبخي

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 08:37 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO