LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
طريقة تجهيز وجبات جديدة لذيذة اطباق اللحم شهية،وصفات ،طبخات باللحم اكلات رمضانية باللحم،اطباق اللحم شهية،وصفات رمضانية،طبخات باللحم لسحوروالافطار اطباق لحوم مختلفة فاهيتا البيف اللحم * معلومة غذائية: يمد (90) جرام من اللحم البقرى المنزوع الدهن جسم الإنسان بحوالى 39% من احتياجاته من معدن الزنك، كما أنه يساعد على امتصاص نفس المعدن من الأطعمة الأخرى التى يتم تناولها معه. * المقادير: ½ كيلو لحم بقرى منزوع الدهن ومقطع إلى شرائح طولية 1 ملعقة صغيرة فلفل حار ½ ملعقة صغيرة بقدونس ½ ملعقة صغيرة فلفل حلو ¼ ملعقة صغيرة ثوم بودرة 1/8 ملعقة صغيرة ملح فلفل 1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى شرائح ¼ كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح ثمرتان طماطم متوسطتان الحجم ومقطعة إلى مكعبات كوبان من شرائح الخس ½ كوب صلصة 4 شرائح خبز رقيقة من القمح الخالص * الطريقة: - فى إناء صغير الحجم، يضاف الفلفل الحار والبقدونس والفلفل الحلو والثوم والملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج وتتبل به شرائح اللحم البقرى. - تشوح شرائح اللحم البقرى المتبلة فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون الوردي لمدة ثمان دقائق. - يضاف البصل والفلفل الأخضر مع التشويح لمدة خمس دقائق. - توضع فوق كل شريحة خبز من الشرائح الأربعة مقدار متساو من اللحم والخضراوات، ثم توضع ملعقة جبن شيدر و1/4 ملعقة من مكعبات الطماطم و1/2 كوب من شرائح الخس وملعقتان من الصلصة. - يلف الخبز على هذه المكونات، ويتم تناوله وهو ساخناً. * تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير. * القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 307 البروتينات = 34 جرام الكربوهيدرات = 32 جرام الدهون = 7 جرام الدهون المشبعة = 3 جرام دهون أحادية التشبع = 2 جرام الكوليسترول = 51 ملجم الصوديوم = 494 ملجم الألياف = 11 جرام البوتاسيوم = 658 ملجم الكالسيوم = 124 ملجم ******************* اللحم البقرى على الطريقة الأيرلندية * وجبة صحية من اللحم البقرى (اللحم البقرى على الطريقة الأيرلندية): * المقادير: 1/2 1 كيلو لحم بقرى مقطع إلى مكعبات صغيرة ملح وفلفل أسود دقيق ملعقتان صغيرتان زيت زيتون 1 ثمرة بصل أصفر كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات 4 فصوص ثوم مفرية زعتر ورقة كستناء 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم كوبان من مكعبات الطماطم + عصيرها كوبان حساء لحم بقرى قليل الصوديوم 4 ثمرات جزر كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات ثمرتان بطاطس كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات 1 كوب بسلة ملعقتان صغيرتان بقدونس مقطع 300 جرام خل * الطريقة: - تتبل مكعبات اللحم البقرى بالملح والفلفل ثم تغمس فى الدقيق. - يسخن زيت الزيتون فى إناء عميق فوق نار متوسطة الحرارة، وتشوح مكعبات اللحم على كافة الجوانب فيه حتى تكتسب اللون البنى. - يضاف البصل والثوم والزعتر وورقة الكستناء مع التقليب لمدة دقيقتين. - يضاف الخل مع التقليب بملعقة خشبية حتى يتبخر الخل. - تضاف صلصة الطماطم والطماطم وعصيرها وحساء اللحم البقرى ويترك الخليط حتى الغليان وتمام نضج اللحم. - يضاف الجزر والبطاطس لينضج مع اللحم ثم البسلة. - تنتشل ورقة الكستناء والزعتر، ويقدم اللحم مزيناً بأعواد البقدونس. * يساوى المقدار الواحد = طبق صغير. * تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير. * القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 445 الدهون = 11 جرام البروتينات = 42 جرام الصوديوم = 611 ملجم الكربوهيدرات = 35 جرام الألياف = 5 جرام الدهون المشبعة = 3 جرام طريقة عمل لحم بقري بالثوم * وجبة صحية من اللحوم (اللحم البقرى): * المقادير: 1 كيلو شرائح لحم بقري ثوم مفري ملعقتان صغيرتان عصير ليمون 1/4 كوب خليط من الروزماري والبقدونس والزعتر (لا يشترط تساوي كمياتها) 1 ملعقة صغيرة مستردة 1 ملعقة فلفل 1/4 كوب ماء 1/4 كوب حساء دجاج (أو ماء) 1 ملعقة صغيرة دقيق تذاب في 3/4 كوب ماء * الطريقة: - تشقق شرائح اللحم بالسكين ثم يوضع الثوم في هذه الفتحات. - يصب عصير الليمون على شرائح اللحم. - يخلط الزعتر والبقدونس والروزماري والمستردة والفلفل في إناء صغير الحجم. - تدهن شرائح اللحم في صينية مدهونة بقليل من الزبد ثم يوضع الماء. - تخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة في نار عالية الحرارة ثم تهدأ, تغطى الصينية بورق الألومنيوم ( الفويل). - تخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً. - تصفى شرائح اللحم من الدهون ثم يضاف الحساء. -ترفع فوق نار الموقد (متوسط الحرارة), ثم يوضع الدقيق ويطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين (حتى يغلظ قوام الدقيق). * تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير. * يساوي المقدار الواحد = 130 جرام. *القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 198 (السعرات المستمدة من الدهون =54) إجمالي الدهون = 6 جرام الكربوهيدرات = 3 جرام الدهون المشبعة = 2 جرام الألياف = 1 جرام الكوليسترول = 1 ملجم السكريات = 1 جرام الصوديوم = 162 ملجم البروتينات = 31 جرام طريقة عمل لحم بقري بالصلصة الإيطالية * وجبة صحية من اللحوم (اللحم البقرى): * وجبة صحية: 500 جرام لحم بقري مقطع إلى شرائح زيت خضراوات 1/2 كوب كسارة خبز محمصة 1/2 1 ملعقة صغيرة أعشاب 1/4 كوب صلصة إيطالية * مقادير الصلصة الإيطالية: 450 جرام طماطم + عصيرها 1/2 ثمرة بصل أحمر صغيرة الحجم مقطعة إلى أربعة أجزاء 1/2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة 1 ملعقة صغيرة بقدونس 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفري 1 ملعقة صغيرة خل 1/4 ملعقة صغيرة سكر زيت خضراوات للدهان * الطريقة: - تشوح شرائح اللحم البقري في زيت الخضراوات لمدة 10 دقائق، ثم تصفى من الزيت. - تعد الصلصة بخفق جميع مكوناتها في الخلاط الكهربائي لمدة 20 ثانية (يمكن الاحتفاظ بهذه الصلصة حتى أربعة أيام في الثلاجة). - تخلط كسارة الخبز مع الأعشاب (الريحان والقرفة والزعتر مع إضافة نصف ملعقة ثوم صغيرة وقليل من الزبد مع التقليب حتى تمام الامتزاج قبل إضافتها لكسارة الخبز). - توضع على كل شريحة خليط كسارة الخبز ثم تلف في ورق ألومنيوم بعد دهانه بزيت الزيتون. - تخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً أو حتى تمام النضج. - تقدم شرائح اللحم مع الصلصة الإيطالية. * تكفي هذه الوجبة = خمسة مقادير. * القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 126 البروتينات = 6 جرام الكربوهيدرات = 20 جرام إجمالي الدهون = 2 جرام الدهون المشبعة = 1 جرام دهون متعددة التشبع = ----- دهون أحادية التشبع = 1 جرام الكوليسترول = 7 ملجم الصوديوم = 220 ملجم ****************** طريقة عمل لحم بالعدس * وجبة صحية من اللحوم (طريقة عمل لحم بالعدس): * المقادير: 500 جرام شرائح لحم بقرى 1/4 كوب خل 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار 1 ملعقة صغيرة كمون 4 ملاعق صغيرة بقدونس ثوم مفرى زبد 1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة 1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة 1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة 1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة قرنفل 1 ثمرة فلفل أخضر كوبان حساء لحم بقرى 1 كوب ماء 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل 1 كوب عدس أسود 1/2 2 كوب أرز (مطهو مسبقاً) ملعقتان صغيرتان بصل أخضر مقطع إلى شرائح * الطريقة: - تقطع شرائح اللحم إلى مكعبات صغيرة. - يخلط الخل، الفلفل الحار، الكمون، البقدونس(ملعقتان)، الثوم فى كيس بلاستيك. - توضع قطع اللحم مع التتبيلة فى الكيس البلاستيك ويغلق جيداً حتى تغطى القطع كلية بالتتبيلة، يوضع الكيس فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً. - تشوح قطع اللحم فوق نار متوسطة الحرارة فى قليل من الزبد (مع الاحتفاظ بالتتبيلة السابقة) والتقليب على كلا الجانبين حتى تكتسب الشرائح اللون البنى. - يشوح البصل مع الفلفل الأخضر والكرفس والجزر والثوم حتى تذبل الخضروات. - يضاف الحساء والماء والبقدونس المتبقى والكمون والملح والفلفل ويترك الخليط حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة تقريباً. - يرفع الغطاء حتى يغلظ القوام وينضج اللحم. - تضاف التتبيلة والعدس وتترك لمدة خمس دقائق. - يقدم اللحم مع شرائح البصل الأخضر. * تساوى هذه الوجبة= ستة مقادير. * القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000): الدهون = 4 جرام الدهون المشبعة = 1 جرام الكوليسترول = 48 ملجم الصوديوم (الأملاح) = 532 ملجم الكربوهيدرات = 56 جرام الألياف = 2 جرام البروتينات = 32 جرام فيتامين أ = 2225 وحدة فيتامين ج = 30 وحدة الكالسيوم = ----- الحديد = 5 وحدات * القيمة الغذائية للمقدارالواحد: السعرات الحرارية = 388 (نسبتها من الدهون 38) * نسبة السعرات الحرارية المستمدة من: الدهون = 10 % البروتينات = 33 % الكربوهيدرات = 58 % ********************* اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب 'vdrm j[id. ,[fhj []d]m g`d`m h'fhr hggpl aidmK,wthj K'fohj fhggpl hggpl aidmK,wthj K'fohj |
الكلمات الدليلية (Tags) |
اطباق, اللحم, شهية،وصفات, ،طبخات, باللحم |
| |