#1
| |||
| |||
مقادير وطريقة طبخة جديدة الذ الاكلات الرمضانيه السلام عليكم نبداء بالمقبلات ثم الوجبات الدسمة : ****ـــــــ المقبــــــلات اللبنـــــــــــانية ــــــــــ**** فلفل أخضر محشو (بالزيت)الطريقة ـ تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت ويستبدل بالباذنجان كيلو فلفل أخضر حلو. ـ تغسل الفليفلة جيداً ثم يزال عنقها بحذر بواسطة سكين حادة، وذلك بأن تدوّر السكين بشكل دائري حول العنق، فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفليفلة ، ثم تحشى. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=325 *********************************** الباميا بالزيت المقادير 1 كيلو باميا خضراء 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة 4 بصلات متوسطة الحجم 2 رأسان من الثوم 3 ملاعق طعام من الملح كوب زيت زيتون 1/2 كوب من عصير الليمون الحامض 2 باقتا كزبرة خضراء ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه الطريقة ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى. ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار. ـ يقلّب البصل والثوم حتى يحمرّا قليلاً. ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض. ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر. ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك. ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر. الكمية تكفي 7 أشخاص عدد السعرات الحرارية=3399 *********************************** فطر بالزيت المقادير 1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء 2 فصّا ثوم، مدقوقان عصير ليمونتين حامضتين 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون ملعقة طعام من البقدونس المفروم 4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب) بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً رشة ملح الطريقة ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار. ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة. ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى. ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب. ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=660 وسلطة اخرى : فول (باقلا) أخضر بالزيتالمقادير 1 كيلو فول أخضر طريء كوب من زيت الزيتون 5 بصلات مفرومة ناعماً 3 ملاعق صغيرة من الملح 1/2 كوب ماء رشة بهار رشة فلفل أسود 1/4 كوب عصير حامض باقة كزبرة خضراء 5 خمس فصوص ثوم الطريقة ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى. ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى. ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة. ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق. ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول. ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة). ـ يقدّم الفول بارداً. الكمية تكفي 5 أشخاص *********************************** لوبياء بالزيت المقادير 1 كيلو لوبياء خضراء 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة 6 فصوص ثوم 1/2 كوب زيت زيتون 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء مقشرة 2 ملعقتا طعام من الملح رشة بهار الطريقة ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة ـ تغسل اللوبياء وتصفى. ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً. ـ تضاف إليهما اللوبياء والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع البندورة المقشرة وتغطى القدر. ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج. ـ تصب في طبق وتقدم باردة. ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=1346 *************************** ********ــــــــــــــــ الباذنجان المتبل بالطحينة ــــــــــــــ******** المقاديرالمقادير VVVVVVVVVV 1 كيلو باذنجان 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/1,2 ليمونة حامضة ونصف الليمونة 1/2 كوب طحينة 3 فصوص ثوم ملعقة طعام من الماء الطريقة >>>>>>>> ـ يشوى الباذنجان على نار قوية. ـ عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة ـ يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الحامض وتخلط المقادير جيداً. ـ يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير. ـ يسكب في طبق ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم فرماً ناعماً ويرش عليه قليل من مسحوق الكمون ويقدّم. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=280 ****************************** بيض بالقريدس (الجمبري) المقادير VVVVV 6 بيضات كبيرة مسلوقة 1/2 نصف كوب من الحليب ملعقة صغيرة من البصل المفروم والمهروم 6 ملاعق طعام من الزبدة 1 ملعقة طعام من الدقيق رشة فلفل حرّيف أحمر، رشة فلفل أسود، ورشة ملح 6 قريدسات (جمبري) مسلوقة ومقشرة ملعقة طعام من الجبن الأبيض المبشور ملعقة طعام من الخل ملعقة طعام من البقدونس المفروم للزينة الطريقة >>>>>>>> ـ يوضع الحليب والبصل والفلفل الحريف في قدر وتوضع القدر على النار الخفيفة حتى يسخن المزيج. ـ في قدر آخر يوضع الدقيق والزبدة ويحركان ثم يضاف مزيج الحليب والبصل وبقية التوابل إلى قدر الدقيق ويحرك على النار مدة دقيقة. ـ تقسم كل بيضة إلى نصفين، ويُنزع صفارها ويوضع جانباً. ـ في هذه الأثناء توضع أنصاف بياض البيض في وعاء وتغمر بالماء حتى لا تجف ويتغيّر لونها. ـ يخفق صفار البيض وبقية الزبدة والخل والجبن وصلصة الحليب حتى يصبح المزيج متجانساً. ـ يفرم القريدس فرماً ناعماً ويضاف إلى المزيج ويحرك. ـ تصفى أنصاف بياض البيض وتحشى بالمزيج. ـ في الطبق الخاص بالتقديم توضع نقطة من المزيج تحت كل بيضة حتى لا تتحرك من محلها، ثم تزين بالبقدونس وحلقات الفليفلة وتقدم. الكمية تكفي 12 شخصاً عدد السعرات الحرارية=2021 ******************************** حمص بالطحينة مع اللحم المفروم المقادير VVVVVVV حمص بالطحينة 1 أوقية لحم مفروم 1/4 كوب صنوبر 1/4 كوب سمن أو زيت نباتي رشة ملح رشة بهار رشة قرفة الطريقة >>>>>>> ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار. ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق. ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=1085 ******************************** الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور) المقادير VVVVVVVVVVVV 1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة 1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض 1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس الطريقة >>>>>>>> ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً. ـ تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=387 ******************************* حمص بالطحينة المقادير 2 كوبان من الحمص اليابس 1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا) 2 ملعقتان صغيرتان من الملح 6 فصوص ثوم 3/4 كوب عصير ليمون حامض 1/2 كوب طحينة باقة بقدونس مفرومة ناعماً الطريقة ـ يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات. ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء. ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد. ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار أو المولان (Moulin). ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً. ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء. ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم. الكمية تكفي 4 أو 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=585 وسلطة اخرى ارجو ان تنا ل رضاكم ***************************************** ورق السلق المحشو (بالزيت) >المقادير 1 كيلو سلق 4 باقات بقدونس 2 بصلتان متوسطتا الحجم 3/4 كوب أرز بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار رشة فلفل عصير ليمونتين حامضتين الطريقة ـ يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً. ـ ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً. ـ يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل. ـ يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) . ـ تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو. ـ يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو. ـ يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي. ـ تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة ـ عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=2920 ******************************** اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب lrh]dv ,'vdrm 'fom []d]m hg` hgh;ghj hgvlqhkdi |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الاكلات, الرمضانيه |
| |