#1
| |||
| |||
مقادير وطريقة اكله سهلة أطباق جزائرية... طاجين العصبان المقادير: - حبة بصل كبيرة مفرومة - فلفل اسود - قرفة - ملعقة طماطم علب - ملح - حفنة حمص - قليل من الزيت مقادير الحشو: - حبة بصل - روز - معدنوس و الكزبر الاخضر - فلفل اسود - ملح - قرفة - كزبر يابس -ثوم -راس الحانوت - كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......) الكيفية ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل نخيطها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الطبق . طبق السفيرية دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة 2 حبات بصل كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ملعقة كبيرة سمن او زيت 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود 1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة حزمة بقدونس الكبيبات : 1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح ملح ، فلفل اسود حزمة بقدونس مفرومة ناعما حبة بصل مفرومة ناعما قليل من القرفة 2 حبات بيض للتزيين : بيض دقيق مسحوق الخبز المحمر chapelure التحضير : اولا نحضر المرق : في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة تحضير الكبيبات: بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم الكلمار المحشي المقادير : كيلو كلمار 100 لحم مرحي حبة بصل 3 حبات طماطم 2 مغارف روز طايب 3 حبات ثوم معدنوس زعيطرة 1 بيض ماء للمرق فلفل اسود + ملح +راس الخانوت نضف الكلمارونغسله و نتركه يقطر,في هذه الاثناء نحضر الحشو. نمزج الارز المغلي قليلا مع البصل المفروم و بقايا الكلمار و المعدنوس المقطع و اللحم المرحي و البيضة و الملح و الفلفل الاسود نملاء الكلمار بالحشو نضع الزيت في طنيجرة نضيف المعدنوس و الطماطم المقشرة و المقطعة مكعبات اومرحية نتبل بالملح +الفلفل,نضيف الرند و الزعيطرة وكمية قليلة من الماء نضع الكلمار المحشي في المرق و نواصل الطهي حتى ينضج. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب lrh]dv ,'vdrm h;gi sigm H'fhr [.hzvdm>>> |
الكلمات الدليلية (Tags) |
أطباق, جزائرية |
| |