صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة عمل اكلة ولا اطعم غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المبارك

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,681
افتراضي طريقة عمل اكلة ولا اطعم غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المبارك




طريقة عمل اكلة ولا اطعم
 غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المباركطريقة عمل اكلة ولا اطعم
 غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المباركطريقة عمل اكلة ولا اطعم
 غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المبارك









أصبحت مائدة الافطار غنية لدرجة الازعاج تحديدا من ناحية كثرة المقالي والحلويات وتنوع الأطباق على المائدة


ففكرت فى نقل نظام غذائى مفيد للصاشمين عند الافطار


المائدة المثالية

بعد يوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات ومن الطبيعي أن تكون مائدة الافطار عامرة بالأطباق الشهية . ولإفطار شهي وصحي معا حاول أن تتبع الارشادات التالية:

ابتعد قدر المستطاع عن الدهون خلال تحضير الاطباق ولا تحضر المقالي أكثر من مرتين في الاسبوع

خفف من تناول الحلويات واستبدلها بالفاكهة والتمر والفاكهة المجففة . ودع الحلويات لحين الاضطرار لتناولها كأن تكون مدعوا خارج المنزل أو تستضيف عنك أحدا على الافطار


............


وجبة الافطار المثالية

الحساء

تناوله يوميا . كل الأنواع مسموحة على أن تكون خالية من الدهون واللحوم

حساء الخضر : غني بالألياف والفيتامينات

حساء العدس : غني بالأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم ومصدر كبير للألياف الغذائية

حساء الدجاج : يمكن أن نستعمل مرقة الدجاج بعد أن نتخلص من الدهون , كذلك بالنسبة لمرقة اللحم وأن نضيف الارز والشعيرية وإن أردنا إضافة اللحم والدجاج يصبح الطبق كاملا ونستغني به عن الطبق الرئيسي

من الأفضل أن لا نحضر الحساء المجفف الذي نجده بالأسواق إذ يفتقر إلى الفيتامينات ويحتوي على الكثير من الملح . ويمكن أن نستعمله فقط عندما نكون في عجلة من أمرنا , والأفضل الاستعانه بالحساء الجاهز في المعلبات أو علب الكرتون المعقمة الخاصة ( UHT pack


المقبلات


كما ذكرنا سابقا نفضل أن لا تكون المقبلات يوميا من الأصناف المقلية وبما أن الطبق الأساسي يحتوي على اللحوم على المقبلات أن تكون خالية منها

مثل : الخضر بالزيت
معجنات مشوية بالفرن
حبوب متبلة بزيت الزيتون : فول متبل , فته الحمص


السلطة

يبقى الفتوش من أفضل الخيارات فهو مقارنه مع باقي أنواع السلطات يحتوي على الكثير من الخضر إذا أردنا اضافة الخبز من المستحسن أن يحمص بدل أن يقلى . أما بالنسبة للصلصة يبقى زيت الزيتون من أحسن الزيوت للصحة والمذاق على السواء


الطبق الرئيسي


يشمل عادة مائدة الافطار أكثر من طبق واحد أساسي , انما الخيار المثالي أن يكون في تحضير طبق واحد بدل من أن تتذوق القليل من عده أطباق
أما مكونات الطبق فيجب أن تشمل : الارز أو المعكرونة أو البرغل مع الخضر واللحم أو السمك


الحلويات


يجب أن تكون التحلية قليلة الدهنيات والسكاكر مثل: أرز بالحليب أو المهلبية
قطايف بالجبنة مشوية بالفرن
كوب من شراب السوس أو قمر الدين أو الجلاب مع المكسرات

حاول أن يكون طبق الحساء والسلطة مماثلا للطبق الاساسي من حيث الكمية


وجبة السحور المثالية

تحل وجبة السحور مكان وجبة الفطور العادية وعليها أن تتألف من نفس الأطعمة. أكبر خطأ أن نستهلك على السحور طبق الوجبات السريعة كالهمبرغر أو سندويشات الشاورما أو اللحم فهي غنية بالدهنيات والملح وتزيد من الاحساس بالعطش في اليوم التالي . عندما تجلس إلى مائدة السحور تذكر مايلي:

يبقى الخبز والجبنة واللبنه من أفضل الوجبات على السحور , يمكن ان تستبدلها بالمناقيش من وقت لآخر مع كوب من الشاي والكثير من الخضر الطازجة لتخفيف الاحساس بالعطش

إن كنت تنزعج من الطعام قبل النوم مباشرة , يمكن أن تقتصر وجبة السحور على الفاكهة الطازجة أو المجففة كالموز وعصير البرتقال الطازج

على السيدات والمراهقين أن لا ينسوا كوب الحليب أو اللبن الزبادي كمصدر الكالسيوم خلال شهر رمضان الكريم ويمكن استبداله بكوب من السحلب مع القرفة وقطعة من الكعك

أخيرا اعلم أن كثرة السكر في وجبة السحور كالكنافة بالقطر تزيد من إحساسك بالجوع في اليوم التالي.


قال صلى الله عليه وسلم

( ما ملئ ابن آدم وعاء شر من بطنه ، فإن كانت ولابد فاعل فثلث لطعامك وثلث لشرابك وثلث لنفسك )


منقول للأهمية ومع الاختصار والتغيير بالمقدمة


اقرأ أيضا::


'vdrm ulg h;gm ,gh h'ul y`hc; hgwpd oghg aiv vlqhk hglfhv; hgwpd oghg vlqhk



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
غذاؤك, الصحي, خلال, رمضان, المبارك


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة عمل اكلة ولا اطعم غذاؤك الصحي خلال شهر رمضان المبارك

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 07:36 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO