صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

طريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـي

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,929
افتراضي طريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـي




طريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـيطريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـيطريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـي


القادير المطلوبــة :
1) 3كاسة رز أمريكي (يفضل أبو سيوف أو أبو بنتين (
2) حبتين دجاج مقطعـة إلى أنصــاف منظـفة تمــاما ع الإبقاء على الجـلد ..
3) حبات مســتكة .
4) ملعقة طعـــام ملح (أو حسـب الرغــبة( …
5) نصف كوب (ملء فنجان قهوة) سمن بلدي أو زبدة سائحة أو نصف إصبع زبدة غير
مملحة مجمّدة …
6) 9 ملاعــق حليب بودرة كــامل الدسم (يفضل أنكور أوماشــابهه) مـذاب في مقــدار
كأســين من الماء الســاخن …

طـريقة الإعــداد :
1- يوضــع الدجـاج في قدر طــبخ واسع ويصـبّ عليه مقدار 12 كأس ماء (4ليتر تقريبا(
ويوضـع على نــار عــــالية ليغلى لمـدة ربع ســاعة وبواسطة ملعقة كبيرة مخــرّمة أخــرام صغير أو بواسطة مصــفى صــغير يزال الجفــال (الزبّد) (ويسـمّى أيضا الريم) الذي يتجمّع على ســطح الماء على وجه القدر … هـذا يزال كلّمـا تجمع … ثم يضــاف الملح والمســتكة ويترك ليغــلى لمــدة خمس دقائق أخـري ... وبعـد التأكـــد من نضـج الدجاج مع بقــاء تماســكه بغــرز شــوكه في الفخـذ واتأكـد من عـدم وجود دم ... وتتوقف مدة سـلق الدجاج على حجمه ووزنـه .. ثم يخرج من القدر ويوضــع في صــينية ويغطّى .. ويترك جانبا ..

2- يصــفى ماء غلي الدجاج بإحتراس في قــدر آخر بنفس الســعة أو أكبر منه .. وذلك بواسطة مصــفاة ناعمة جدا لنتأكد من إزالة مابقي من رواسب وزبد الســلق وضمان عدم وجود شوائب ..

3) يغســـل الرز جـيدا ويصــفّى ثم يوضـــع في ماء ســلق (مرق) الدجاج ويضــاف إليه مقدار كأسـين من الماء المغلى ويعـاد فوق نار عاليه … ثم إذا بدأ الغليان تخفّف النار إلى الربع ويترك ليغلي
بهـدوء مع التقليب من فترة وأخرى .. في نفس الوقت يغطّى الدجاج الموضوع في الصينية بقصدير ويوضع في الفــرن الذي تم تجهيز على حرارة (350ف) بالنار السـفلية .. لمدة 10 إلى 15 دقيقة لإتمام النضج إن
بــدا لك أن الدجــاج ربّمــا يكون لم يتم نضـجه مع مراعاة أن الوجه الخارجي للدجاج (الجلد) للأعلى ..

4) إذا تم نضج الرز وأصـبح مهروسا وذلك باستمرار التقليب وإضــافة الماء المغلي حتّى
نضمن عدم إلتصــاق الرز في قاع القــدر … يضــاف بعد ذلك الحليب ويقلّب مع الرز لمدّة خمس دقائق ..
في هـذه الأثنــاء تخرج الصــينية من الفرن .. وبواســطة فرشــاة يدهـن الوجــه الخارجي للدجــاج بالزبدة أو السمن البلدي وتعاد إلى الفرن للتحمير البســيط بواسطة النـار العلوية لمدة خمس دقائق ..

5) يصــب باقي السمن البلدي أو الزبدة فوق الرز ويقلّب ثم يغــرف في صـحون واسـعة
ويوضــع الدجــّاج على وجــهه … ويقــدم مع الســلطة (خيار + طماطم +ليمون + بقدونس) .. والدقّس ..


اقرأ أيضا::


'vdrm jpqdv ,wthj []d]m g`d`m hgsJJgdr hgl;JJ~Jd



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الســليق, المكــّـي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


طريقة تحضير وصفات جديدة لذيذة الســليق المكــّـي

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 06:09 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO