صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

حلويات من شيف تلوين السكر و صناعة القند

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,864
افتراضي حلويات من شيف تلوين السكر و صناعة القند




حلويات من شيف تلوين السكر صناعة القند

حلويات من شيف تلوين السكر صناعة القندحلويات من شيف تلوين السكر صناعة القندحلويات من شيف تلوين السكر صناعة القند











د . عدنان جواد الطعمة




نشرنا في اليوم الثالث من هذا الشهر، ديسمبر مقالة بعنوان صناعة القند و تلوين السكر .



فمن طبعي عندما أعمل حاجة أتابع البحث عن أفضل السبل لإجادتها وتعلمها بالممارسة المستمرة والبحث عن الأدوات والوسائل المساعدة لإتقان هذه الصنعة والمهنة و الهواية .



كيف بدأت هذه الفكرة ؟ ومتى ؟
منذ أكثر من عشر سنوات صنعت غام 1986 لأول مرة الدبس العراقي من التمر بطريقتي الخاصة بعد أن درست الموضوع من كافة جوانبه .



خليط أنواع السكر اللذيذ

إستخدمت نوعين من التمور التي حصلت عليهما في ألمانيا أحدهما التمر العراقي و ثانيهما التمر الإيراني .



وقد نجحت طريقتي لدرجة باني فكرت تاسيس معمل أو شركة لهذا المشروع في بلد عربي وليس في ألمانيا ،


أنواع السكر الملون

وللأسف الشديد لم يتحقق ذلك المشروع لأسباب فوق طاقتي.:
وما كل ما يتمنى المرء يدركه تجري الرياح بما لا تشتهي السفن



لكني ولله الحمد استفدت من تلك الخبرة وعملت الدبس العراقي عدة مرات للإستعمال الخاص . ثم توقفت عن عمله لأن زوجتي تشكو من الداء السكري واكتفيت بصنع أنواع عدة من المربيات الطبيعية سنويا .




إتصلت بي في الشهر السابع من هذا العام هاتفيا إحدى الطالبات العراقيات التي تدرس الطب في جامعة ماربورغ ، رجتني أن أترجم لها وثيقة من العربية إلى الألمانية لكي تقوم بالسفر إلى العراق، مدينة كركوك العزيزة ، لزيارة جدتها أو خالتها لأنها كانت مريضة .


و بالفعل زارتني و قمت بترجمة الوثيقة أو التقرير الطبي إلى الألمانية وختمت الترجمة بأختامي الرسمية ثم خرجت الأخت و قدمتها إلى الجامعة الألمانية لتحصل على إجازة لمدة أسبوعين للسفر إلى العراق .




وعندما عادت الأخت العراقية من العراق قامت بزيارتنا و قدمت لي هدية تمر عراقي من نخيل بيتهم و شوية قند مكعبات سكر عملتها جدتها وحلوى وكز .




سعدت جدا بهذه الهدية وخاصة بالقند و طلبت من الأخت أن تسأل جدتها كيف صنعت القند .



قالب معدني مع ست حفر غير عميقة

و بالفعل إتصلت الأخت الطالبة بجدتها وأخبرتها بأن الطريقة جدا سهلة بمجرد إضافة شوية ماء بس .



السكر الأخضر اللذيذ
لم أحصل على أية معلومات أخرى عن الماء و القوالب وكيف تتم العملية وما هو مقدار الماء اللازم .


إستعملت مكعبات السكر أو القند يوميا عند شرب الشاي صباحا وظهرا ، حيث استمتعت بلذته وطعمه لأنه يحمل ماء و ريحة بلادي العراق الحبيب.


إنتهى القند وقلت في نفسي عليك أن تصنعه بنفسك يا عدنان و تجرب . دخلت الإنترنت
و بحثت في جوجل عن القند فحصلت على أسماء الشركات الألمانية والنمساوية المنتجة لمخروطات القند التي تشبه الأهرامات .




فلم أعثر على اي قالب يشجعني على صنعه ولم أعثر على أية وصفة كافية و شافية . بدأت بالبحث والإستفسار عن القوالب لصنع مكعبات القند فلم أجد إلا قوالب الثلج المعدنية والبلاستيكة التي اشتريت منها مجموعة.



خطرت على بالي فكرة شراء كؤوس هرمية او مخروطية من البلاستيك الخفيفة التي نستعملها عادة في سفرات البكنك لشرب الشاي والقهوة ثم رميها في سلات النفايا والأوساخ الموجودة في الباركات .



بدأت بتجربتي الأولى و صنعت مجموعة لا باس بها حوالي ثلاث كيلوغرامات سكر، ملأت الكؤوس أي الكلاصات البلاستيكة الرقيقة بالسكر وسكبت عليها الماء وتركتها في المطبخ لتجف و تيبس .




ثم ملأت قوالب صناعة مكعبات الثلوج، بالسكر و لونتها بمواد نباتية صحية وكانت تجربتي الأولى ناجحة على قدي .




أنا رجل عملي أحب الإستفادة من وقتي في كل الموضوعات ولا أرغب في إضاعة الوقت والجهود من دون لازم .



فكرت في القند الذي صنعته في الكؤوس والكلاصات أن هذه الطريقة مملة وغير نافعة ومضيعة للوقت . والسبب أنه يجب كسر هرم أو كلاص القند بالمطرقة إلى قطع صغيرة .




معنى ذلك أنه لا يمكن تقطيع هرم السكر إلى قطع صغيرة منتظمة بقدر المكعبات المصنوعة من قوالب الثلوج .



وجدت أن معظم قوالب صناعة الثلوج بالمجمدة، أن أحجامها ايضا كبيرة لأني لا أريد إستعمال السكر بكميات كبيرة في كل كوب أو إستكان .



و على ضوء ذلك بحثت في النت عن اصغر قوالب لصناعة مكعبات وأشكال مختلفة لمكعبات حلويات الشكوكولاته المصنوعة من مادة السليكون ، فوجدت أحجاما متوسطة الحجم .



إقتنيت عدة أشكال منها و صنعت مكعبات وأشكال القند المختلفة كما ترون صورها المرفقة بهذه المقالة . طلبت خمسة قوالب أخرى و صلتني اليوم لله الحمد .



وفي إحدى زياراتي لمحل كبير وجدت سبعة قوالب معدنية في كل قالب ست حفر لم تمن عميقة . ومع ذلك اشتريتها وقلت في نفسي علي القيام بتجربتها .



لم تنجح التجربة كما رغبت وملأتها بالسكر وبألوان مختلفة نباتية صحية . ومع ذلك فأن قطع القند أصبحت خفيفة .



تلاحظون صور مكعبات القند المرفقة الملونة بألوان مختلفة . كل لون له طعمه و نكهته الخاصة الطبيعية .




أما خليط السكر الملون بكافة الألوان المستعملة في المكعبات ، فهو رائع للغاية وكل ملعقة كوب منه تعطي طعما لذيذا شاملا في كل كوب شاي . أما السكر الأخضر فله طعم واحد ونكهته الليمون حامض مع النعناع والهيل.



وفي المرة القادمة في العام الجدبد ساشبع السكر بعون الله بعدة أنواع من العصير والشاي ، كالمرامية و البابونج والهيل والرمان والمشمش و الريحان والزنجبيل واليانسون والموز والمنغه والزعتر وغيرها التي أصنعها و ألونها بنفسي .



والتوفيق من عند الله .

دمتم بودي واحترامي
د .عدنان
ألمانيا في 25 شباط


اقرأ أيضا::


pg,dhj lk adt jg,dk hgs;v , wkhum hgrk] hgs;v wkhum



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
تلوين, السكر, صناعة, القند


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


حلويات من شيف تلوين السكر و صناعة القند

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 02:00 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO