#1
| |||
| |||
حلويات من الروائع طريقة عمل مربى متنوعة مجمعة مجمعة - مربى - متنوعة - عمل - طريقة مربى الجوافة المقــاديــر 1 كيلو جوافه مسلوقه مصفاه - 1 كيلو سكر - 1 ملعقة عصير ليمون أو 4 جرام ملح ليمون . الطــريقــة تقطع الجوافة المسلوقة و تغطى بمقدار من الماء . ترفع على النار حتى تنهرى الجوافة ثم تصفى بمصفاة ضيقة تم توزن . تخلط الجوافة بعد ذلك بالسكر و ترفع على النار الهادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً ... و عندما يغلظ القوام يضاف عصير الليمون أو ملح الليمون بعد إذابته فى قليل من الماء و تترك على النار حتى النضج مع قشط الريم كلما ظهر . تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بشرط إحكام الغطاء . مربى البطيخ المقـــاديــر 2 كيلو من قشر البطيخ المبشور - كيلو و نصف سكر - قليل من الفانيليا - نصف كوب عصير ليمون . الطــريقــة يقطع قشر البطيخ المبشور إلى مربعات ، نرفع القشر و البذور و الخيوط التى تغلفة .. نقطع القشرة الخارجية للبطيخ إلى قطع كبيرة ونضعها فى طبق و نضيف السكر ، و بعد عدة ساعات من وضع هذه المواد فى مكان رطب .. يصبح عصير البطيخ المخلوط بالسكر جاهزاً و ليس من الضرورى إضافة الماء ليصبح عصيراً . نضع هذه المواد المحضرة فى الحلة المعدة للمربات و نضيف عصير الليمون و الفانيليا و نبدأ بعملية الطبخ بهدوء لمدة ساعة أو أكثر ، نحركة من وقت لأخر حتى لا يلتصق الخليط فى قاع الحلة مربى مشكلة المقـــاديــر تفاحة كبيرة خضراء - برتقالة كبيرة - ليمونة هندى كبيرة الحجم - ليمونة أضاليا . الطــريقــة يقشر التفاح و ينزع منه البذور و تقطع كل من البرتقال و الليمون نصفين و تعصر مع فصل البذور و اللب . يكحت داخل القشر خفيفاً ثم يفرى القشر و التفاح بالمفرمة .. و يضاف العصير للقشر و التفاح و يكيل الخليط ثم يضاف لكل نصف كيلو من 5 - 6 كوب ماء و يترك لليوم التالى فى مكان جيد التهوية . يرفع الخليط على النار و يترك يغلى مدة ساعة . يترك الخليط لليوم التالى ثم يكيل و يضاف إليه مقدار ما يعادلة من السكر و يرفع على النار و يقلب حتى يذوب السكر ثم يترك يغلى مدة ساعة وربع . تترك المربى حتى تبرد تماماً ثم تعبأ و يحكم الغطاء . مربى البلح المقــاديــر 1 كيلو بلح سمانى مسلوق و منزوع النوى - 1 كيلو سكر - كوب و نسف ماء للسلق - ملعقة و نصف عصير ليمون - قرنفل أو قطع من قشر يوسف طازج . الطــريقــة يقشر البلح بعد غسيلة و يغطى بالماء و يرفع على النار مدة لا تزيد عن نصف ساعة ليسلق . ينشل البلح من ماء السلق ويوضع فى ماء بارد ثم ينزع منه النوى و يوضع مباشرة فى ماء حتى لا يسود . يمكن حشو البلح مكان النوى بقطعة من قشر اليوسفى أو لوز مقشر كما يمكن عمله بدون حشو ثم يوزن البلح . يعاد البلح بعد ذلك إلى ماء السلق و يرفع على النار حتى قرب النضج و يذاب السكر فى مقدار ماء السلق و يترك على النار حتى يعقد السكر ثم يضاف إليه البلح . يضاف عصير الليمون مع التقليب الخفيف مع قشط الريم . يترك على النار حتى نضج المربى و يغلظ القوام و تأخذ شكل المربى . تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بشرط إحكام الغطاء . مربى المشمش المقــاديــر 1 كيلو مشمش منزوع النوى - 1 كيلو سكر - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 4/3 كوب ماء للسلق على حسب الحاجة . الطــريقــة قومى بغسل المشمش و تنظيفة و نزع النوى منه .. ثم قومى بوزنه . يسلق المشمش نصف سلق فى مقدار تغطية فقط و يذاب السكر فى مقدار من 2/1 - 4/3 كوب من ماء السلق . يوضع مزيج السكر على نار هادئة و يترك ليغلى مدة لا تزيد عن خمس دقائق فقط مع قشط الريم كلما تكون . ثم يضاف إليه و هو على النار المشمش المسلوق مع إضافة عصير الليمون قبل تمام النضج بحوالى خمس دقائق .. ثم يرفع من على النار و يترك حتى تبرد المربى تماماً ثم تعبأ مع إحكام الغطاء و تحفظ فى مكان متجدد الهواء . اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب pg,dhj lk hgv,hzu 'vdrm ulg lvfn ljk,um l[lum lvfn ljk,um |
الكلمات الدليلية (Tags) |
طريقة, مربى, متنوعة, مجمعة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
| |