صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

وصفات حلويات العيد و رائحة المعمول في سورية

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 19,066
افتراضي وصفات حلويات العيد و رائحة المعمول في سورية




وصفات حلويات العيد رائحة المعمول في سورية

وصفات حلويات العيد رائحة المعمول في سوريةوصفات حلويات العيد رائحة المعمول في سوريةوصفات حلويات العيد رائحة المعمول في سورية


حلويات , حلويات شاميه , أحلى حلى ,حلويات لذيذة سهلة التحضير, حلويات بالصور , حلويات سريعه , اشهى الحلويات , كيك


الريف يفضل الأقراص .. والمدن غارقة في «المحشي»




للعيد رائحة عجين الطحين والسمن والسكر، رائحة الطفولة الغضة والذكريات الجميلة لسواعد الأمهات مغمسة بطشت العجين، يصرخن على الأولاد ان يكفوا عن العبث بأدوات صنع الحلويات، وصرخة أخرى نحو الصبايا من الأخوات والقريبات كي يحضرن الحشوة من الجوز والفستق والسميد، ويتأكدن من نظافة الصواني قبل مسحها بطبقة رقيقة من السمن. في ليلة وقفة العيد، تتحول البيوت إلى خلايا نحل، لإعداد أصناف عديدة من الحلويات، وكأن ربات البيوت على أبواب مسابقة لتقديم الأطيب مذاقاً والأجود صنعة. فهذه مناسبة تستأهل أن تبرز كل سيدة مهاراتها وأسباب تميزها التي تظهر في كرم الضيافة وأناقة الاستقبال. وعلى الرغم من التخلي عن تحضير كثير من الحلويات الشامية في المنازل، مثل التويتات والكرابيج والسنبوسك، والاعتماد على شرائها جاهزة من السوق، لم تتخل سيدة البيت السورية عن تحضير المعمول والغريبة والكعك وأقراص العجين في البيت، خصوصاً في العيد، فلا عيد بلا حلويات تصنع في البيت وتفوح رائحة شوائها في الأرجاء حاملة بشائر الفرح للأولاد، ولا عيد بلا تبادل الرأي مع الجارات والقريبات حول من هي الأكثر شطارة ومهارة في ممارسة طقوس حميمة تقاوم الاندثار من جيل إلى جيل.
لا يزال الريف السوري يفضل من الحلويات في العيد أقراص عجين الحليب والسمن والسكر والمحلب، والتي تحضر على شكل قرص متوسط قطره 15 سم، ولا تزيد سماكته عن 1 سم. وصبيحة يوم الوقفة تستيقظ ربة المنزل في وقت مبكر مع آذان الفجر لتقوم بتحضير العجينة، تذوب مقدار 4 كاسات من السمنة، تضيفها إلى 3 كيلو طحين، و3 كاسات سكر تذاب في الماء الدافئ، يضاف اليها ملعقة ملح وظرف بودرة خميرة الحلويات، وقطعة صغيرة من خميرة خبز، وقليل من حبات المحلب بعد سحقها في هاون النحاس، تقرع دقاته في أرجاء البيت معلنة قدوم العيد. يُترك العجين بعد تغطيته جيداً في مكان دافئ حتى يختمر، تبدأ بعدها عملية تفتيح العجين بالمدلك (المشبك)، وتحويله إلى أقراص مدورة تزين بنقوش (منقش) تثقيبي وهي أداة خشب ثبتت عليها مسامير منزوعة الرؤوس بشكل هلال أو نجمة أو أشكال هندسية أخرى؛ النقش ليس للزينة وحسب، وإنما عملية التثقيب تساعد على إنضاج القرص من الداخل. يختلف مذاق الاقراص بين بيت وآخر حسب نسبة السمن والسكر، وهناك من يجتهد ويضيف الحليب بدل الماء. إلا أن السيدات التقليديات يرفضن أي اجتهاد، لأنه ببساطة سينتج نوعاً آخر من الحلويات غير المتعارف عليها في العيد. ثم تترك الأقراص لفترة من الزمن كي تستريح وتأخذ شكلها، قبل أن تودع الفرن لتخرج محمرة حاملة معها بشائر العيد. وما أن تبرد، حتى يبدأ الجيران بتبادل التهاني مع الأقراص التي ستؤكل أيام العيد الى جانب الرز بالحليب. أما في دمشق والمدن السورية، فالشائع في العيد صناعة المعمول المحشي بالفستق الحلبي أو الجوز. حيث يوضع لكل 3 كيلو طحين كأس ونصف الكأس سكر، بعد الخلط يضاف اليها 2 كيلو ونصف الكيلو سمنة، وينصح بأن يكون كيلو منها سمنا عربيا، ثم تضاف ملعقة خميرة ورشة ماء زهر. تدعك بعدها العجينة لينسجم قوامها، ثم تغطى بقطعة قماش مبلولة بالماء حوالي ست ساعات. مع ساعات المساء، تحضر الطاولة، وتتجمع الصبايا ومعهن قوالب المعمول، فتصنع كرات من العجين بحجم قبضة داخل اليد، وتوضع داخلها حشوة الجوز والسكر، أو الفستق الحلبي، تكبس بالقالب لتأخذ شكل نصف كرة صغيرة. في تلك الأثناء، تكون الصواني قد حُضرت، ومُسحت بطبقة زيت خفيفة، منعاً لالتصاق المعمول. بعد قليل من الوقت، ينضج معمول العيد ويأخذ طريقه إلى الموائد المزينة، ليصطف إلى جانب أصناف أخرى من الحلويات، تُجلب من السوق كالبقلاوة والملبس والشوكولاته... بانتظار الزوار والمهنئين، بعد تعب يوم أو عدة ايام، قلما ينام فيها أحد.


اقرأ أيضا::


,wthj pg,dhj hgud] , vhzpm hglul,g td s,vdm vhzpm hglul,g



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
العيد, رائحة, المعمول, سورية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


وصفات حلويات العيد و رائحة المعمول في سورية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 12:07 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO