صور حب




منتدي صور حب

الصحة والجمال الجنطيانا

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,996
افتراضي الصحة والجمال الجنطيانا




الصحة والجمال
 الجنطيانا

الصحة والجمال
 الجنطياناالصحة والجمال
 الجنطياناالصحة والجمال
 الجنطيانا




Gentian
Gentiana lutea
الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
، أو الجنشيانا. يأتي هذا النبات من أوروبا عموما، وأسبانيا وحوض البلقان خصوصا، وأيضا من تركيا، كما يزرع في أمريكا الشمالية، ويكثر فى المناطق الجبلية المرتفعة مثل جبال الألب على ارتفاع 2.400 متر من سطح الأرض.
وتستخدم الجذور طبيا، حيث يتم جمعها فى الخريف، والعمل على تجفيفها سريعا حتى لا تتلف.
الاستخدام التقليدي والتاريخي:
تم استخدام جذور والنباتات المرة الأخرى لقرون عديدة في أوروبا كمساعدات في الهضم (الأعشاب السويدية المرة المعروفة غالبا ما تحتوي على جنطيانا).
والاستخدامات الشعبية الأخرى للجنطيانا هى الاستعمال الموضعي على أورام الجلد، وعلاج لبعض حالات الإسهال.
وقدرة على زيادة الوظيفة الهضمية للجهاز الهضمى، أنها تشجع على أفراز الحامض المعوى والعصائر الأخرى من المعدة والأمعاء، والتى يتم الاستفادة منها فى عمليات الهضم.
تستخدم في الحالات التالية:
تمنع الحازوقة أو الفواق أو الزغوطة.
تزيل عسر الهضم.
تقوى الشهية الضعيفة.
تقوى افراز اللعاب حتى يسهل عملية هضم الطعام.
تطرد الرياح المتخلفة فى البطن.
تقوى امتصاص الطعام من الأمعاء والاستفادة منه.
موضعيا لعلاج بعض حالات أورام الجلد.
تستخدم لعلاج الإسهال.
لعلاج حالات الأنيميا، والضعف العام.
لعلاج بعض الحميات.
المركبات الفعالة:
تحتوي على بعض المواد شديدة المرارة المعروفة، وخاصة جنتيوبكرين جليكوسيد، والأماروجنتين The glycosides gentiopicrin and amarogentin وإن مذاق تلك المكونات يمكن كشفه حتى لو تم التخفيف له لأكثر من 50.000 مرة.
كذلك توجد مواد أخرى مثل، الجنطينوز Gentianose، والأنيولين Inulin والبكتين Pectin وأحماض الفينول.
وتلك المكونات تعمل على المستقبلات الحسية بمؤخرة اللسان، وخاصة حاسة المرارة، والتى بدورها تنبه الجهاز العصبى الباراسيمباثاوى لحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب، وكذلك حث المعدة والأمعاء على أفراز العصارات اللازمة لهضم الطعام بكل أشكاله.
باَلإضافة إلى حث إفراز اللعاب من الفم، وحامض الهيدروكلوريك في المعدة، فإن الجنتيوبكرين ربما يحمي الكبد أيضا، ويعتبر مفيدا للشهية الضعيفة، وعسر الهضم، وفقا للأبحاث الألمانية فى هذا الشأن.
وقد أوضحت دراسة حديثة أن صبغة قادرة على منع الإحساس بالامتلاء بعد الأكل بافتراض أنه يمكن أن يحسن الشهية الضعيفة، وهذا من شأنه أن يساعد كل المرضى بعسر الهضم، أو عدم الإستفادة منه.
وأفادت تقارير بحثية طبية، أن يكن أن تزيل الفواق أو الحازوقة خاصة التي تحدث نتيجة لشرب الكحول.
كيف يتم تناول الجنشيانا فى العادة؟
يتم تناولها كصبغة بمقدار (1-3 جرام يوميا) وكمستخلص سائل (2 جرام يوميا) أو تناول مسحوق الجذور الكلي بمعدل (2-4 جرام يوميا).
هل هناك أي تأثيرات جانبية؟
لاتستخدم بواسطة الأفراد الذين يعانون من زيادة مفرطة في الحامض المعوى، أو ألام بالقلب، أو وجود قرحة المعدة، أو التهاب الأمعاء.


اقرأ أيضا::


hgwpm ,hg[lhg hg[k'dhkh



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الجنطيانا


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


الصحة والجمال الجنطيانا

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 07:32 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO