صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 18,816
افتراضي خطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلا




خطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلا

خطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلاخطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلاخطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلا


اتباع القواعد الصحية يمنع تسمم الغذاء بها


هناك أكثر من 2000 نوع من السالمونيلا، منها أمراض متعددة مثل حمى التيفوئيد والبارا تيفوئيد، ويبدأ المرض بالتسمم من خلال الغذاء والشراب، والانتقال من الحيوانات، وهذا التسمم يسببه نوعان من البكتيريا هما سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم، وتنتشر في الدواجن والأبقار والحيوانات الأليفة وغير الأليفة والقوارض. تتكاثر تلك البكتيريا بسرعة في الغذاء، وتؤدي إلى أعراض شديدة في الغالب.
يعتقد البعض - خطأ- أن التسمم يحدث بعد تناول الغذاء الملوث، والحقيقة أنه يحتاج لعدد من الساعات، ففي التسمم بالسالمونيلا مثلا يحدث التسمم بعد تناول الأغذية المحتوية على هذه البكتيريا خلال 12 إلى 36 ساعة، وبعد ذلك تظهر الأعراض على الشخص المصاب ومنها الإسهال، وآلام في البطن، وقشعريرة وحمى، وتقيؤ وجفاف وفقد للشهية وصداع، وتستمر لعدة أيام، وأحيانا لفترات قليلة وقد تؤدي إلى الوفاة. استمرار الإسهال يؤدي إلى الجفاف، ولهذا لابد من معالجة المريض فور شعوره بالمغص بالذات الأطفال وكبار السن.
طرق انتقال المرض:
1- شرب الحليب بدون غلي.
2- أكل اللحوم بدون طبخ كاف، أو أكلها نصف مستوية (إذا كانت ملوثة بالبكتيريا أي إنها من حيوانات مصابة).
3- عدم غسل الخضراوات جيداً.
4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.
5- أكل البيض النيئ.
من أكثر الأطعمة نقلا للمرض الشاورما والبيض النيئ والمايونيز، وهذا يحدث إذا لم تراع الشروط الصحية في فحص الدواجن التي تستخدم في تجهيز الشاورما، وكذلك شراء البيض من مزارع موبوءة.
ولتجنب التلوث بالسالمونيلا ينصح بالآتي:
1. اتباع الشروط الصحية للعاملين في المطاعم، ومتابعتهم من قبل الجهات المختصة.
2. عدم لمس الأنف أو الفم أو الشعر أثناء العمل، فتجب تغطيتها كاملة بغطاء مناسب.
3. الاهتمام بنظافة أدوات تجهيز اللحوم وتقطيعها وأدوات الطبخ وتقديم الطعام.
4. الطبخ الكافي للأطعمة بالذات اللحوم والبيض.
5. متابعة نظافة العاملين في المطابخ والمطاعم والمسالخ.
6. التخزين السليم للأطعمة تحت درجة حرارة مناسبة.
7. الاهتمام الأكبر بالغذاء المطبوخ من اليوم الفائت، وحفظه في الثلاجة بالطريقة السليمة.


اقرأ أيضا::


o'dv ggwpm hgah,vlh ,hgfdq hgkdz ,hglhd,kd. lk H;ev hgH'ulm krgh ggshgl,kdgh ,hgfdq hgkdz ,hglhd,kd. H;ev hgH'ulm krgh



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
الشاورما, والبيض, النيئ, والمايونيز, أكثر, الأطعمة, نقلا, للسالمونيلا


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


خطير للصحة الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلا

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 02:24 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO