#1
| |||
| |||
اهم معلومات طبية الخروب يخفض السكري والكولسترول أثبتت دراسة علمية مصرية أن نبا تالخروب يخفض نسبة السكري في الدم ونسبةالكولسترول. وكا نالبحث قد قام به مجموعة من الباحثين بقسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث في مصر وتم تطبيقه عمليا على مجموعة من حيوانات التجارب المصابة بالسكري بعدإعطائه لهذه الحيوانات في صوره الثلاث الكحولية والمائية والمطحونة،حيث قامت د. منال حسن الأستاذ بقسم الكيمياء بتحضير الخروب في صوره الثلاث وتقسيم الحيوانات إلى مجموعات لاختبار مد ىاستجابة كل قسم من الحيوانات وحساسيتها للمستحضر بحسب صورته سواء المائية أم الكحولية أم المطحونة وحساسيته لنسبة خفض السكري أوالكولستر ولوذلك بعدإعطائها جرعات محسوبة لفترات معينة. وجاءت النتائج مؤكدة لانخفاض نسبة السكري في دم الحيوانات وكان التفاوت بين أشكال المستحضر الثلاثة وتأثيره متقاربا إلى حدكبير مما يؤكد أن لثمار الخروب مقدرة كبيرةعلى إنقاص سكر الدم الزائدفي الأمعاء. كما أكدت التجارب التأثير الإيجابي للخروب في هيئته الصحية كثمار كاملة وأيضا ياستخدامه كمشروب بعد إضافة الماء المغلي له وإعداده كشراب مع مراعاة عدم إضافة السكر إليه لمرضى الكولسترول حيث وجدأنه يعمل على نقص اليبوبر وتينات منخفضة الكثافة والضارة بالصحة. والخروب أوالخرنوب هو ثمرة جافة لشجر الخروب الذي يتبع الفصيلة البقولية وهي كبيرة الحجم دائمة الخضرة تنمو في الأراضي الصخرية الجافة. وتحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ يتركب كيميائيا من وحدات من السكر المانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها. ويهدئ الخروب من الحركةالزائدة لعضلات الأمعاء ويجعل قوام البراز نصف جاف فيقلل من فقدان الأملاح وعدم توازنها بالجسم أيضا ينصح بإضافة خلاصة الخروب إلى لبن الأطفال الرضع كي ينظم عمليةالإخراج ويقلل من حالات الإسهال عندهم. ويحتوي لب قرو نالخروب على مواد غذائية عدّة من أهمها السكر بنسبة 55% وبروتين عالي الجودة بنسبة15% ودهون بنسبة 6% أمّا مسحوق البذور فيحتوي على 60% بروتين وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول كماي وجد في ثمار الخروب فيتامينات (أ،ب، 1 ب،2 ب،3 د ) وعناصر معدنيةمهمة مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم،والحديد، والفسفور،والمنغنيز،والباريوم، والنحاس، والنيكل،والمغنيزيوم، وغيرها،وتخلو الثمار من حمض الأوكساليك (Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن والإفادة منهابشكل كبير،ويتميز بكتين الثمار بعد متسببه بظهور أعراض الحساسية. م/ن استغفرك اللهم وأتوب إليك اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hil lug,lhj 'fdm hgov,f dotq hgs;vd ,hg;,gsjv,g dotq hgs;vd |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الخروب, يخفض, السكري, والكولسترول |
| |