صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

معلومات غذائية مخاطر صحية تبدأ من المعدة

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,987
افتراضي معلومات غذائية مخاطر صحية تبدأ من المعدة




معلومات غذائية
 مخاطر صحية تبدأ من المعدة

معلومات غذائية
 مخاطر صحية تبدأ من المعدةمعلومات غذائية
 مخاطر صحية تبدأ من المعدةمعلومات غذائية
 مخاطر صحية تبدأ من المعدة


تسبب له أمراضا هو في غنى عنها. وأكثر الأخطاء الغذائية هي التي تمارس أثناء تحضير الطعام بأنواعه المختلفة والتي من شأنها ان تتسبب بفقد بعض مكونات الغذاء من فيتامينات وأملاح معدنية، كما تسبب تغيرا في مذاق الطعام ورائحته، وقد تؤدي في بعض الأحيان إلى الإصابة بأمراض مختلفة. هنا بعض هذه الأخطاء الغذائية التي ترتكب في المطبخ...


وهنا سأسرد لكم بعض من هذه المخاطر والتي تعتبر اكثر شيوعاً ... ومنها :

تسخين الخبز

يلجأ البعض إلى تسخين الخبز بعد حفظه وتبريده بالثلاجة لفترة فيتم تعريضه إلى النار مباشرة، ومثل هذا السلوك يعد عادةً غير صحية لأنه يصاحب لهب احتراق غاز البوتان المستخدم خروج مركبات كيميائية مضرة تسمى هيدروكربونات اروماتية يمتصها الخبز، والتي تدخل إلى الجهاز الهضمي للإنسان عند تناول الخبز الملوث بها هذا فضلا عن تلوث الخبز بذرات الفحم السوداء الموجودة على الموقد أثناء تسخينه.

البديل المقترح : وهنا يفضل عند تسخين الخبز المجمد أن يتم استعمال فرن الميكروويف، وإذا كان غير متاح يتم تسخينه على النار، ولكن بشكل غير مباشر عن طريق تعريضه للبخار المنبعث من كمية من المياه التي يتم غليها وهذه الطريقة تعطي الخبز حيوية اكثر فضلا عن خلوه من الملوثات التي تعلق به من شعلة الغاز.

اللحوم

جرت العادة على حفظ اللحوم في درجات الحرارة المنخفضة وهنا يجب الإشارة إلى شيء مهم وهو أن حفظ اللحوم في درجة حرارة حوالي 5 مئوية داخل الثلاجات لفترة طويلة يؤدي إلى فسادها بالميكروبات بينما تساعد درجات حرارة التجميد الأقل من الصفر المئوي إلى حفظ اللحوم عدة شهور وهي محتفظة بحالتها الطبيعية وهنا يجب توضيح أن حفظ اللحوم خاصة الأسماك لفترات طويلة تؤدي إلى حدوث أكسدة في الدهون وتزنخها مما يؤدي إلى حدوث تغير في اللون والطعم والرائحة ويلاحظ هذا عند طبخها وبالتالي يجب عدم إطالة فترة حفظ اللحوم حتى تحتفظ بخواصها المفيدة.

حفظ الأغذية

اللجوء إلى حفظ الفاكهة والخضروات والألبان والبيض وغير ذلك من الأغذية في الثلاجة هو لضمان بقائها فترة أطول. في الثلاجات المنزلية يصعب قليلا التحكم في نسبة الرطوبة ودرجات الحرارة حتى تكون متناسبة مع نوعية الطعام حيث إن تعرض هذه الأطعمة للرطوبة ولو لفترة قصيرة يسبب دخول كائنات دقيقة من فطريات وجراثيم إلى هذه الأغذية ما يسبب تلفها لذلك يفضل عدم ترك هذه الأغذية لفترات طويلة داخل الثلاجات كما يجب عدم غسل الفواكه والخضروات والبيض قبل التخزين لأن عملية الغسيل تساعد على انتشار هذه الاحياء الدقيقة مسببة فساد سطوحها وبالتالي تلفها سريعا.

وبالنسبة الى طبق سلطة الخضروات يفضل عدم تخزينه فترة طويلة داخل الثلاجة تجنبا لفقد جزء من محتواها من حمض الاسكوربيك (فيتامين ج) نتيجة تأكسده بالهواء الجوي مما يؤدي إلى فقده فعاليته المفيدة في الجسم فضلا عن حدوث تغيرات في مذاقها ورائحتها عند طول فترة تخزينها.


مخاطر العبوات البلاستيكية

في بعض الأحيان يتم تخزين الأغذية المطبوخة واللحوم داخل عبوات بلاستيكية في الثلاجة وهنا يحذر الأطباء من حفظ الأغذية المحتوية على دهون بخاصة اللحم المفروم داخل عبوات بلاستيكية وخصوصا الملونة نتيجة حدوث تفاعلات بين بعض مكونات الغذاء مع بعض المواد المستخدمة في صناعة هذه العبوات ولا سيما الملونة ما يسبب أضرارا صحية وانطلاقا من هذا تجنب شراء عبوات الزبادي أو اللبن الملونة.

أواني الألمونيوم

يحذر الأطباء من استعمال أواني الألمونيوم في طهي الطعام لما لها من أضرار بالغة حيث تذوب مادة الألمونيوم الموجودة في الأواني بالطعام مكونة مادة بيضاء تختلف كمية هذه المادة تبعا لعوامل عدة وهي رقم الحموضة PH لمكونات الطعام ودرجة الحرارة المستخدمة في الطبخ وطول مدته واستخدام المحاليل الحامضية مثل حمض الليمون وعصائر الفواكه الحامضية والخضروات كالليمون والحصرم (العنب قبل نضجه) في تحضير بعض أطباق الطعام وكذلك إضافة بيكربونات الصوديوم وهي ذات تأثيرات قلوية تؤدي إلى ذوبان جزء من الألمونيوم. كما يؤدي نقص حجم الماء نتيجة تحوله الى بخار أثناء الطبخ إلى زيادة تركيز الألمونيوم في الطعام لعدة مرات، وهذه المادة من شأنها ان تلوث الطعام وتسبب أضرار صحية عديدة.



غلي الشاي

لا يفضل على الإطلاق غلي الشاي داخل الإبريق المعدني حيث يتم تفاعل بين بعض مكونات الشاي مع معدن الإبريق الذي يتلون باللون الأسود كما أن تحضير الشاي بهذه الطريقة يؤدي إلى زيادة كمية مركب التانين بالشاي والذي يؤدي إلى إعاقة امتصاص الحديد والزنك الموجود بالأغذية داخل الأمعاء وبالتالي عدم استفادة الجسم منها لذلك يوصي اختصاصيو التغذية بتسخين الماء إلى درجة الغليان قبل سكبه داخل الفنجان ثم يغمر كيس الشاي داخله لعدة دقائق محدودة فقط قبل تناول المشروب.


والمعلومة الاخيرة والمهمة تتعلق عن العبوات البلاستيكية

هل تعلم أن المياه المعبأة في عبوات بلاستيكية تسبب السرطان ؟
ليست المياه وإنما المواد المتحللة من العبوة !!!
كيف تتجنب ذلك ؟؟
افحص قاع العلبة , ستجد أن هناك مثلث بداخله رقم , إذا كان هذا الرقم اكبر من أو يساوي 5 فهي عبوة آمنة للاستخدام
أما إذا كان الرقم أقل من 5 فهي تحلل المواد الكيميائية

وللأسف فإن أكثر عبوات المياه تحتوي على الرقم 1 ومنها على سبيل المثال مياه مكة المكرمة صفاSAFA و مياه أبراج! و مياه هنا ..


منقول


اقرأ أيضا::


lug,lhj y`hzdm loh'v wpdm jf]H lk hglu]m wpdm jf]H



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مخاطر, صحية, تبدأ, المعدة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


معلومات غذائية مخاطر صحية تبدأ من المعدة

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:21 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO