#1
| |||
| |||
كلام صحي ومفيد اعانى من الخمول والنعاس بعد الاكل السؤال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أنا طالب بمدرسة داخلية حيث يتم طبخ الطعام بمادة بيكربونات الصوديوم(الصودا)، وعندما أتناول أي وجبة هناك أشعر بالنعاس والخمول، ولا أقدر على الدراسة والتفكير، وأفقد التركيز؛ مما أثر في دراستي كثيرا. ويختلف الأمر إذا أكلت في مكان آخر أو في المنزل، واليوم بعد أن أمضيت عامين في تلك المدرسة أشعر بشيء من الخمول والنعاس بعد الأكل، رغم أنني آكل طعاما مطبوخا بطريقة عادية، وأفقد القدرة على التفكير والتركيز. أفيدوني جزاكم الله خيرا. الإجابــة فهذا الشعور بالخمول والنعاس بعد الأكل يحدث لبعض الأشخاص، خاصة إذا كان الشخص جائعًا ثم تناول كمية كبيرة نسبيًا من الطعام، والذي أرجو أن أؤكده لك أن مادة البيكربونات أو مادة الصودا لا علاقة لها مطلقًا بهذه الظاهرة، هذه الظاهرة هي ظاهرة فسيولوجية تحدث لبعض الناس، والذي يحدث -كما تعرف- أن الانسولين هو المادة التي تتحكم في كمية السكر في الجسم، فحين يرتفع معدل الانسولين ينخفض السكر في الدم، وحين يقل مستوى الانسولين يرتفع السكر في الدم كما يحدث لمرضى السكر. هنالك بعض الأشخاص حين يتناولون الطعام – كما ذكرت لك – يتم إفراز كمية عالية من الانسولين في الجسم وذلك نسبة لحساسية معينة في غدة البنكرياس، وهذا الإفراز الشديد للانسولين يؤدي إلى استجابة مباشرة تتمثل في حرق السكر بالدم، وحرق السكر في الدم يؤدي إلى انخفاضه مما يؤدي إلى الشعور بالخمول، وفي بعض الأحيان قد يشعر الإنسان بتعرق أيضًا، وهذا نشاهده عند بعض الصائمين بعد تناول الإفطار، خاصة إذا تناول الصائم كمية كبيرة من الأكل. إذن أيها الأخ الفاضل هذه الظاهرة ظاهرة فسيولوجية بحتة، وأفضل طريقة لعلاجها هي الآتي: أولاً: ألا تتناول كميات كبيرة من الطعام في الوجبة الأساسية، ويفضل أن تتناول شيئا من الطعام -ولو خفيفا- بين الوجبات الرئيسية؛ لأن ذلك يحافظ على مستوى إفراز الانسولين، وبعد مدة من الوقت إذا حافظت على هذا الترتيب سوف تجد أن الأمر قد تحسن كثيرًا. ثانيًا: عليك أيضًا بممارسة الرياضة، الرياضة تؤدي إلى تحسين الطاقات الجسدية والطاقات النفسية أيضًا، وهي من المعالجات الممتازة جدًّا للخمول. ثالثًا: لا مانع أبدًا أن تتناول قهوة مركزة نسبيًا قبل تناول الطعام بساعتين أو يمكنك أن تتناول كوبًا في الصباح وكوبًا في المساء، هذا إن شاء الله سوف يساعدك أيضًا، لأن مادة الكافيين التي توجد في القهوة -خاصة إذا كانت مركزة- يعرف عنها أنها مادة استشعارية تزيد من اليقظة والشعور بالانتعاش وتحسين التركيز لدى الإنسان. إذن: أرجو أن تطمئن حيث أن حالتك هي حالة فسيولوجية مباشرة وليست نفسية. وبالله التوفيق. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ;ghl wpd ,ltd] huhkn lk hgol,g ,hgkuhs fu] hgh;g hgol,g ,hgkuhs |
الكلمات الدليلية (Tags) |
اعانى, الخمول, والنعاس, الاكل |
| |