#1
| |||
| |||
معلومات تخض الطريقة المثلى لشواء اللحوم السؤال السلام عليكم في استشارة سابقة أفدتموني بأن شواء اللحم على الحجر من أحد مسببات السرطان -أجارنا الله وإياكم-، ولكن إذا كان شواؤه عن طريق كبش شواء ويكون مرتفعا عن الجمر أو النار بمسافة بسيطة ثم يؤكل كمية من البصل مع هذا اللحم هل يجزئ أم يجب الابتعاد عن اللحم المشوي قدر الإمكان؟! وجزاكم الله خيرا. الإجابــة فقد ازدادت نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة في السنوات الأخيرة، ويشار بأصابع الاتهام لتغير العادات الغذائية وتطور الصناعات الغذائية لتواكب الحياة العصرية الحديثة، حيث تتسبب العادات الغذائية في نشوء (30%) من الحالات السرطانية، وهي حالات يمكن تقليلها أو الوقاية منها بتغيير السلوك والأنظمة الغذائية وتصحيح العادات الغذائية. وقد تم التعرف على عشرين مركباً في المنتجات الغذائية بعد المعاملة بالتدخين يمكن ان تكون مركبات ضارة، حيث تتواجد على السطح الخارجي للحم بعد الشي أو التدخين وتعتمد كميتها عند الشواء على عدد من العوامل مثل الوقود المستعمل (خشب، فحم، نشارة خشب) ومحتوى الغذاء من الدهن والمسافة بين مصدر الحرارة والغذاء، فالشواء على الفحم وزيادة المحتوى الدهني للغذاء والقرب من مصدر الحرارة كلها عوامل تزيد من إنتاج هذه المركبات المسرطنة. وتمثل المركبات الهيدروكربونية العطرية عديدة الحلقات مجموعة مهمة جدا للمسرطنات والتي يمكن أن تؤذي الإنسان عند استهلاكها، حيث تتحول عند التمثيل الغذائي إلى مواد مسرطنة نشطة داخل الجسم الحي، ولقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية المتعددة تواجد هذه المركبات في اللحوم المشوية والمدخنة بسبب الدخان الناتج من احتراق الخشب أو الفحم أوالتحلل الحراري للدهن المتساقط من اللحم على اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب lug,lhj joq hg'vdrm hglegn ga,hx hggp,l hglegn ga,hx |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الطريقة, المثلى, لشواء, اللحوم |
| |