LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
اهم معلومات غذائية الأضافات التى تضاف إلى الأطعمة تسبب غالبا مرض السرطان السؤال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: أود أن أسأل عن المواد الغذائية التي تحمل الرمز (E) هل صحيح أنها تحتوي على دهون خنزير ومواد مسببة للسرطان؟ وهل هناك جهة موثوق بها تنشر هذه الرموز وتعرف بها؟ خصوصا أن الكثير من المواد الغذائية تحتوي على هذه المادة، وأرجو التعريف بمادة (لستين الصويا) وهل هي ضارة؟! وشكرا. الإجابــة فإن الرمز (E) في الأطعمة متعارف عليه عالميا بأنه يرمز به إلى الإضافات التي تضاف إلى الأطعمة، أو ما يسمى بـ(Food additives)، وفي هذا المجال فإن الدول الأوروبية تشترط على مصنعي المواد الغذائية أن يكون هذا الرمز موجودا على الغلاف للأطعمة المضافة إليها أي من الإضافات أو الحافظات للأطعمة أو أي إضافات إلى الأطعمة، وهناك تقريبا أكثر من ألف من الإضافيات، وهي تصنف كالتالي: 100–199 Colours 100–109 yellows 110–119 oranges 120–129 reds 130–139 blues & violets 140–149 greens 150–159 browns & blacks 160–199 others 200–299 Preservatives 200–209 sorbates 210–219 benzoates 220–229 sulphites 230–239 phenols & formates) methanoates) 240–259 nitrates 260–269 acetates) ethanoates) 270–279 lactates 280–289 propionates) propanoates) 290–299 others 300–399 Antioxidants & acidity regulators 300–309 (ascorbates (vitamin C 310–319 gallates & erythorbates 320–329 lactates 330–339 citrates & tartrates 340–349 phosphates 350–359 malates & adipates 360–369 succinates & fumarates 370–399 others 400–499 Thickeners, stabilisers & emulsifiers 400–409 alginates 410–419 natural gums 420–429 other natural agents 430–439 polyoxythene compounds 440–449 natural emulsifiers 450–459 phosphates 460–469 cellulose compounds 470–489 fatty acids & compounds 490–499 others 500–599 pH regulators & anti-caking agents 500–509 mineral acids & bases 510–519 chlorides & sulphates 520–529 sulphates & hydroxides 530–549 alkali metal compounds 550–559 silicates 570–579 stearates & gluconates 580–599 others 600–699 Flavour enhancers 620–629 glutamates 630–639 inosinates 640–649 others 900–999 Miscellaneous 900–909 waxes 910–919 synthetic glazes 920–929 improving agents 930–949 packaging gases 950–969 sweeteners 990–999 foaming agents 1100–1599 Additional chemicals New chemicals that do not fall into standard classification schemes وأرجو المعذرة أنها باللغة الإنجليزية، وأما إن كنت تريد أن تعرف أي رمز منها حلال وأيها مشبوه أو أيها حرام فعليك بالدخول للموقع الذي سأذكره لاحقا، ففيه تفاصيل عن الأطعمة التي تحمل الرمز (E) سواء الحلال منها أو المشبوه، وهذا هو الرابط: Halal Food Guide, Islamic Halal Food List, Halal/Haram ecodes, emulsifiers, E471, E120, E441, E921, E430, E470 فهناك التفاصيل المفصلة التي تحتاج لصفحات إلا أنه يمكنك الرجوع إليها عندما تشتبه بأي أطعمة. وأما مادة الـ(ليسيثين) فإن كان مصدرها فول الصويا أو البيض فهي حلال، وأما إن كانت من مصدر حيواني فهي مشبوهة أو حرام، وتستخدم هذه المادة في المخابز لزيادة حجم العجين، وكذلك كمادة لتمنع من هبوط المعجنات بعد انتفاخها أثناء الخبز، وليس لمادة الليسيثين أي ضرر، ولذلك فمن المهم معرفة مصدر الليسيثين المستخدم، ومن واجب المصنع أو المخبز إبراز ذلك على غلاف المعجنات أو الخبز. والله الموفق. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hil lug,lhj y`hzdm hgHqhthj hgjn jqht Ygn hgH'ulm jsff yhgfh lvq hgsv'hk hgjn jqht hgH'ulm jsff yhgfh |
الكلمات الدليلية (Tags) |
الأضافات, التى, تضاف, الأطعمة, تسبب, غالبا, السرطان |
| |