صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

مهم للصحة المواد الحافظة للأطعمة وأضرارها

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,952
افتراضي مهم للصحة المواد الحافظة للأطعمة وأضرارها





مهم للصحة
 المواد الحافظة للأطعمة وأضرارهامهم للصحة
 المواد الحافظة للأطعمة وأضرارهامهم للصحة
 المواد الحافظة للأطعمة وأضرارها

مهم للصحة
 المواد الحافظة للأطعمة وأضرارها
السؤال
نسمع كثيراً في الآونة الأخيرة أن مواد حفظ الأطعمة في المعلبات تسبب السرطان والأمراض، وأود أن أسأل هل مادةsodium nitrite الموجودة في المعلبات يدخل في هذا الحيز أيضاً؟

وجزاكم الله خيراً.



الإجابــة



تحتوي الأطعمة المعلبة على مواد إضافية للحفاظ على جودة الطعام وطعمه ورائحته ولونه وحمايته من التلوث ومعظمها مواد كيماوية مصنعة وليست طبيعية.

ونظراً لأهمية هذه المواد الحافظة وكثرة استعمالها في المواد الغذائية لجأت المنظمات الدولية إلى بيان استعمالها ونشر معلومات حول صلاحية الاستعمال على المعلبات حتى يتجنب المستهلك الاضطرابات الصحية المختلفة التي تسببها ومن هذه المواد الحافظة حامض الاسكوريك وحامض البرويك وحامض التتريك التي تستخدم لحفظ اللحوم.

ومن المواد المضافة إلى الطعام المعلب المواد المانعة للتأكسد التي تحتوي على الزيوت والشحوم كأكسيد الكبريت وهي الأكثر ضرراً على المصابين بالربو حيث اثبتت الدراسات أن حوالي 50 بالمائة من المصابين بالربو قد يتعرضون لنوبات حادة عند الإكثار من تناول أطعمة معلبة مما دفع الدول بمنع استعمال المواد الكبريتية المانعة للتأكسد في حفظ الفواكه والخضار الطازجة.

والمنظمات الصحية العالمية والمحلية تتابع هذا الموضوع ومتى ثبت أن بعض هذه المواد الإضافية الحافظة تؤثر عل الإنسان فإنه يمنع استخدامها.

أما مادة نيترات الصوديوم فانه يستخدم كمثبت للألوان ومادة حفظ للحوم والأسماك.
وهذه المادة تستخدم في بعض الأدوية الموسعة للقصبات وموسعة للأوعية ومضاد الانقباض للأمعاء، وتمنع نمو الجراثيم في اللحوم المعلبة والأسماك المعلبة بالإضافة إلى حفاظها على لون اللحم ولها كود معين على المعلبات يعرف كما يلي E250 فاذا شاهدت هذا الرقم على المعلب دون ذكر للنيترات الصوديوم فهذا الرقم يعني وجود نيترات الصوديوم، والخبازون وحافظي الأطعمة يدعون هذا المركب بالملح ال Pink salt.

وهناك دراسات طبية حول إمكانية استخدامه كموسع للشرايين والأوعية الدموية.

أما عن موضوع ارتباطه بالسرطان فقد أجمع أطباء السرطان في العالم في اجتماعهم في شهر 11/ 2007 بأن تصنيع اللحوم يسبب سرطان القولون وسرطان الثدي وسرطان البروستات، ومن الأطعمة المصنعة بعض اللحوم المفرزة والصاصيجو والمعلبات، وهي كلها تحتوي على نيترات الصوديوم والذي يعتقد العلماء أنها سبب هذه السرطانات .

وأرفق لك


اقرأ أيضا::


lil ggwpm hgl,h] hgpht/m ggH'ulm ,Hqvhvih hgpht/m ggH'ulm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
المواد, الحافظة, للأطعمة, وأضرارها

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


مهم للصحة المواد الحافظة للأطعمة وأضرارها

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 01:03 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO