صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

موضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتية

صحة المرأة - صحة المرأة الحامل - صحة الطفل

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 8,069
افتراضي موضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتية





موضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتيةموضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتيةموضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتية

موضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتية
السؤال
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

جعل الله ما تقومون به لصالح هذه الأمة المحمدية في ميزان حسناتكم ..اللهم آمين.

سؤالي هو كالتالي: هل صحيح أن الجمع بين بعض المواد الغذائية ذات البروتين الحيواني له تأثير سيء على الصحة وخاصة بالنسبة لمن عندهم مشاكل في الجهاز الهضمي؟

أرجو من سيادتكم الإجابة بالتفصيل وشكراً.

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.





الإجابــة


مصدر البروتينات الحيوانية هي اللحوم الحمراء، والأسماك والدواجن والبيض، وهناك مصدر للبروتينات النباتية، وهي البقوليات؛ حيث تؤمن هذه البروتينات لجسم الإنسان حاجته من البروتين والفيتامينات (فيتامين ب) والمعادن (أهمها الحديد والزنك) وتُساعد على النمو الطبيعي للخلايا والأعضاء، وإصلاح وبناء خلايا وأعضاء الجسم ( الشعر، الأظافر، والجلد...).

وتتراوح الحصص اليومية التي يحتاجها الجسم لغذاء صحي من 2-3 حصة يومياً، وتشمل الحصة:

100 غ من اللحم أو الدجاج أو السمك، أو بيضة واحدة، أو نصف كوب من البقول مثل العدس أو الحمص أو الفول أو الفاصوليا البيضاء، وفي اختيارنا للبروتينات الحيوانية يفضل ما يلي:

اختاري قطع اللحم القليلة الدسم (تُعتبر صدور الدجاج من القطع غير الدسمة) والطريق الأكثر سلامة لإعداد اللحوم والدواجن هو: أزيل الجلد والدهن المرئي قبل الطبخ.

تجنبي إضافة الصلصات الدسمة لأطباق اللحوم، يمكن استخدام الخضار الطازجة والأعشاب العطرية للحصول على الطعم الجيد.
قللي من الاستخدام الكثير للحوم البط والأوز؛ حيث أنها غنية بالدهون.

الأسماك :يجب اختيار السمك المرن الرطب ذي اللحم المتماسك واللون الواضح والرائحة النظيفة.

إذا كان السمك الطازج الجيد غير متوفر، فاشتر السمك المجمد، ومعظم المأكولات البحرية منخفضة في الدهون المشبعة، وتحوي بعض الأنواع مثل السلمون على أحماض دهنية تُسمى الأوميجا 3 التي تُساعد على الوقاية من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.

أما البقوليات، فتعتبر من المصادر الهامة للبروتين والألياف والماء، كما أنها قد تحل محل مجموعة اللحوم أو الخضروات، يمكن اختيار أي نوع من البقوليات كالفول والعدس للحصول على وجبة رئيسية غنية بدلاً من اللحوم.

فكما ترين يفضل ألا يزيد البروتين في الحصة أي في الوجبة عن 100 غرام من البرويتين الحيواني، فإذا أردت أن يكون من هذه المائة غرام 50 منها سمك و50 غرام منها دجاج في الوجبة الواحدة، فلم أجد في بحثي أن ذلك يسبب مشكلة صحية طالما أنك لم تتجاوزي الكمية في الحصة الواحدة، وكانت مترافقة مع الأنواع الأخرى من المواد الغذائية مثل:

1- مجموعة الخبز والأرز والمعكرونة: وهي مفيدة نظراً لاحتوائها على نسبة ألياف عالية، ولكن يجب تجنب الإكثار من الأطعمة الغنية بالدهون كتلك التي يتم طهيها بالسمن؛ لأنها تؤدي إلى زيادة الوزن.

2- مجموعتا الخضار والفواكه: وهما مفيدتان لاحتوائهما على الفيتامينات والمعـادن كفيتامين أ والبوتاسيوم، مع التركيز على ذات الألوان كالجزر والبندورة والسبانخ..

3- مجموعة منتجات الحليب: وتؤخذ مكوناتها بكمياتٍ معتدلة أيضاً، وأفضل الخيارات الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم.

وبالله التوفيق.


اقرأ أيضا::


l,q,u lil lw]v hgfv,jdkhj hgpd,hkdm ,hgkfhjdm hgfv,jdkhj hgpd,hkdm



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مصدر, البروتينات, الحيوانية, والنباتية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


موضوع مهم مصدر البروتينات الحيوانية والنباتية

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 04:03 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO