LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
عزومات منتدى صور حب تحضير الصفيحة ، طريقه تحضير الصفيحة طريقه تحضير الصفيحة ، تحضير الصفيحة معلومات عن طريقة عمل الصفيحة الصفيحة أحد أشهر المأكولات الشامية السورية التي تشتهر بها بلاد الشام وهي شعبية وشهيرة في سوريا وكذلك فلسطين ولبنان والأردن ، ومن أشهرها أنواع الصفيحة الدمشقية والبعلبكية ، والصفيحة الحلبية والآرمنية في حلب . والبرازيل حيث هناك جالية شامية كبيرة في البلد . وببساطة فان مكوناتها فهي عجين ممدد يوضع على سطحه اللحم المفروم والمتبل ثم يخبز بالفرن . والان سنقدم لكي سيدتي الان ططريقة عمل الصفيحة ، الشهيه واللذيذه وسهلة التحضير وما عليكي الان الا تجربتها معنا الان واتمنى ان تنال اعجابك . مقادير طريقة عمل الصفيحة : طحين , 6 كوب . حليب , 2 كوب . زيت زيتون , كوب . خميرة , 2 ملعقة كبيرة . ملح حسب الرغبة . ماء دافئ للعجن , كوب . بصل لعمل الحشوة , 4 حبة . لحم مفروم لعمل الحشوة , كيلو . سمن أو زيت , كوب . طحينة , 2 ملعقة كبيرة . خل , 2 ملعقة كبيرة . الملح . لعمل الحشوة , ملعقة كبيرة . بهارات حسب الرغبة . فلفل أسود حسب الرغبة . لبن زبادي , كوب . صنوبر , كوب . بندورة , 5 حبات . طريقة عمل الصفيحة طريقة عمل عجينة الصفيحة الشامية: تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا . يخلط الطحين والملح جيدا ، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط . يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين .يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيدا . يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق ، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك ، أو حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلتصق بالإناء . يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت ، وتوضع العجينة في وعاء كبير ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها . تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين فقط ، وتقسم إلى كرات صغيرة بحجم البيضة ، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة . طريقة عمل حشوة الصفيحة الشامية : يفرم البصل فرما ناعما ، ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف إليه البصل المفروم .توضع المقلاة على نارٍ متوسطة ، ويقلب البصل قليلا ، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط .تصاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم . تغسل حبات البندورة ، وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة . تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب ، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة ، ويحرك الخليط جيدا .يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة، ويحرك الجميع مع بعض جيدا . طريقة عمل الصفيحة الشامية : تعد الصواني الخاصة بالفرن ، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعة . تفرد كل واحدة من كرات العجينة على هيئة رغيف صغير بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريبا ، ثم ترص في الصواني . يحشى وسط كل دائرة بملعقة كبيرة من الحشوة ، ويمكن أن يزين كل قرصٍ ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة . توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه . تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج ، وترص في طبق التقديم ، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة . اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب u.,lhj lkj]n w,v pf jpqdv hgwtdpm K 'vdri |
الكلمات الدليلية (Tags) |
تحضير, الصفيحة, طريقه, تحضير, الصفيحة |
| |