صور حب




منتدي صور حب
العودة   منتدي صور حب > الاقسام الاسرية > المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

اطباقي اختراعات مندى اللحم , المندى فى حله الضغط

المطبخ - المطبخ الليبي - المطبخ الشامي

إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2021
المشاركات: 7,977
افتراضي اطباقي اختراعات مندى اللحم , المندى فى حله الضغط




اطباقي اختراعات مندى اللحم المندى فى حله الضغطاطباقي اختراعات مندى اللحم المندى فى حله الضغطاطباقي اختراعات مندى اللحم المندى فى حله الضغط



المندى فى حله الضغط , مندى اللحم

المندي
===
طبخه قديمه وممكن أهل الباديه هم من كانوا يطبخونها بواسطة دفن اللحم بالجمر في حفره عميقه تحت الأرض وله عدة طرق ثم أصبح في المطابخ في براميل تحت الأرض ثم تطور الأمر وأصبح في اختراع براميل وأفران كهربائيه ولكن ربة المنزل من تفضل أكل البيت ومن عمل يديها بدأت باختراع عدة طرق لعمل المندي المنزلي بقدر الضغط وفي فرن البوتجاز وبلف اللحم بالقصدير ومع وجود العم قوقل بدأ الإنتشار وبدأ نقل الخبرات بين السيدات وجزى الله كل من تعرف طريقه سهله وبسيطه للطبخ وتعلمه من لاتعلم والعلم في كل شيء مفيد من المهد إلى اللحد وطبعا مازلت اتعلم ممن هم أصغر مني ومن هم في سني وسامحوني على الإطاله ولكن أخذت طريقة مندي اللحم بقدر الضغط من قوقل
ولكن غيرت اشياء بسيطه بالنسبه للبهارات حسب تعود عائلتي وكذلك بوضع الكرشه والمصاريين بقصدير لوحدها لمن يفضل أكلها واللحم لوحده وكذلك الكبده
ولنبدأ ب
المقادير
====
كميه من اللحم الضاني ويكون قطع كبيره من الكتف والظهر حسب عدد من يأكل
قطع من الكرشه يلف عليها المصاريين طبعا بعد الغسل جيدا
كبد عدة قطع
رز أبو كأس
بصله كبيره +رأس ثوم صغير
بهارات ناعمه لتتبيل اللحم نصف ملعقه من كلا من فلفل أسود +كمون +زنجبيل ناعم +كزبره ناشفه +قرفه+كركم ناعم +ملح
ربع كوب زيت +ملعقتين ماء ورد +ملعقة ماء كادي
بهارات صحيحه حسب كمية الرز المراد طبخه ولكمية 4 أكواب أو 6 رز - 8 فصوص هيل +عود قرفه كبير +4 أعواد قرنفل+قطعة شيبه صغيره +ملعقه صغيره زنجبيل ناعم
زعفران منقوع في ماء ورد وماء كادي +لون أحمر أو قليل من التونو مقدار ملعقه صغيره جدا في ملعقتين كبيره ماء +ملح حسب المذاق
الطريقه
====
توضع البهارات الناعمه في طبق ويضاف لها الزيت وماء الورد والكادي والملح وتخلط
جيدا ثم يتبل بها اللحم تتبيل جيد ويوضع في 3 طبقات من القصدير ويلف جيدا وكذلك
الكرشه وتلف في قصدير لوحدها ثم الكبده وتلف كذلك في قصدير لوحدها
نحضر قدر الضغط ونضع به في أسفل القدر شبك سلستيل ثم نضع فوق الشبك قصدير اللحم ثم فوقه قصدير الكرشه وبجانبه قصدير الكبده ثم يغطى القدر ويوضع فوق النار على عين البوتجاز وعند بدء صافرة القدر تهدأ النار جدا ويترك القدر على تلك النار الهادئه مدة ثلاث أرباع الساعه
نبدأ في غسل الرز ونقعه في ماء بارد لمدة نصف ساعه ثم يصفى من االماء ولعمل الرز يفرم البصل ناعما ووضعه في قدر ووضع فوقه زيت ثم الزذنجبيل ويقلب حتى يذبل البصل وتضاف البهارات الصحيحه ثم الرز ويقلب ويضاف الماء المغلي بحيث يغطي الرز ثم يغسل رأس الثوم ويضاف للرز مع الملح ويمكن إضافة 2 لومي أسود
عند بدء تشرب الرز للماء يرش الزعفران على جانب من الرز والتونو على الجانب الآخر
ولعمل رائحة الشواء نضع في وسط الرز فنجان قهوه وبه قليل من السمن أو الزيت
وتوضع بالفنجان جمرة فحم وقفل القدر جيدا ثم بعد هدوء الدخان يرش السمن على الرز
وكذلك اللحم يبخر مثل الرز ويرجع ذلك حسب ذوقك عزيزتي


اقرأ أيضا::


h'fhrd hojvhuhj lk]n hggpl < hglk]n tn pgi hgqy' hggpl



رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدليلية (Tags)
مندى, اللحم, المندى, الضغط

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


اطباقي اختراعات مندى اللحم , المندى فى حله الضغط

سياسةالخصوصية


الساعة الآن 05:02 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO