#1
| |||
| |||
هوايتي مطبخي صينية كبة،تعالى اقولك تعمليها ازاى لمكونات مكونات الكبيبة: - ½ كيلو لحم مفروم ناعم جداً. - 4 أكواب برغل مغسول ومصفى. - 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات (بهار لحم). - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. مكونات الحشو: - ½ كيلو لحم مفروم. - 2 بصلة كبيرة مفرية. - 2 ملعقة كبيرة سمن. - ¼ كوب زيت زيتون. - 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. - ¼ ملعقة صغيرة برش جوز الطيب. - 3 ملعقة كبيرة صنوبر محمص. طريقة التحضير طريقة عمل الحشو: 1 - يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة. 2 - يسخن السمن وزيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار خفيفة، ويضاف إليه البصل وينثر عليه قليل من الملح والفلفل، ويقلب حتى يلين تماماً ويصفر لونه. 3 - تسكب نصف كمية البصل فى صحن جانبى وتترك لحين الحاجة إليها. 4 - يضاف اللحم المفرى إلى المقلاة ويقلب على نار عالية، ويضاف إليه الملح والفلفل والبهار والقرفة والحبهان وجوز الطيب، ويقلب الخليط جيداً لحوالى 5 دقائق أو حتى يتغير لون اللحم. 5 - تقلل النار مرة أخرى، وتغطى المقلاة ويترك اللحم لحوالى 20 دقيقة أو حتى ينضج تماما. 6 - يضاف السماق والبصل المتروك جانباً إلى اللحم، ويقلب الخليط جيداً. 7 - يترك الخليط حتى يبرد، ثم يضاف إليه الصنوبر ويخلط به. طريقة عمل الكبيبة: 1 - تقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتوضع فى وعاء الكبة، ويضاف إليها اللحم المفروم والبهار والبرغل والفلفل الأسود والملح. 2 - تطحن المكونات معاً حتى تصبح عجيناً ناعماً، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة. 3 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية متوسطة الحجم بملعقة سمن طرى. 4 - يخرج خليط البرغل من البراد، وتبلل اليدين بالماء البارد، ويُسكب نصف خليط البرغل فى الصينية ويفرد باليد حتى يغطى قاعها، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة. 5 - يسكب خليط حشو العصاج فوق طبقة البرغل، ويفرد عليها بالكامل مع ترك 1 سم فراغ من الأطراف حتى لا يحترق أثناء التسوية. 6 - تقسم الكمية المتبقية من خليط البرغل إلى أجزاء صغيرة، وتوزع على حشو العصاج، وتبلل اليد بالماء ويفرد خليط البرغل عليها جيداً حتى يغطى الحشو تماماً. 7 - يسوى أعلى البرغل بظهر الملعقة، وتترك الصينية لمدة 15 دقيقة فى حرارة الغرفة. 8 - بواسطة سكين كبير، تقسم الصينية إلى مربعات أو معينات متوسطة الحجم، مع الحرص على عدم وصول حرف السكين إلى قاع الصينية. 9 - تغطى صينية الكبيبة بإحكام بورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن لمدة 15 أو حتى تأخذ اللون البنى المتوسط. 10- تخرج صينية الكبيبة من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم تقطع وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادى. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب i,hdjd l'fod wdkdm ;fmKjuhgn hr,g; julgdih h.hn ;fmKjuhgn hr,g; julgdih |
الكلمات الدليلية (Tags) |
صينية, كبة،تعالى, اقولك, تعمليها, ازاى |
| |