LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
اسهل وصفة حلوى مصرية ، طريقة تحضير المعمول المصرى مكونات المعمول: - 1 كيلو طحين منخول. - ½ كيلو زبد. - ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة. - 1 ملعقة صغيرة سكر. - 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ. - ¾ كوب ماء دافئ. - 1 صفار بيض. - 1 ملعقة كبيرة حليب. - 2 ملعقة كبيرة سمسم (جلجلانية). مكونات الحشو: - ½ كيلو عجوة (تمر الغرس). - 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين). - ¼ ملعقة مبشور جوزة الطيب. - 2 ملعقة كبيرة ماء. طريقة عمل الحشو: 1 - ينزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء الكبة ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً. 2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة وبشر جوزة الطيب والماء. 3 - تُعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله. 4 - تُدهن اليدين بالقليل من الزبد، وتُشكل العجوة بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم قشرة البندق. طريقة عمل المعمول: 1 - يوضع الزبد فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار أقل من المتوسطة حتى يذوب ويصل إلى درجة الغليان. 2 - ينخل الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الزبد ويقلب بالملعقة حتى يندمجا ببعضهما ، ثم يترك العجين حتى يصبح دافئاً. 3 - يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى وعاء صغير، ويقلب الخليط ويترك لحوالى 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتختمر. 4 - يُفرك خليط الطحين والزبد وهو دافئ بين راحتى اليد جيداً جداً حتى يتشرب الطحين كل الزبد. 5 - تضاف الخميرة إلى العجين، وتقلب باليد بين العجين. 6 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضافة باليدين عجناً خفيفاً حتى يتشرب الماء ويصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله. 7 - يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لمدة 30 دقيقة حتى يرتاح العجين. 8 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط. 9 - يُشكل العجين على شكل كريات متوسطة بحجم كرة تنس الطاولة، وبواسطة الضغط بإصبع اليد تُعمل فجوة فى وسط كرة العجين. 10- توضع كرة العجوة فى وسط الفجوة، ويغطى الحشو بالعجين من كل جهة ويلصق جيداً ببعضه، ثم يُعاد تكوير كرة العجين المحشوة بين راحتى اليد. 11- يضاف الحليب إلى صفار البيضة، ويخفقان جيداً بالشوكة حتى يمتزجا ببعضهما. 12- ترص حبات المعمول فى صوانى الخَبز، ويدهن بخليط البيض والحليب وينثر عليه السمسم. 13- يُخبز المعملو فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح. 14- يُخرج المعمل من الفرن، ويترك حتى يبرد تماماً، ثم يرص فى صحن التقديم، ويقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب hsig ,wtm pg,n lwvdm K 'vdrm jpqdv hglul,g hglwvn lwvdm 'vdrm jpqdv hglul,g |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, مصرية, طريقة, تحضير, المعمول, المصرى |
| |