#1
| |||
| |||
تعالي وادعيلي حلوى سعودية ، طريقة تحضير المعمول مكونات المعمول: - 1 كوب طحين. - 2 كوب طحين سميد. - ½ كوب حليب. - 1 كوب زبد. - ¼ كوب سكر. - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر. - سكر بودرة للتزيين. مكونات حشو العجوة: - 2 كوب عجوة. - 2 ملعقة كبير سمسم. - 2 ملعقة كبيرة زيت. - ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال). مكونات حشو المكسرات: - 2 كوب فزدق أو عين جمل (جوز) مطحون. - ¾ كوب سكر. - ¼ كوب ماء أو ماء زهر. طريقة عمل حشو العجوة: 1 - فى وعاء الكبة، يوضع العجوة والسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان، وتعجن المكونات جيداً حتى تُصبح كالعجين. 2 - بواسطة اليد، تُشكل العجوة على شكل كريات صغيرة فى حجم البندق. طريقة عمل حشو المكسرات: 1 - فى وعاء عميق، يُخلط عين الجمل أو الفزدق مع السكر وماء الزهر جيداً. طريقة عمل المعمول: 1 - فى وعاء معدنى، يُسكب الحليب والزبد، ويتركان على نار متوسطة حتى يبدان فى الغليان. 2 - فى وعاء عميق، يُخلط الطحين وطحين السميد والسكر حتى يندمجوا تماماً. 3 - يُسكب مزيج الحليب مباشرةً على خليط الطحين، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً، ويترك الخليط ليبرد قليلاً. 4 - يضاف ماء الزهر إلى العجين، ويفرك بأصابع اليد حتى يتغلغل فى كامل العجين. 5 - يُغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل، ويفضل تحضيره فى الليلة السابقة. 6 - يُعجن العجين باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومتماسكاً، ثم يشكل على هيئة كريات فى حجم عين الجمل. 7 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين. 8 - يُحشى العجين بكرة عجوة أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات، وتغلق بإحكام وتوضع فى القالب الخشبى لتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خبز. 9 - يُسخن الفرن على حرارة عالية لحوالى 10 دقائق قبل الخَبز. 10- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى. 11- يُخرج المعمول من الفرن، ويترك حتى يبرد، ثم ينثر السكر البودرة على المعمول المحشى بالمكسرات، ويرص نوعى المعمول فى صحن التقديم ويقدم. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب juhgd ,h]udgd pg,n su,]dm K 'vdrm jpqdv hglul,g su,]dm 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, سعودية, طريقة, تحضير, المعمول |
| |