#1
| |||
| |||
اطباق شعبي حلوى ليبي طريقة تحضير ، العصيده المكونات: - 2 ملعقة كبيرة زبد. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 3 ⅓ كوب طحين. - 1 لتر ماء مغلى. - كمية من العسل أو شراب التمر للزينة. - ½ كوب سمن مذاب. الطريقة: 1 - تعبئ طنجرة متوسطة بنصف لتر من الماء الساخن، ويضاف إليه الزبد والملح. 2 - تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان. 3 - ينخل الطحين، ويسكب بالكامل فى الطنجرة، ثم ترفع من على النار. 4 - وعلى الفور يقلب الطحين فى الماء والزبد بالملعقة الخشبية حتى يصبح عجين، ثم يضغط العجين بقوة على جوانب الطنجرة للتأكد من خلوه من آى تكتلات. 5 - عندما يصبح العجين ناعماً تماماً، يجمع بواسطة الملعقة الخشبية على شكل كرة أو تكتل كبير. 6 - تُغرز الملعقة فى العجين لعمل عدد من الفجوات، ثم توضع الطنجرة مرة أخرى على نار هادئة، ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلى إلى العجين. 7 - تترك الطنجرة دون غطاء على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يمتص العجين الماء. 8 - فى منتصف وقت الطهى، تقلب كتلة العجين رأساً على عقب فى الطنجرة. 9 - يرفع العجين من على النار، ويعجن على الفور بالملعقة الخشبية لتليين العصيده، ويمكن إستخدام العجانة الكهربائية فى هذه العملية. 10- يذاب السمن فى مقلاة صغيرة على النار، وبواسطة فرشاة للدهن يدهن الطاجن أو صحن التقديم الفخارى بطبقة غزيرة بالسمن. 11- تجمع العصيده من الطنجرة وتوضع فى وسط الطاجن، وبواسطة اليد تجمع أطرافها وتطوى بحيث تشكل قبة ناعمة وعالية فى منتصف الصحن. 12- يُضغط بظهر مغرفة السمن فى منتصف قبة العصيدة لعمل تجويف متوسط العمق، يسكب به القليل من السمن، ويسكب السمن حول العصيده. 13- ثم يملئ التجويف بالعسل أو بشراب التمر، ويقدم فوراً. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب h'fhr aufd pg,n gdfd 'vdrm jpqdv K hguwd]i gdfd 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
حلوى, ليبي, طريقة, تحضير, العصيده |
| |