LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| |||
| |||
وصفة من الروائع المطبخ العراقى ، طريقة تحضير خبز العروق مكونات العجين: - 4 أكواب طحين مَنخول. - 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية. - 1 ملعقة صغيرة سكر. - ½ ملعقة صغيرة ملح. مكونات الحشو: - 750 جرام لحم مفروم. - 2 حبة بصل أخضر مفرى ناعماً. - 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماَ. - 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم. - 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً. - 1 ½ ملعقة صغيرة بودرة كارى. - 1 ملعقة صغيرة كركم. - 2 ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. طريقة عمل العجين: - يُنخل الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة حتى تمتزج تماماً. - يضاف كمية من الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى تصبح عجيناً ليناً ولازجاً جداً. - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك فى مكان دافئ لمدة 40 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه ويصبح أكثر تماسكاً. طريقة عمل العُروق: 1- يُسخن الفرن على حرارة عالية. 2- تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع كل حبة إلى 4 أحزاء ويُزال منها اللُب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان. 3- يضاف اللحم المفروم والخضروات المفرية والطماطم والبهارات إلى العجين، وتُعجن المكونات باليد حتى تمتزج جيداً ببعضها. 4- تُؤخذ كمية من العجين بقبضة اليد، وتُشكل إلى دائرة (قُرص) متوسط الحجم بسُمك 1 سم، وتُوضع على صينية فرن مسطحة من الحديد الزهر أو السليكون. 5- تُخبز العُروق فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى يَنضج ويتماسك ويأخذ اللون الذهبى من الأسفل ومن الأطراف. 6- يُخرج خُبز العُروق من الفرن، ويترك على شبكة التبريد حتى يَبرد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم دافئاً أو بارداً. 7- كما يمكن عمل كمية كبيرة من الخُبز، ثم يُعبأ فى أكياس من النايلون، ويحفظ فى المُجمد (الفريزر) لمدة شهرين. اقرأ أيضا::
المصدر: منتدي صور حب ,wtm lk hgv,hzu hgl'fo hguvhrn K 'vdrm jpqdv of. hguv,r hguvhrn 'vdrm jpqdv |
الكلمات الدليلية (Tags) |
المطبخ, العراقى, طريقة, تحضير, العروق |
| |